МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ И АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ

Личностно-ориентированное обучение предполагает прежде всего активизацию внутренних стимулов учения. Такой внутренней побудительной силой является Мотивация учения. По изменениям этого параметра можно судить об уровне школьной адаптации ребенка, степени овладения учебной деятельностью и об удовлетворенности ребенка ею.

Разработаны различные способы изучения школьной мотивации учащихся начальных классов. Предлагаем один из них, на наш взгляд, наиболее интересный*.

Детям предлагается сделать рисунки на тему «Что мне нравится в школе». Несоответствие рисунков теме указывает на:

* JIvcKimoea Н. Г. Методы исспедования детей с трудностями в обучении. М. 1993

24


А) мотивационную незрелость ребенка, отсутствие у него школь
ной мотивации и преобладание других, чаще всего игровых моти
вов. (В этом случае дети рисуют машины, игрушки, военные дей
ствия, узоры и прочее);

Б) детский негативизм. Такое поведение свойственно детям с
завышенным уровнем притязаний и трудностями приспособления
к школьным требованиям. (Ребенок упорно отказывается рисо
вать на школьную тему и рисует то, что он лучше всего умеет и
любит рисовать);

В) непонимание и неверное истолкование задачи. Чаше всего
это свойственно детям с задержкой психического развитил. (Дети
ничего не рисуют или копируют у других детей сюжеты, не имею
щие отношения к данной теме.) Такие ситуации оцениваются О
баллов

При соответствии рисунков заданной теме учитывается их сюжет:

А) учебные ситуации свидетельствуют о высокой школьной мо
тивации, учебной активности и наличии у школьника познава
тельных мотивов (30 баллов);

Б) ситуации неучебного характера с внешними школьными ат
рибутами свойственны детям с положительным отношением к шко
ле по внешней мотивации (20 Баллов);

В) игровые ситуации в школе свойственны детям с положи
тельным отношением к школе, но преобладанием игровой моти
вации (10 баллов).

Оценивать уровень школьной мотивации можно также н с помощью специальной анкеты, ответы на 10 вопросов которой оцениваются от 0 до 3 баллов (отрицательный ответ — 0 баллов, нейтральный — I, Положительный — Ъ Балла).

Вопросы анкеты

1. Тебе нравится в школе или не очень? 0 '

2. Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе хочется остаться дома? С

3. Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем ученикам, ты бы пошел в школу или остался дома? "

4. Тебе нравится, когда у вас отменяют какие-нибудь уроки?

5. Ты хотел бы, чтобы не задавали домашних заданий? '

6. Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни предметы?

7. Ты часто рассказываешь о шкоде родителям? С

8. Ты бы хотел, чтобы у тебя был менее строгай учитель? О

9. У тебя в классе много друзей? О ,

10. Тебе нравятся твои одноклассники? -\ 3,

25


Шкала оценок

Учащиеся, набравшие 25—30 баллов, характеризуются высоким уровнем школьной адаптации, 20—24 балла характерны для средней нормы, 15—19 баллов указывают на внешнюю мотивацию, 10—14 баллов свидетельствуют о низкой школьной мотивации и ниже 10 баллов — о негативном отношении к школе, школьной дезадаптации.

Анкета допускает повторные опросы, что позволяет оценить динамику школьной мотивации. Снижение уровня школьной мотивации может служить критерием школьной дезадаптация ребенка, а его повышение — положительной динамики в обучении и развитии. В последнем случае ребенок быстро адаптируется в школе. Он успешно осваивает новую социальную роль — роль ученика, принимает новые требования, овладевает новой для него деятельностью, активно вступает в новые отношения. Однако у части детей по разным причинам этот процесс протекает довольно сложно и болезненно.

Понятие «школьная адаптация» стало использоваться в последние годы для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе.

С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности — затруднения в учебе, конфликты с одноклассниками и т. д. Эти отклонения могут быть у психически здоровых детей или у детей с разными нервно-психическими расстройствами, но не распространяются на детей, у которых нарушения учебной деятельности вызваны олигофренией, органическими расстройствами, физическими дефектами. Школьная дезадаптация — это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.

Главная причина школьной дезадаптации в младших классах связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживание «мы», он и в новую социальную общность — школу — входит с трудом. Бессознательное стремление к отчуждению, неприятие норм и правил любой общности во имя сохранения неизменного «я» лежит в основе школьной дезадаптации детей, воспитанных в семьях с несформированным чувством «мы» или в семьях, где родителей от детей отделяет стена отвержения, безразличия.

Другая причина школьной дезадаптации младших школьников заключается в том, что трудности в учебе и повелении осознаются

26


Детьми в основном через отношение к ним учителя, а причины возникновения дезадаптации часто связаны с отношением к ребенку и его учебе в семье.

Обобщенно картину школьной дезадаптаиии можно представить следующим образом:

ПРОЯВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Вполне естественно, что преодоление той или иной формы дезадаптации прежде всего должно быть направлено на устранение

27


Причин, ее вызывающих. Очень часто дезадаптация ребенка в школе, неспособность справиться с ролью ученика негативно влияют на его адаптацию в других средах общения. При этом возникает общая средовая дезадаптация ребенка, указывающая на его социальную отгороженность, отвержение.

Ниже приводится методика ранжирования признаков средовой адаптации (дезадаптации) ребенка.

Ребенок должен отнести себя к одной из семи групп в трех сферах общения (семья, коллектив, среда неформального общения).

I. Семья

1- Друг.

2". Привязан к родителям.

3. Замкнут, отгорожен.

4. Конфликтен.

5. Примыкает к одному из родных.

6. Разорваны связи с семьей (бродяжничает).

7. Выталкивается из семьи.

II. Коллектив

1. Руководитель.

2. Авторитетный помощник.

3. Формальный помощник.

4. Имеет временные роли.

5. Не имеет определенной роли, но авторитетен.

6. Не имеет роли и поддержки в коллективе.

7. Изолирован.

Ш. Среда неформального общения

1. Лидер.

2. Приветствуемый.

35 Независим в группе.

4. Примыкает к группе без проблем.

5. Вне группы, но пользуется авторитетом.

6. Примыкает к группе иеной жертв (примыкаемый).

7. .-

Определив позицию ребенка по уровням его средовой адаптации, можно построить график. На каждом из трех направлений ставится точка. Для наглядности н из расчета, что сфера дезадаптивно-го всегда захватывает смежные области, через поставленную точку проводится окружность, примерно в одну треть радиуса. На схеме возникают три круга, отстоящие от центра схемы на определенном расстоянии или наслаивающиеся на него и друг на друга.

Чем ближе к центру и чем больше наслоение, тем лучше идет адаптация.

1

Ада;


При появлении зазора между кругами следует предположить, что имеются признаки средовои дезадаптации, которые нужно помочь ликвидировать. Расхождения всех трех кругов сигнализируют о необходимости предпринять срочные меры педагогической реабилитации.

Школа (класс) 7

1

Дом (семья)

Примечание. Младшим школьникам учитель предлагает в инструкции оценить отношение к себе со стороны окружающих в школе, в семье и дома во дворе го семибалльной системе (оті до 7), поставив точку на соответствующей оси. Интерпретацию делает сам учитель

Стоит учесть, что данная схема ориентирована на внутреннюю сторону адаптации, т. е. на содержание переживаний учащегося Естественно, что она должна сопоставляться с внешней стороной адаптации, отражающейся в картине поведения.

Таким образом, у каждого учителя должно быть комплексное представление о готовности ребенка к школьному обучению, на основе которого с помощью различных способов он сам может участвовать в диагностике этого параметра, распределении'детей по классам и уровням обучения, прослеживать динамику процессов, указывающих на позитивные или негативные изменения в ребенке при овладении учебной деятельностью. Их знание поможет учителю лучше сориентироваться в трудностях школьной адаптации детей, определить виды помощи конкретному ребенку с тем, чтобы для каждого ученика его школа стала действительно школой радости, личных достижений и успеха.

Дом (улица)

29