ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЮ

Пособие содержит более ста различных коррекционно-развива-ющих игр, упражнении и шесть комплексных программ, направленных на развитие самосознания, общения, учебной деятельности, познавательных психических процессов, произвольности поведения младших школьников.

Часть игр, заданий и упражнений описана в самих программах. Они перечислены в приложении 1. Другая часть описана в приложении 2. Встречаются этюды, упражнения и задания, не требующие специального описания. Ориентируясь на название, педагог (психолог) должен сам организовать игру, подключив свою фантазию. Например: «В уши попала вода», «Игра с песком», «Спящая красавица», «Штанга», «Притвора» и др.

Все рекомендуемые игры и упражнения можно условно разделить на релаксационные (снимающие психомышечное и эмоциональное напряжение), двигательные (развивающие координацию движений, крупную и мелкую моторику), коммуникативные (способствующие формированию умении и навыков общения), развивающие (направленные на развитие познавательной и социальной рефлексии, отдельных психических процессов: памяти, внимания, воображения, мышления) и поведенческие (предлагающие образцы желательного поведения, упражнения на развитие его произвольности, рефлексивности).

Практически в каждой комплексной программе представлены задания всех типов с преобладанием какого-то из них, обусловленного целью программы. Порядок проведения игр, этюдов н упражнений как правило не меняется. Сначала снимается эмоциональное напряжение, затем следуют психогимнастические упражнения, далее — основная часть (обучающие и поведенческие задания). Заканчивается занятие групповым ритуалом прощания. В связи с этим отдельные этюды и упражнения повторяются в различных играх. У тех, кто будет проводить программы, есть возможность их Модификации на основе общих требований и имеющегося арсенала игр. этюдов, упражнений и заданий. Любая коррек-

5


Ционно-развивающая программа строится ни диагностической основе. В данном случае диагноз — это выявленные трудности ребенка, учителя, работающего с ним, его родителей. Если программу реализует психолог, он при необходимости может провести психодиагностическое исследование, соответствующее жалобе-запросу.

Кто и каким образом реализует предлагаемые программы? Возможны различные варианты. Самый простой — использование игр и упражнений с учетом тех задач, которые они решают в учебно-воспитательном процессе. Тогда их проводит сам учитель. Его задача — обеспечить системность такой работы. Лучше ее продумать при тематическом планировании на четверть, полугодие и учебный год. Тогда использование коррекционно-развивающих элементов не будет носить случайного характера и приведет к определенным результатам.

Второй вариант — совместная работа учителя и психолога. Такой подход представляется наиболее продуктивным. Учитель включает элементы психологического сопровождения ребенка в педагогический процесс, создает оптимальные условия для его развития, самовыражения, самореализации. Психолог осуществляет групповую и индивидуальную работу с запущенными детьми. Тогда он полностью реализует предлагаемые программы.

Третий вариант — всю работу проводит сам учитель. Это необходимо в школах, где нет психологов.

Почти все программы содержат несколько этапов: ориентировочный, реконструкпшный, формирующий и закрепляющий. Они проводятся с постоянной группой детей (5—7 человек) примерно одного возраста. Желательно, чтобы в группе бьтли дети разного пола. Каждое занятие (кроме коррекции школьной тревожности) длится от 30 до 45 мин, имеет определенную цель, задачи и содержит соответствующий набор игр, этюдов и упражнений. Минимальное число занятий — 5, максимальное (при коррекции познавательных процессов) — 30. Обычно ограничиваются 5—10 занятиями. Сигналом к прекращению занятий может служить изменившееся отношение к ним детей и полученный коррекционный эффект.

В процессе занятий можно использовать элементы изотераши (рисование страхов, штриховка, пальцевая живопись), музыкоте-рапии, танцевальной терапии, библиотерапии (работа со сказками, притчами, рассказами).

Каждое занятие можно заканчивать цветописью настроения (нарисуй облако твоего настроения и закрась его, как пожелаешь) ияи выбором пиктограммы (выбери рожицу с таким же настроением, как у тебя).

6