ВАРИАНТ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6—8 ЛЕТ

Эмоция злости

Занятие проводится на следующий день после разминки из тематического занятия «Баба Яга».

Дети сидят на стульях в кругу лицом друг к другу. Взрослый просит показать, какие бывают выражение лица, поза, жесты у взрослых (мамы, папы, бабушки, учительницы и т. п.), когда они сердятся на детей.

За что взрослые чаще всего сердятся на вас? (Тренер просит разыграть сценки из жизни на случаи, которые обсуждают дети — 2—-3 сценки.)

Как ругают вас старшие, когда вам очень страшно? Грозят наказать, хватают ремень? (Ребята говорят и показывают)

Что вы делаете в ответ: плачете, убегаете, прячетесь, смеетесь, защищаетесь, деретесь, молчите, бои-


I

Тесь пошевелиться? {Разыгрывают 2—3 сценки по вариантам, предложенным ребятами?)

Тренинг да- Страх наказания

Ведения

A. Адаптивное поведение (вариант кон
структивного взаимодействия). Говорите ли вы когда-
нибудь старшим, что вам страшно, что вы очень бои
тесь? Попробуйте.

Взрослый предлагает всем детям по очереди в ответ на его угрозы в роли разгневанного старшего не скрывать свои настоящие переживания, ярко выразить в лице, жестах, позе свой страх и сказать: «Мне страшно, не надо так кричать. Мне очень страшное

Взрослый перестает браниться, слыша эти слова. И сообщает детям, что теперь ему уже не хочется ругать их. Он испытывает жалость, сочувствие.

B. Конструктивная готовность к кон
такту, разрешению конфликта. После этого
эффекта тренер предлагает детям сказать старшим: «Что
мне делать, чтобы ты успокоилась, чтобы ты не руга
лась?»

Дети разыгрывают сценки на темы, предложенные взрослым: «Разбилась чашка, мама вошла и стала зло бранить вас» или «Вы испачкали новую чистую одежду — отец сердится, кричит».

В ответ на брань дети демонстрируют подряд типы поведения А и В.

Обмениваются впечатлениями, чувствами. Легче ли стало в этой ситуации? Изменилось яи поведение родителей в ответ?

C. Уход от неконструктивного взаимо
действия. Если изменении в поведении рассержен
ных старших нет и они продолжают бранить вас и уг
рожать наказанием, если вы не знаете, что можно ис
править в ситуации и что от вас требуют взрослые, луч
ше уйти из поля зрения разбушевавшегося «воспита
теля», где-нибудь в укромном месте тихо переждать,
пока он успокоится.

Ведущий предлагает детям проиграть все три варианта поведения, когда он сам в роли взрослого, а дети последовательно реагируют по типам А, В, С.

Ситуации задает ведущий, например: «Вы потеряли деньги, ключи», «Разбили любимую вазу», «Пролили на праздничное платье варенье», «Сломали чужую машинку». Далее дети сами могут предлагать разные ситуации из жизни, когда им очень попадало, когда их

69


&/1

Тип поведения А

Тип поведения В

Тип поведения С

Наказывали физически или морально так сильно, что дети боятся повторения этого.

Проигрывая эти ситуации, дети обнаруживают воз-можность уйти от наказания, избежать конфликта, если вести себя по-другому.

Овладение различными стереотипами адаптивного ведения в стрессовой ситуации страха перед наказанием или его угрозой помогает ребенку избежать разрушительных для психики воздействий и негативных переживаний (наказания-страха), дает возможность защищаться в ситуации, где он жертва гнева и агрессии старшего.

Правильно сообщая о своем фрустированном состоянии, ребенок на миг останавливает взрослого, помогает ему на мгновение осознать губительный эффект своего «воспитательного» воздействия, своей агрессии, «взять себя в руки», почувствовать жалость к искренне напуганному, беззащитному ребенку.

Готовность малыша исправить свою оплошность, свой проступок, желание помочь взрослому справиться со своим возбуждением сможет ошарашить, обезоружить и смягчить сердце любой воспитательской «фурии».

В случае же некорректируемого возбуждения рассерженных родителей уход ребенка от контакта со взрослым дает последнему время остыть, вылить свою агрессию по другому адресу, умерить пыл наказания ребенка.

Зная, как можно себя вести в подобных устрашающих ситуациях, ребенок сможет преодолеть внутреннее напряжение, не власть в оцепенение, не стать пассивной жертвой, а действовать, чтобы избежать наказания и мучительного чувства страха.

Ясно, что способность взрослого к самоконтролю (учителя, родителя) — наилучшее условие сохранения чувства безопасности и эмоционального благополучия ребенка. Но, увы, мы далеко не все бываем совершенны, а ребенку нужно уметь самому защищать себя доступными способами.


ВАРИАНТ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6—8 ЛЕТ ВАРИАНТ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6—8 ЛЕТОписанные занятия и их отдельные элементы можно использовать для развития произвольности на любом уроке и внеклассных занятиях, а также на переменах.