Книги по психологии

2.2. Дуальный подход и проблемы психологической практики
П - Психодиагностика

Оценивая некоторые ближайшие перспективы психологических исследований в этой области, мы должны отметить, что к реальным трудностям, возникающим на пути становления и функционирования профессионального работника, могут привести как неудачный «Mathing» Системы способностей с системой ПВК для конкретной профессии, неудачная социальная и профессиональная адаптация, так и отмечав­шееся в гуманистической психологии «сопротивление среды», втом числе среды профессиональной. Следовательно, предлагаемая нами «трехкомпонентная» структура психологии профессионального ста­новления человека не просто дань моде: она действительно отражает требование времени — необходимость психологической помощи и психологических знаний в оценке, рационализации и гуманной реа­лизации процесса «общественного производства» профессиональ­ного работника, начиная с самых ранних моментов его развития как человека и заканчивается его эффективным (прежде всего сточки зрения личностного комфорта) функционированием как субъекта про­фессиональной деятельности.

^.Проведенный нами анализ показывает, что в этой связи необходи­мыми становятся не только «дополнение» теории и феноменологии профессионального становления теорией и научно обоснованной тех­нологией работы практического психолога, но также пересмотр и новая постановка прежних концептуальных оснований психологического ис­следования для всех трех выделенных нами компонентов (ведь и сама


146

Часть II. Практическая Психодиагностика


Деятельность практического психолога является новой формой обще­ственно значимой профессиональной деятельности).

Речь идет о том, что в понятийной структуре и парадигмах основных психологических подходов к исследованиям процессов профессио­нального становления складывается так называемая тройственная оппозиция, предполагающая своеобразную «трехкомпонентность» концептуальной базы психологического анализа указанных процессов: в теоретическом обобщении этих подходов мы обнаружили и попыта­емся далее показать возникшее в основаниях общей психологии и про­долженное в сферу ее прикладных разделов «противостояние» базис­ных психологических категорий: развития, формирования и адаптации субъекта.

Если «развитие», строго говоря, предполагает «внутреннее» диалекти­ческое изменение в структуре и функциях (например, в интересах и спо­собностях) действующего субъекта, то «формирование» и «адаптация» предусматривают акцентуацию «внешних» факторов такого изменения в ситуациях, отражающих «требования общества» к действующему субъекту. При этом последние две категории (формирование и адапта­ция) различаются, в свою очередь, характером активности субъекта.

Такое противостояние в теории вызвано к жизни действиями фено­мена социальной политики государства, в котором реализуется соот­ветствующий социальный механизм взаимодействия человека и об­щества; этот механизм, в свою очередь, нуждается в научном анализе. Вместе с тем само существование этого механизма предопределяет появление профессии практического психолога: возникшая соци­альная потребность в практической психологии уже отмечалась в ряде публикаций (И. В. Дубровина, Ю. М. Забродин и др.) [98; 100; 104; 105]; социальные и функциональные задачи психологической служ­бы как действенного социального механизма уже стали объектом специального психологического изучения в сфере общего образова­ния (И. В. Дубровина и др.); влияние этого социального механизма выявляется также в исследованиях психологов труда (Е. А. Климов; О. А. Конопкин; В. Д. Шадриков и др.) [132; 142; 297]. Однако, как мы полагаем, радикальные методологические, теоретические и методиче­ские последствия его действия для общих основ психологии еще пред­стоит рассмотреть и изучить.

Названное выше «тройственное противостояние» трех фундамен­тальных психологических концепций может быть снято, по крайней мере частично, в рамках предложенного нами дуального подхода, который предполагает иную, по нашему мнению, более точную «трех-


Раздел 2. Проблемы психологической практики

147


Компонентность» психологии профессионального становления, в ко­торой главным регулирующим социальным фактором становится дея­тельность практического психолога, включенная в новый общественно значимый и только складывающийся в новых условиях нашей страны социальный механизм — механизм общественного (социального) управ­ления общественным производством человека.

Указанный новый, уже реально действующий, социальный фактор отражает освоение стихийного механизма развития человека и его жиз­ни в обществе — с учетом научного знания «естественных» (а не искус­ственных, надуманных или волюнтаристских) законов этого движения субъектом жизненного пути, который в состоянии «снять» отмеченное противостояние в теории через рациональное разрешение реального про­тиворечия «интересов» индивида и общественных «интересов».