Образ себя — это то, как каждый ребенок относится к себе, сумма его мыслей и чувств. Позитивные мысли и чувства создают чувство самоуважения — собственного достоинства, необходимого для успешной реализации процесса общения.

Путь к себе вовсе не легок. Ребенок должен не просто узнать о наличии собственного «Я», но и научиться оценивать его. Для начала необходимо научиться увидеть себя со стороны: свой внешний облик, особенности и манеры поведения, отдельные черты характера. Это поможет заложить чувство собственной индивидуальности и личностной уникальности у каждого ребенка.

Дети должны учиться оценивать себя, правильно принимать похвалы, замечать и пытаться подвергать анализу собственные успехи и достижения. Это поможет обрести необходимую уверенность в общении, почувствовать себя легче и бодрее, научит постоянно дарить людям улыбку. Чувство самоуважения и уверенности в себе и своих силах позволит детям активнее включаться в любой вид деятельности, охотно делиться в общении друг с другой! своими мыслями И чувствами.

Процесс познания самого себя формирует самооценку ребенка. Важно понимать, как ты думаешь и действуешь, можешь ли оценить поступки охружающих. В дальнейшем это поможет добиваться значительных успехов в общении с другими людьми.

Возможные типы заданий

1- Игры («Что такое «Я», «Отражение в озере», «Свет мой, зеркагь-це! скажи», «Мой автопортрет»).

2. Чтение и обсуждение кнчг, кинофильмов о событиях из жизни детей. Осмысливание и оценка человеческих поступков и отношений.

3. Этюды, игры и упражнения из раздела 1 с использованием языка жестов, движений и эмоций.

Раздел 3. Как мы видим друг друга

Подлинное человеческое общение начинается с осознания собственного «Я». Постепенно это чувство дополняется серией поступков и слов, обращенных к другим людям. Ценным результатом такого взаимодействия является возможность «увидеть* рядом другого человека с присущими ему внешними данными и внутренним миром.


Лучшее понимание эмоционального состояния и поступков других людей приводит к возникновению чувства симпатии, уважения и сопереживания, что является непременным условием общения с окружающими детьми.

Способность поставить себя на место партнера по общению помогает лучше понять его, выделить отдельные черты его характера и их проявление в поступках и действиях. Умение взять на себя роль своего партнера учит терпимости к чужим недостаткам, развивает чувство сопереживания. Эти качества формируются у детей младшего школьного возраста с течением времени и могут с успехом применяться ими в дальнейшей практике.

Возможные типы заданий

1. Разгадывание характеров с опорой на художественное изображение (игры «Фотографии друзей», «Игрушки моим друзьям», «Ролевое обсуждение», «Кто интереснее?», «Выставка портретов друзей»).

2. Создание специальных Игровых ситуаций (использование технических средств (магнитофона) для записи и воспроизведения речи детей во время игры с цепью дальнейшего анализа поведения участников) («Чистое общение», «Разгозор взглядов», «Почему ты так поступил?»).

3. Игры на соотнесение внешности человека и его духовного мира.