Приложение 5 Пятифакторная модель личности Направления исследований1

Диагностика различии между людьми не является исключительно областью деятельности профессиональных психологов. У любого обычного человека подспудно существуют представления о том, по каким характеристикам они различаются и как эти характеристики свияаньї. Люди воспринимаются как носители определенных черт, свойств, качеств. Такая атрибуция появляется очень рано.

Если бы люди в повседневной жизни могли точно описывать других с помощью, например, описательных терминов, характеризующих личность, то психологии было бы нечего к этому добавить. Такая точка зрения иногда высказывается. Даже более того, здравый смысл отвергает теории и исследования личности. В 1990 г. Л. Фурнам приводит гри причины такого неприятия. Во-первых, содержание исследований представляется известным и без него. Во-вторых, тривиальные сведения просто переформулируются на профессиональном языке. В-третьих, здравый смысл человека противится не очень приятным для него выводам.

Много исследований посвящено изучению слов житейского языка, используемых для описания личности, и их взаимосвязи. В случае изучения житейских представлений о личности исследователю приходилось решать вопрос о единицах анализа. В качестве таких единиц были взяты прилагательные, а разработанный факторный анализ определил связи данных. В 1936 г. Г. Оллпорт и Г. Одбсрг отобрал и около 18 000 названий описательного характера из Полного словаря английского языка. В 1943 г. Р. Кэттелл сформулировал лексическую гипотезу о личностных прилагательных в словарях. Согласно этой гипотезе, правомернатаксоиомия, основанная наатих прилагательных, характеризующих людей, так как все наиболее важные и существенные аспекты личности нашли свое выражение в языке.

Позднее оптимизм этого направления (описание личности в языковых терминах) был поколеблен. В 1995 г. Л. Кронбах написал известную статью об атрибуции характеристик личности и ее точности. Он указал на источники ошибок в человеческих суждениях, например на гало-эффект. Так, причина связи

ЧіаакЯ. Психодиагностика: проблемы содержания и методов. — Воронеж, 1996.


314

Приложение 5


Между описательными терминами была не в наличии реальной взаимосвязи, а в сознании воспринимающего и оценивающего человека. В итоге полученные параметры измерения личности частично основаны на созданных людьми стереотипах.

Итак, в 60-е гг. существовало Три гипотезы О связях личностных прилагательных. Первая гипотеза: выделяемые параметры отражают реальные характеристики людей и «оседают» в языке. Вторая: эти связи — результат подспудно существующих в сознании людей представлений. Они, но крайней мере частично, основываются на картинах, созданных воображением, на стереотипах и особенностях суждений. Третья гипотеза: параметры измерения являются языковыми феноменами и основываются на семантическом различии (сходстве).

Задача психолога ■■- пролить свет на связи, существующие между житейскими представлениями (уровнем обыденного сознания) и теоретическим осмыслением личностных свойств. Семин мимоходом отмечает, что і! психологии связи между здравым смыслом и теориями личности в силу единого (общего) социального и культурного ([юна носят более тесный характер, чем в естественных науках.

Личностные Прилагательные И Пятифакторная Модель

Хотя психологическое изучение личности, опирающееся на анализ параметров личностных прилагательных, является предметом споров и обсуждений, анализ такого рода параметров недавно стал популярным.

Хорошо известны исследования под названием «Большая пятерка», для обсуждения которых даже были организованы отдельные научные симпозиумы по этой теме. Такое название выбрано потому, что во многих странах исследования выявили очень сходную структуру, состоящую из пяти параметров, на основе суждений людей о себе и тех, кого они знают. Таким образом, исследователи считают, что пятифакторная модель содержит в себе весьма емкоезиачение и достаточно полно передает основные значения прилагательных, с помощью которых люди описывают себя и других.

Согласно Р. Вольфу, пятифакторная модель имеет такой успех, потому что приводит к здравым представлениям, которые разделяются и учеными, и непрофессионалами.

В. Хофсти сравнивает исследования личности с помощью «Большой пятерки», которую он называет психометрическим подходом к личности, с теориями личности. В статье 1992 г. он сделал замечание уцистемо-логического характера и поставил лексико-исихометрический подход, основанный на анализе житейского языка, к измерению личностных характеристик выше теоретико-дедуктивного подхода. К последнему относятся, напряме]), Р. Кзт-телл и Г. Айзенк, два противника «Большой пятерки». В. Хофсти осознает, что «пятифакторная модель» не дает психологического определения личности. Базовым материалом являются слова из словаря. Имеется полный


Приложение 5

315


Перечень этих слов, но это еще не «Большая пятерка». Она сконструирована на основе ответов выборки индивидов с использованием психологических методик. Итак, «Большую пятерку» нельзя считать атеоретичной, с его точки зрения, она осномана на неотрефлексироваипых (имплицитных) представлениях людей о том, что такое личность. Он утверждает, что «факторный анализ суждений большого количества людей — удобный и искусный путь нахождения общих составляющих скрытых таксономии, которые имеются у людей». Лучше всего это достигается в случае репрезентативной выборки. Хофсти называет это психометрической достоверностью теории.

Голос (или голоса) непрофессионалов опосредуются и адаптируются пси-хометристом. Психометрическая модель демократична постольку, поскольку каждому голосу она придает одинаковый вес, однако это еще не все. Психо-метрист определяет количество факторов и их связь.

Как выяснилось, представления, основанные на здравом смысле, сначала должны быть адаптированы к психометрии, а затем уже сопоставлены с психометрическими теориями личности.

В последнее время исследователи все чаше прибегают к модели пяти (рак-торов.

Модель пяти факторовОписательная методика, и люди пользуются ее параметрами. Если люди пользуются этими характеристиками, значит, они несут определенную функцию в их ежедневных взаимодействиях. Функциональная интерпретация приписываемых черт состоит в том, что они применяются потому, что эти характеристики служат достижению целей.

Этот человек может внести оживление в группу людей (экстраверсия).

Этот привлекателен в качестве друга (готовность к согласию).

Другому можно доверить важное задание, ему свойственны чувство долга и ответственности (добросовестность).

Л Этот — эмоционально уравновешенный, легко переносит напряжение, его настроения не подвержены неожиданно резким изменениям в зависимости от трудностей (эмоциональная стабильность).

И Наконец, есть люди — хорошие советчики, открытые, понимающие других людей и мир в целом (открытость, культура).

Безусловно, имеются и критические замечания о модели пяти факторов.

Пятифакторная модель явно не волшебная система. Работа по ее теоретическому обоснованию должна продолжаться. Она действительно не дает сведений о движущих силах развития личности, но и не претендует па это. Пятифакторная модель берется как утонченный способ организации житейского уровня знаний о личности.

В 1994 г. Г. Лйзепк указывает, что модель не носит теоретического характера и довольствуется тремя фа к торам и: экстра ве рсией, пеихотизмом, нейротизмом.

Критика Кэттелла направлена на технику факторного анализа. Кели бы, по его мнению, были использованы достаточно тонкие методы исследования и верификации факторов, включая те, что был и направлены на выяснение ко-


316

Приложение 5


Личества и установление достоверности уникально простой структуры, все бы закончилось теми же чертами личности. Кэттелл ссылается на свою собственную теорию личности и 16 личностных (ракторов или более простои вариант из 8 (ракторов.

Основные Пять Факторов

Обобщение множества исследований личностных прилагательных покапало, что в большинстве из них при анализе основных компонентов и варимакс-вращении было обнаружено Пять факторов.

Варианты прилагательных описываются с помощью ортогональных, независимых компонентов (факторов). Каждый компонент (фактор) «привлекает» существенную часть разновидностей: первый фактор самую значительную часть, второй поменьше и т. д. Ниже приведены зги компоненты (факторы) с несколькими главными, соответственно высоконоложителыю или высокоотрицательно нагруженными прилагательными.

Фактор 1. Экстраверсия, Энергетика, Энтузиазм

Разговорчивый, самоуверенный, активный, энергичный, нетерпеливый, откровенный, доминирующий, сильный энтузиаст - тихий, замкнутый, застенчивый, молчаливый, склонный к уединению и реакциям ухода.

Фактор 2. Готовность К Согласию, Альтруизм, Расположение

Сочувствующие, добрый, понимающий, мягкосердечный, отзывчивый, обладающий душевной теплотой, великодушный, доверчивый, помогающий, способный прощать, приятный - придирчивый, холодный, недружелюбный, враждебный, жестокосердный, недобрый, безжалостный, неумолимый, неблагодарный.

Фактор 3. Добросовестность, Ответственность

Организованный, основательный, систематичный, умелый, обязательный, надежный, заслуживающий доверия, совестливый, пунктуальный, практичный, осмотрительный, старательный, предусмотрительный — небрежный, беспорядочный, поверхностный, безответственный, неряшливый, ненадежный, забывчивый.

Фактор 4. Нейротизм, Склонность К Отрицательным Эмоциям, Невротичность

Уравновешенный, спокойный, уверенный в себе, не поддающийся волнениям — напряженный, тревожный, нервный, угрюмый, беспокойный, обидчивый, подверженный страхам, чувствительный, исполненный жалости к себе, неуравновешенный, склонный к перепадам настроения, занимающийся самобичеванием, унылый, эмоциональный.


Приложение 5

317


Фактор 5. Открытость, Оригинальность

ІЛирокие интересы, богатое воображение, умный, оригинальный, проницательный, любознательный, утонченный, артистичный, способный, изобретательный, наблюдательный, искренний, остроумный, находчивый, знающий, логичный, культурный.

Количество и содержание этих факторов основываются частично на эмпирических данных, а частично па договоренности между исследователями.