МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПРИЗВОЛЬНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

3. У ребенка по мере развития его личности повышаются способности к произвольной психической саморегуляции и самоконтролю. Б младшем школьном возрасте формирование произвольности становится центром психического развития: развиваются произвольная память, внимание, мышление, произвольной становится организация деятельности, младшие школьники учатся управлять своим поведением - Этот процесс довольно сложный и длительный, часто осуществляется стихийно и приводит к нежелательным последствиям: труднообучаемости и трудновоспитуемое - ти ребенка. Бывает, что и мы сами способствуем этому. Желая быстрее воспитать в ребенке способности к саморегуляции и самоконтролю, мы часто читаем ему нравоучения, вкушая тем самым чувство неполноценности, даем инструкции, убивая самостоятельность, а также ограждаем его массой запретов, заставляя их соблюдать под прессом угроз и наказаний.

Психологи считают, что развивать психическую произвольность необходимо в начале школьного обучения через работу с самосознанием ребенка н тренировку его растущих функций. Способность регулировать различные сферы психической жизни складывается из конкретных контролируемых умений. (В двигательной сфере — умение произвольно направлять свое внимание на мышцы, участвующие в движении; — умение различать и сравнивать мышечные ощущения; — умение определять соответствующий характер ощущений (напряжение — расслабление, тяжесть — легкость и др.), характер движений, сопровождаемых этими ощущениями (сила — слабость, резкость — плавность, темп, ритм);

— умение менять характер движений, опираясь на контроль своих ощущений.

Первые три умения можно с успехом тренировать у каждого ребенка, последнее же во многом зависит от природной одаренности — точного мышечного чувства, моторной ловкости. Лучше, если эта работа проводится совместно учителем и психологом. Но элементы психогимнастики могут вводиться на любом уроке учителем. Психолог обычно проводит специальные занятия для группы проблемных детей (от 5 до 10 занятий).

Однако можно помочь детям развить это умение, используя механизм функционального психофизического единства. Предложите

51


Ребенку представить себя тонким, гибким, молодым деревцем которое стоит на пригорке, подставив свои ветки и листики солнышку, и покачивается во все стороны от ласкового, свежего ветерка — и ребенок сделает плавные наклоны в стороны гораздо легче и выразительнее, чем если бы он просто повторял эти движения за вами. Адекватные образы фантазии и яркие эмоции позволяют сделать движение более точным и правильным.

В эмоциональной сфере

— умение произвольно направлять свое внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;

— умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, беспокойно, удивительно, страшно и т. п.);

— умение одновременно направлять свое внимание на мышечные ощущения и на экспрессивные движения, сопровождающие любые собственные эмоции и эмоции, которые испытывают окружающие;

— умение произвольно и подражательно «воспроизводить» или демонстрировать эмоции по заданному образцу.

Двигательные, психомоторные функции младших школьников наиболее развиты. Поэтому развивать другие психические функции естественно, опираясь на движение. Таким образом, ребенок может подучить опыт управления своими эмоциями посредством ярких образов фантазии и двигательной активности (т. е. через механизм функционального психофизического единства).

Например, нелегко справиться ребенку с усталостью и унынием, когда дорога к дому далека, ноги едва волочатся и хочется есть и пить. Но настроение можно поднять и сил прибавить, если помочь ребенку вообразить себя былинным богатырем, который идет вызволять своих друзей из Кощеева плена. И от того, как бодро и мужественно будет он шагать, как настойчиво будет добираться к цели (к дому), зависит жизнь его любимых друзей и успех победьг иад Кощеем. Придет время, когда ребенок, теряя силы и надежды в борьбе с трудностями, научится сам воодушевлять себя яркими образами.

В сфере общения

— умение улавливать, понимать и различать чужие эмоциональные состояния;

— сопереживать (т. е. принимать позицию партнера по общению и полноценно проживать-прочувствовать его эмоциональное состояние);

— умение отвечать адекватными чувствами (т. е. в ответ на эмоциональное состояние товарища проявить такие чувства, которые принесут удовлетворение участникам общения).

52


У детей лучше, чем у взрослых, развита интуитивная способность улавливать чужое эмоциональное состояние, поскольку они не придают такого значения словам, как взрослые. Поэтому важно не упустить это благодатное время для развития у ребенка эмпа-тии, сострадания, общительности, доброты.

Для сопереживания и умения проявлять адекватные реакции на чужие эмоции ребенку нужен опыт совместного проживания своих эмоций и эмоций партнера по общению при различных по характеру эмоциональных воздействиях.

В поведении

— умение определять конкретные цели своих поступков;

— умение искать и находить, выбирая из множества вариантов, средства достижения этих целей;

Умение проверять эффективность выбранных путей: действиями, ошибаясь и исправляя ошибки, опытом чувств или прошлых аналогичных ситуаций;

Умение предвидеть конечный результат своих действий и поступков;

— умение брать на себя ответственность.
В развитии у детей описанных умений большое значение имеет

Возможность испытать различные варианты действия для того, чтобы научиться делать выбор. Именно выбор поступков или действий — первый шаг на пути развития произвольного (согласно со своими желаниями, волей) управления поведением.

Способы поведения, которые мы, естественно, демонстрируем ребенку в обыденной жизни, не всегда продуктивны, иногда — неадекватны, часто — ограничены нашим собственным опытом и недостатками. Поэтому желательна специальная работа с детьми в этом направлении. Б обыденной жизни мы лишаем ребенка богатства выбора и, следовательно, возможности совершенствовать свое поведение.

Способностью предвидеть, брать на себя ответственность и руководить своими действиями обладают лишь зрелые, сформировавшиеся личности, причем далеко не все. Есть основания полагать, что если начать развивать и тренировать эти способности в детстве, то в зрелом возрасте можно достичь большего согласия и Совершенства в управлении самим собой.

Методика развития основ произвольности психической регуляции у детей включает приемы психогимнастики, эмоционально-коммуникативного, поведенческого и актерского тренингов, аутотренинга и элементы групповой психотерапии.

53


Занятия проводятся в форме игр-драматизаций на увлекательные для детей темы, например «В гостях у Бабы "Яги» или «Путешествие на машинах к морю».

Персонажами игры становятся сами дети или ведущий (учитель). Дети просто играют, получают удовольствие, испытывают интерес, совершают увлекательное познание окружающего мира. но при этом они учатся нелегкому делу: умению управлять собой, Участие детей в игре должно быть добровольным. Можно пытаться увлечь их, заинтересовать, соблазнить, но ни в коем случае не заставлять! Иногда эффективным бывает вовлечение детей через подключение учителя к их свободным играм.

Элементами игр являются специальные упражнения, объединенные в группы, направленные на развитие умений произвольной регуляции в разных сферах психики. Группы упражнений всегда одни и те же: на движение, эмоции, общение, поведение.

Структурное построение занятия, т- е. деление упражнений на группы согласно их направленности, необходимо для облегчения включения и удержания детского внимания — произвольного внутреннего и внешнего — и для удобства контроля этого внимания со стороны учителя.

Каждое упражнение включает Фантазию (мысли, образы), Чувства (эмоции) и Движения Ребенка для того, чтобы он учился произвольно воздействовать на каждая из элементов этой триады.

Чтобы ход общей игры не прерывался, необходимо через всю последовательность упражнений провести сюжетно-ролевое содержание итры.

Отсутствие каких-либо внешних атрибутов — еще одно условие игры. Все предметы и события игрового сюжета должны быть воображаемыми, т. е. обозначаются физическими действиями или замещаются предметами обычного окружения. Это облегчает тренировку внутреннего внимания Детей.

Играть можно с детьми любого возраста. С возрастом меняются тематика игр н сложность задач в упражнениях: для первоклассников интересной будет тема «Магазин игрушек», а второклассников больше увлечет «Заколдованное королевство».

Каждая часть занятия может решать не одну, а несколько совершенно самостоятельных задач, по-своему важных для развития детской психики. Согласуясь со своими возможностями, умениями и интересами, учитель может сам определить, какие задачи выбрать для занятия.

Проведение всей игры сразу требует большой подготовки и искусства от ведущего (учителя), поэтому рекомендуем поэтапно осваивать разные группы упражнений. Временные характеристи-54


И занятий и их периодичность зависят от возможностей ведущего Ч Заинтересованности детей.

Опытный ведущий (учитель), выстраивая занятие, обязательно включает в него творческие идем и предложения самих детей.

Особое мастерство ведущего состоит в том, чтобы научиться обыгрывать всевозможные отклонения от запланированного занятия и инциденты, не нарушая технической последовательности, делать эти отклонения элементами игры, включая в сюжет, в развитие темы, но никогда не делать их причиной замечаний или наказаний «провинившегося» ребенка.

Занятие начинается с общей разминки. Ее задача: сбросить инертность физического и психического самочувствия, поднять мышечный тонус, «разогреть» внимание и интерес ребенка к занятию, настроить детей на активную работу и контакт друг с дру-"ом. Для решения этой задачи выполняются несколько упражне-"й-игр на внимание и подвижная игра.

Упражнения-игры по внимание Должны быть разнообразны по орме и характеру. Объекты внимания также самые разные: зву-<, голоса, предметы, невидимое окружение, люди, их одежда, змоги, контакты и т. п. Например: «Что изменилось в этой комнате?», «Какие звуки ты различаешь на улице, в соседнем помещении?», «С закрытыми глазами угадай, кто подал голос?», «Кто к тебе прикоснулся?», «Кто крепче всех пожал руку?», «Какой предмет самый большой, самый теплый, шершавый?», «У кого из детей белые носочки?», «Кто самый веселый (грустный)?», «Какие зверюшки есть в этой комнате?»

Лодвижиые игры Могут быть любыми. Единственное требование — они всегда должны быть интересны детям и направлены на общую деятельность, совместные движения, контакт.

Все игры и упражнения включают элементы психотимиасгики. Уто такое ПтхогимнастикФ. Прежде всего, это не физкультура! Не механическое повторение физических упражнений!

Любое физическое движение в психогимнастике выражает какой-либо образ фантазии, насыщенный эмоциональным содержащем, тем самым объединяется деятельность психических функ-"ий (мышления, эмоций, движения), а с помощью комментариев "едущего к этим процессам подключается и внутреннее внимание етей. Таким образом, психогимнастическое упражнение истголь-Шет Механизм психофизического функционального единства. * Например, ребенок не просто выполняет резкие ритмические махи руками, а представляет себя веселым зайчиком, играющим воображаемом барабане в цирке.

Это игровое упражнение доставляет ребенку массу удовольствия, включает в работу его фантазию, улучшает ритмичность дви-

55


Жения. В это же время ведущий комментариями описывает характер физических действий — ищу, темп, резкость — и направляет внимание детей на осознание и сравнение возникающих мышечных и эмоциональных ощущен ий.

Нялример, ведущий говорит: «Как сильно зайчики стучат ни барабане! А вы чувствуете, как напряжены у них лапки? Ощущаете, какие лапки твердые, не гнутся' Как палочки' Чувствуете, как напряглись у вас мышцы в кулачках, ручках, даже в плечиках?' А вот лицо — нет! Лицо улыбается, свободное, расслабленное. И животик расслаблен. Дышит... А кулачки напряженно стучат!.. А что еще расслаблено?.. Давайте еще попробуем постучать, но уже медленнее, чтобы уловить свои ощущения...»

Уловить точную локализацию ощущений ведущий помогает своими прикосновениями к ребенку: взяв за руку, встряхнув — «расслаблена ли?», погладив спинку — «где напряжение?», подтолкнув — проверяя устойчивость и т. п-

Образы фантазии сначала задаются ведущим, а затем свободно развиваются воображением каждого ребенка.

Игровое (психогимнастическое) содержание упражнений не случайно. Оно должно способствовать овладению навыками контроля двигательной и эмоциональной сферами, т. е. должно быть продумано так, чтобы выполнить следующие задачи:

— дать ребенку возможность испытать разнообразные мышечные ощущения (путем подражательного повторения движений и действий ведущего);

— тренировать ребенка направлять и задерживать внимание на своих ощущениях, научить различать и сравнивать их;

— тренировать ребенка определять характер физических движений, сопровождаемых различными мышечными ощущениями;

— тренировать ребенка изменять характер своих движений, опираясь на контроль мышечных ощущений и работу воображения и чувств.

Б последовательности психогимнастических упражнений особенно важно соблюдать чередование и сравнение противоположных по характеру движений, сопровождаемых попеременно мышечным напряжением и расслаблением:

— напряженных н расслабленных;

— резких и плавных;

— частых н медленных;

— дробных и цельных гармоничных;

— едва заметных пошевеливаний и совершенных застываний:

— вращений тела и прыжков;

— свободного передвижения в пространстве и столкновения с предметами.

56


Такое чередование движений гармонирует психическую Дея-I тельностъ мозга: упорядочивается психическая и двигательная активность ребенка, улучшается настроение, сбрасывается инертность самочувствия. В этом принципиальное отличие физических упражнений в психогимнастике от физкультуры.

Вовлекая детей в игру, включая в работу их внутреннее внимание, направить его на осознание того, что в них происходит во время игры. Ведущий должен менять сбою позицию, становясь участником игры-драмы, активно увлекающим, показывающим, или просто наблюдая, режиссируя. Главное, он не должен заставлять, оценивать, наказывать.

I Экспрессия ведущего при показе упражнений совершенно необходима, так как она облегчает детям подражание и, эмоционально заряжая их, усиливает их ощущения.

Своевременные комментарии по ходу игры — называние ощущений, указание их места (локализации), характера, эмоциональной окраски, ассоциативного образа — помогают скорректировать и усилить эти ощущения, удержать на них внимание ребенка.

На занятиях по психогимнастике все дети успешны: правильно все, что они делают, разыгрывая тот или иной образ, при этом каждый делает по-своему, как может. Но у всех возникают мышечные ощущения и эмоции, каждый ребенок может уловить их и научиться произвольно реагировать.

Дети не смогут полностью дифференцировать и осознавать все свои ощущения. Да это и необязательно. Достаточно сосредоточить внимание хотя бы на одном своем ощущении или сравнить хотя бы одну пару ощущений в каждом задании. Тренируя такие умения, дети развивают способность произвольной (подвластной сознательным усилиям) регуляции возникновения и смены различных мышечных и эмоциональных ощущений.


Условные обозначения характера движений


С


Свободное перещидение