2.6. Диагностика психологической готовности шестилетних детей к обучению в школе

Основное и, быть может, решающее значение приобретает квалифицированный индивидуальный отбор (предваряющий обучение в школе): диагностика психологической готовности детей к школьному обучению. Она призвана определить уровень интеллектуального развития, наличие (либо отсутствие) желания к учебе, эмоционально-волевые качества и некоторые другие психологические параметры развития детей.

Представленные в данной книге методики решают именно эту задачу: задачу выявления степени развития у шестилетних детей мотиваци-онно-познавателыюй, интеллектуальной, эмоционально-волевой и социально-нравственной сфер своего «Я» (см. приложение 1).

Прежде всего надо иметь в виду, что первое посещение школы ребенком есть его первая встреча с «обязательным» социальным


Раздел 2. Проблемы психологической практики

161


Институтом — институтом образования. Поэтому, вопреки мнению ряда исследователей, мы полагаем, что фундаментальной психологической характеристикой такой первой встречи является не просто смена ведущей деятельности, не просто «переход от игры к учению», а появление первой «социальной обязанности» человека. На этой стадии, «означенной» личной ответственностью перед «другими» людьми, происходит сложный психологический переход от практической «пробы Я» во взаимодействии с миром к его осмысленному обозначению и анализу, требующему мощного развития аналитических и рефлексивных психических функций, которые и должны создать возможность соединения «в одном сознании» «не своего» знания (не чувственного, а абстрактного) со «своим». В этот период игра, если и продолжается, то совершается с образами и знаками, с представлениями о реальности, а не только с предметами и их восприятиями (образами «сейчас и здесь»).

Психологически феноменология этой «первой встречи» ставит ребенка лицом к лицу с широким разнообразием «социальных ограничителей поведения» — норм человеческих отношений и ценностей: ценность «Я», ценность «другого», значимость «мира», значимость и ценность «труда для другого», нравственных и этических норм и оценок.

Таким образом, уже на этом этапе закладываются основы личных интересов (на базе расширяющейся системы знаний о мире, обществе, природе, культуре, людях и их деятельности, о мире профессий и т. п.), определяющих последующую дифференциацию интересов и предпочтений в сферах «субъект—объект», «субъект—субъект» «субъект-взаимодействие», «субъект—образ» и т. д. Здесь же в сложном взаимодействии происходит формирование личного опыта и личных предпочтений, развитие мотивов и способностей, складываются базовые характеристики будущих «готовностей»: готовности к усвоению норм, готовности к усвоению ценностей, готовности к усвоению «чужого» опыта, саморегуляции поведения и самоопределения субъекта на жизненном пути, готовности к саморазвитию и т. п.

Отечественная детская психология достигла значительных успехов н изучении возрастных особенностей развития детей, накопила достаточный объем фундаментальных знаний об отдельных направлениях этого развития. Вместе с тем в теоретической трактовке полученных сведений существует множество различий, а общее, практически полезное решение проблем психологической готовности и по сей день остается открытым.

Разумеется, ситуация отнюдь не безнадежна. Хотя бы потому, что многие авторы [88; 113; 186; 307] связывают психологическую готов-


162

Часть II, Практическая Психодиагностика


Ность к обучению в школе с необходимостью комплексной оценки психологических характеристик ребенка, выделяя различные уровни развития тех или иных психологических качеств, оказывающихся более или менее существенными для формирования учебной, прежде всего познавательной, деятельности и нормального включения ребенка в школьную жизнь. Некоторые исследования последних лет демонстрируют явную тенденцию к развитию системного синтеза указанных выше частных компонентов. Так, например, в ряде работ показана тесная связь трудностей формирования письма у младших школьников не столько с недоразвитием речи, сколько «с несформированностью невербальных форм психических процессов — зрительно-пространственных представлений, слухо-моторных и оптико-моторных координации, общей моторики, с несформированностью процесса внимания, а также целенаправленности деятельности, саморегуляции, контроля за действиями; к этому времени недостаточно сформированы и мотивы поведения ребенка» [293J, см. также [114; 240; 300].

Если кратко обобщить основные итоги такого рода исследований, то можно обнаружить, что среди отмеченных выше частных компонентов «готовности к школе» наиболее важное значение приобретают:

1. Интеллектуальная готовность, Под которой понимают достаточный уровень сформированностн познавательных процессов. Наибольшее значение здесь придается сформированностн наглядно-образного и логического мышления, уровню развития воображения, произвольного внимания, образной и смысловой памяти, т. е. структурам интеллекта. При этом внимание многих исследователей привлекает изучение и выявление предпосылок формирования письменной речи [60; 107; 239; 293].

2. Мотивационный компонент В структуре психологической готовности, который предполагает сформированность мотивов учения. Здесь же выделяется важность представления о себе как о будущем школьнике, принятие нового социального статуса и связанных с ним обязанностей [44; 45; 239; 293].

3. Эмоционально-волевая готовность, Которая предполагает достаточно развитый уровень регуляции поведения, умение преодолевать «непосредственные импульсы», контролировать свои действия.

4. Готовность к общению С одноклассниками и с учителем.

В ряде работ специальный акцент делается на компонент психического здоровья. Экспериментальные исследования подтверждают, что за последние годы ситуация с психическим здоровьем детей значительно осложнилась. Как и почему это произошло, не требует, думает-


Раздел 2. Проблемы Психологической Практики

163


Ся, развернутых пояснений: компонент психического здоровья приобрел определенную остроту не только в связи с известным напряжением социальной обстановки в обществе, но также в связи с перенасыщением детской психики информацией. В исследованиях психического здоровья детей показано: отрицательный эмоциональный фон, неудовлетворенность общения со взрослыми и другие негативные явления провоцируют состояние повышенной тревожности, различные неврозы, навязчивые состояния, вредные привычки и т. д.

Ни один из выделенных в науке частных компонентов «готовности» не может рассматриваться изолированно: только комплекс различных аспектов личностного развития, оцененный комплексом диагностических процедур, позволяет строить правильную диагностику, находить с ее помощью пути полноценного развития и воспитания ребенка.