Задание 1. Тест структуры интеллекта Амтхауэра

Цель работы: Знакомство с методикой, предназначенной для оценки степени развития тех или иных интеллектуальных способностей личности, и использование полученного результата для перекрестной валидизации с другими методиками.

Общие сведения: Тест структуры интеллекта (Amthauer Intelligenz-Struktur-Test, I-S-T) был разработан западногерманским психологом Р. Амтхауэром Для дифференциации кандидатов на различные виды обучения и деятельности в практике профессионального отбора. Тест пригоден не только для индивидуальных, но и для массовых исследований. При этом указанный тест имеет шкалу пересчета оценок в привычные для всех единицы 1Q, что позволяет сравнивать результаты, полученные на разных выборках.

Тест составлен из девяти групп заданий (субтестов), ориентированных на исследование таких составляющих вербального и невербального интеллекта, каковыми являются: лексический запас, способность к абстрагированию, способность к обобщению, математические способности, комбинаторное мышление, пространственное воображе-


Тема 1. Интеллект И Его Диагностика

185


Ние, способность к кратковременному запоминанию наглядно-образной информации.

Р. Амтхауэр осуществлял стандартизацию теста на выборке, предельно широкой в профессиональном плане. При нормировании стандартных показателей он строго придерживался в основном лишь возрастного критерия, справедливо считая, что достоверно установленной закономерностью является зависимость социального опыта от возраста испытуемого.

Адаптация теста структуры интеллекта Амтхауэра осуществлена на определенных социокультурных и возрастных группах. Поэтому применение данной методики в практических целях возможно лишь на аналогичных выборках обследуемых. Если психолог желает распространить действие методики на иные группы, необходимо провести стандартизацию данных по этим выборкам и пользоваться полученными данными.

При практическом применении теста структуры интеллекта Амтхауэра знание степени развития тех или иных интеллектуальных способностей позволяет, во-первых, оптимизировать взаимодействие руководителя с исполнителем в процессе трудовой деятельности.

Учитывая сильные и слабые стороны интеллектуальной сферы субъекта деятельности, руководитель индивидуально варьирует задания по содержанию, форме исполнения, форме инструктажа и т. п. Во-вторых, позволяет на практике осуществить индивидуальный подход в обучении, распределяя задания по степени сложности, форме изложения материала, объему, мотивации и переводя процесс обучения и развития в процесс самообучения и саморазвития. В-третьих, позволяет корригировать уровень психологической включенности личности в коллективную деятельность через уровень адаптирован-ности. В-ч е т в е р т ы х, фиксирует количественные изменения, происходящие в структуре интеллектуальной сферы личности под влиянием тех или иных воздействий, что необходимо как при анализе результатов любого формирующего экспериментально-психологического воздействия, так и для сравнительной оценки действия других методик изучения интеллекта.

Методические Указания

Процедура работы И Обработка результатов. Перед началом работы испытуемые знакомятся*с инструкцией.

«Несмотря на большое разнообразие индивидуачьных особенностей, можно выделить некоторые наиболее общие из них, присущие в той или


186

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Иной мере каждому человеку и существенно влияющие на его успешное включение в различные виды деятельности. К ним относятся такие способности, как: языковые способности, пространственная ориентация, способности к обобщению, счетные способности, комбинаторное мышление, развитая память. Выявление уровня последних у вас и есть цель нашего сегодняшнего исследования.

Вам предстоит выполнить 9 различных групп заданий (9 субтестов). Каждый из субтестов состоит из 16-20 различных задач. Перед каждым субтестом будут приведены примеры, демонстрирующие характер задач субтеста и механизм их решения.

Для ответа на каждый из субтестов отводится строго лимитированное время — 9 минут. Если вы не успели решить все задания в субтесте, не волнуйтесь! Даже если вы успели решить хотя бы половину заданий — это уже хороший результат.

Решать задачи можно только в предложенной последовательности. Возвращаться к ранее выполненным субтестам или забегать вперед и выполнять последующие задания невозможно. Не задерживайтесь долго на одной задаче, но и не торопитесь. Если вы чувствуете, что не сможете ее решить переходите к следующей. Все задачи необходимо решать "в уме", ничего не записывая на листах и не проводя письменных вычислений!»

Субтест 1 включает задания, ориентированные на исследование словарного запаса испытуемого («чувство языка» по Амтхауэру).

Субтест 2 — способности к абстрагированию.

Субтест 3 — способности выносить суждение и умозаключение.

Субтест 4 — способности к обобщению.

Субтест 5 — математические способности.

Субтест 6 — математические способности.

Субтест 7 — комбинаторное мышление.

Субтест 8 — пространственное воображение.

Субтест 9 — способность к запоминанию и воспроизведению наглядной информации.

Обсуждение результатов. После прохождения теста с соблюдением заданных временных ограничений каждый студент рассчитывает значение IQno каждому субтесту. Оценивается характер различий по данному показателю между субтестами и делается заключение о преобладании у испытуемого или теоретического, или практического интеллекта. Материалы по данному тесту используются для комплексной характеристики личности испытуемого в соответствии с темой 10.