Тема 5 Теория черт — факторная модель личности Р. Кэттелла

І—нищити И «тінІ і" ............................. пни» шиї ііііііііііііііііі її пиши in mm МШж[шшшшшшштшштшаттшшшшт

Задание 1. Опросник «Шестнадцать Личностных Факторов» 16 PF 187 Вопросов

Введение. Опросник 16 PF (Sixteen Perconality Factor Questionnaire, 16 PF). Автор - Кэттелл Раймонд Бернард (Cattell R. В., 1905-1998 гг.). Опросник опубликован в 1950 г., переработанное издание — в 1970 г. [55; 180).

Опросник имеет две эквивалентные формы А и В, причем А является стандартной. Содержит 187 вопросов и рассчитан для исследования взрослых с образованием больше 8-9 классов. К каждому измеряемому фактору относится от 10 до 13 вопросов.

При разработке опросника Кэттелл исходил из материалов, основывающихся на поведении человека в повседневной жизни. Кэттелл применил эмпирический подход, пренебрегая какими-либо исходными теоретическими положениями о содержании и количестве определяемых черт характера.

Здесь нет сведений о функциональной связи между переменными (использовалась только корреляционная — линейная зависимость). В основе стоит факторный анализ, которому Р. Кэттелл придавал большее значение.

На базе словаря из 18 000 слов Г. Оллпорт и X. Олдберг выделили 4500 слов, ясно означающих черты личности и особенности поведения. Р. Кэттелл разбил эти слова на синонимические группы и отобрал в каждой по одному слову, выражающему основное смысловое содержание соответствующей группы. Список сократился до 171 характеристики личности.

Далее каждая из этих характеристик личности оценивалась экспертами с целью выбора наиболее значимых. Взаимная корреляция экспертных оценок позволила выделить 36 корреляционных плеяд, внутри которых расположились высококоррелирующие характеристики.


Тема 5. Теория Черт Факторная Модель Личности Р. Кэттела______________ 207

Все плеяды содержали пары членов, имеющих значимые отрицательные корреляции: веселый — печальный, разговорчивый — молчаливый. Таким образом был получен набор из 36 биполярных названий, который был расширен до 46 за счет включения специальных терминов, найденных в работах других исследователей.

Для всех биполярных пар были составлены рабочие определения (совокупность описывающих прилагательных): например эмоциональный, стабильный. Таким образом было получено от 12 до 15 факторов.

В связи с трудностями экспертного оценивания Р. Кэттелл перешел к получению необходимых данных с помощью опросников. Эти данные координировались с имеющимися данными экспертного оценивания. Факторы с буквой Q используются для тех факторов, которые выделены на основе Q-данных.

Все факторы имеют профессиональное и бытовое название. Чтобы избежать ассоциаций с расхожими значениями слов при интерпретации факторов Кэттелл иногда дает им латинские названия. Профессиональные названия предназначены для специалистов и тесно связаны с научно установленным значением фактора, при этом часто используются искусственно созданные названия.

Определение шкал по каждому фактору как (+) или (-) условное и не имеет ни этического, ни психологического смысла.

В ходе дальнейшей факторизации были выделены более общие факторы второго порядка. Кэттелл неоднократно выделял вторичные факторы из корреляций между первичными. В разных его работах представлено от 4 до 8 вторичных факторов.

Исследовательская программа Кэттела предполагала три пласта: поведение, которое определяло характеристики личности, проявляющиеся во время наблюдения; поверхностные характеристики, которые высоко коррелировали между собой внутри групп, в то время как между группами корреляций не было или они были низкими, и, наконец, «первичные черты», выявляемые и проявляемые с помощью факторного анализа. Их можно считать универсальными детерминантами поведения.

Кэттеллом были составлены рабочие определения для каждой биполярной пары, интерпретирующие смысловое содержание каждого фактора и необходимые для формирования у экспертов единого мнения. В ходе работ по стандартизации и валидизации опросника интерпретация факторов получила свое развитие за счет реальных форм поведения, демонстрируемых испытуемыми. Многие публикации, связанные с исследованиями самого опросника и с использованием его в прикладных и научных исследованиях, сопровождаются интер-


208

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Претациями факторов в авторском изложении, дополненными собственными данными.

Цель работы: Знакомство со стандартизованным опросником «Шестнадцать личностных факторов» и его возможностями, формирование навыка составления портрета испытуемого по вторичным показателям — стенам, качественная оценка достоверности выполненной диагностической работы.

Методические Указания

Процедура работы и обработка результатов. Знакомство с опросником включает в себя три стадии: знакомство с вопросами при проведении тестирования; знакомство с процедурой обработки материалов, а именно подсчетом первичных баллов по ключам к методике и переводом их во вторичные показатели (стены) по переводным таблицам; построение на основе полученных стенов по каждой из 16 шкал диагностического профиля испытуемого и знакомство с технологией интерпретации полученных данных.

Методика позволяет получить представление о структуре личности по 16 шкалам — конституционным факторам.

Диагностику с использованием опросника студенты проводят или на себе, или с привлечением конкретного постоянного испытуемого (эти материалы будут использованы в следующих темах данного пособия). Опрос проводится либо с использованием бланкового варианта (см. приложение 8 и 19), либо на компьютере с привлечением любой из существующих диагностических программ, содержащих данную методику (при этом процедуры подсчета первичных баллов и перевод их в стены осуществляются компьютером).

На основе первичных баллов, полученных в ходе тестирования (X) в соответствии с целями данной темы, составляются сводные таблицы первичных данных для всей выборки студентов (одна-две студенческие группы). Для каждого фактора рассчитывается среднее значение (М), среднеквадратичное отклонение (о) и показатель нормализации Z. Показатель нормализации переводится в стены, характеризующие индивидуальные отличия испытуемого от выборки студентов.

Для перевода первичных показателей в стены необходимо рассчитать по каждому фактору стандартный показатель:

О


Тема 5. Теория Черт Факторная Модель Личности Р. Кэттела______________ 209

На основании данного показателя по таблице находится соответствующее значение вторичного показателя в стенах.

Балл в стенах распределяется по 10 точкам, расположенным на разных интервалах друг от друга (предполагая, что распределение нормальное) от 1-го до 10-го, со средним популяции, установленным в 5,5 стена.

Стены 5 и 6, соответственно, охватывают по половине среднеквад-ратического отклонения в одну и другую сторону от среднего, представляя, таким образом, основную часть популяции. Если по каким-либо факторам испытуемым набрано 5 или 6 стенов, характеристики личности, описывающие эти факторы, считаются невыраженными и не принимаются во внимание при общей интерпретации.

Следовательно, стены будут считаться:

♦ 5 и 6 средними;

♦ 4 и 7 —слегка отклоняющимися (соответственно, ниже или выше);

♦ 2, 3, 8, 9 — сильно отклоняющимися;

♦ 1 и 10 — крайними случаями.

Все это определяет положение исследуемого человека по отношению к выборке испытуемых, на которой базируется стандартизация.

По результатам тестирования строится график — диагностический профиль. Балл в стенах на этом графике распределяется по 10 точкам по вертикальной оси графика от 1-го до 10-го, со средним популяции, установленным в 5,5 стена.

Стены 5 и 6 откладываются в одну и другую сторону от среднего, представляя основную часть популяции. Если по каким-либо факторам испытуемым набрано 5 или 6 стенов, характеристики личности, описывающие эти факторы, считаются невыраженными и не принимаются во внимание при общей интерпретации.

Стены 4 и 7 считаются слегка отклоняющимися (соответственно, ниже или выше), стены 2,3 и 8, 9 — сильно отклоняющимися, а стены 1 и 10 — крайними случаями.

По горизонтальной оси располагаются точки, соответствующие 16 диагностируемым факторам.


ЗЛИ

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Все это определяет положение исследуемого человека по отношению к той группе людей, на которой проводилась стандартизация опросника.

Описание индивидуальных особенностей личности обследованного проводят только но факторам, выходящим за пределы нормы (которая находится в пределах от 4 до 7 стенов). Свойства, демонстрируемые испытуемым, в зависимости от величины стена по каждому фактору выбираются из описательной характеристики каждого фактора, составленной на основе факторного анализа.

Для выполнения этой работы можно воспользоваться перечнем факторов, выявленных Кэттеллом [332J.

A. Аффектотимия — сизотимия.
Экстравертированный — скрытный;

Кооперативный, добродушный — непокорный, критически настроенный.

B. Интеллект.

Высокий интеллект, проницательность, высокоморальные, выдержанные суждения — низкий интеллект, конкретное мышление, суждения низкого морального уровня.

C. Сила «Я».

Эмоциональная устойчивость, отсутствие невротических симптомов, реалистическая оценка действительности — эмоциональная лабильность, ипохондрия, нереалистическое отношение к жизни.

D. Флегматичность.
Возбужденный — невозмутимый;

Терпеливый, настойчивый, предъявляющий требования — нетерпеливый, невротический.

E. Доминантность — конформность.
Напористый — уступчивый;

Независимый, строгий, не признающий условностей — зависимый, скромный, следующий общепринятым правилам.

F. Беспечный — озабоченный.
Склонный к воодушевлению — сдержанный;
разговорчивый, энергичный — молчаливый, ригидный.

G. Сила «Сверх-Я».

Высокая совестливость — пользующийся удобным случаем;

Ответственный, стойкий, ориентированный на общество — не считается с чувствами других, капризен, эксцентричен, непостоянен.

Н. Пармия — тректия.

Предприимчивый — застенчивый;

Общительный, импульсивный, безрассудный, открытый — робкий, уклончивый, сдержанный, легко расстраивается.


Тема 5. Теория Черт Факторная Модель Личности Р. Кэттела

2ТТ


I. Премсия — харрия.

Мягкосердечный, чувствительный, интуитивный, дружелюбный, мечтательный — жестокий, твердый, реалистичный.

J. Коастения — зеппия.

Индивидуалистическая — групповая ориентация;

Эгоцентричный, пассивный, слабый — сильный, не зависящий от окружения.

К. Совместимость — нетерпимость.

Социально заинтересованный, с чувством ответственности перед людьми, отличающийся самодисциплиной, добросовестностью — нещепетильный, грубый.

L. Протенсия — алаксия.

Подозрительный — доверчивый;

Завистливый, раздражительный, догматичный, требовательный — спокойный, уступчивый, соглашающийся.

М. Аутия — праксерния.

Мечтательный — практичный;

Не принимающий обыденности — погруженный в повседневность.

N. Хитроумный — наивный.

Светский человек — человек без претензий;

Холодный, расчетливый — придерживается группы, удовлетворен жизнью.

О. Испытывающий чувство вины — самонадеянный.

Неуверенный в себе — уверенный в себе;

Тревожный, испытывающий чувство долга, депрессивный, чувствительный к социальному одобрению — беспечный, счастливый, не зависящий от общественного мнения.

Р. Беззаботный — заботливый.

Не обремененный заботами — благоразумный;

Рискующий, авантюристического склада — меланхоличный, тревожный.

Q1 РАДИКАЛИЗМ — тенденция мыслить аналитически, свободно.

Q2 НЕЗАВИСИМОСТЬ — стремление полагаться на собственные силы в отличие от людей, которые чувствуют и ведут себя зависимо.

Q3 ОБРАЩЕННОСТЬ НА СЕБЯ — связан с различными аспектами «Я-концепции» и варьируется от самоуверенности до неврогичности.

Q4 НАПРЯЖЕННОСТЬ — различает людей расслабленных или, напротив, склонных к напряжению.

Обсуждение результатов. Каждый студент составляет описательную характеристику по своим оценкам в стенах. Описание личности должно представлять собой не выписки отдельных проявлений ка-


212

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Честв (в виде прилагательных, характеризующих эти качества) по отклоняющимся факторам, а иерархически представленное но степени выраженности и общей взаимосвязи описание особенностей личности (и, отдельно, возможных проблем). Прежде чем составлять такое описание, необходимо рассмотреть в совокупности направления отклонений по ряду факторов для выявления общей закономерности их проявления, связанной с личностной типологией. Следует обратить внимание на то, что выполнение этой работы потребует напряженной интеллектуальной работы психолога и, вероятнее всего, привлечения дополнительных данных об исследуемом человеке (данных оценок других людей, биографических данных, данных личного наблюдения поведенческой активности испытуемого). Материалы, полученные по итогам тестирования, вероятнее всего, совпадут с данными из других источников, это должно стать основанием для «качественной» оценки критериальной и конструктной валидности.

Здесь необходимо отметить, что поскольку опросник построен на факторном анализе форм поведения и характеристик оценки людей в повседневном общении их между собой (представленных в языковой культуре), он достаточно чувствителен в диагностике идивидуаль-ных отличий по этим внешне наблюдаемым и легко описываемым факторам. У каждого человека, как правило, проявляются те или иные индивидуальные особенности, что делает данную методику привлекательной для практического использования.

Опыт, полученный студентами при выполнении этого и предыдущих заданий, позволит также увидеть и отметить некоторые недостатки методики, связанные в первую очередь с тем, что в самой методике не предусматривается интерпретация в логике причинно-следственных связей между результатами по отдельным факторам. Этот труд необходимо ложится на плечи конкретного исследователя и, следовательно, требует наработки определенного практического опыта работы с данной методикой.