Тема З Диагностика личности на основе типологии К. Юнга

Задание 1. Опросник Юнга. Знакомство, Анализ Результатов

Введение. Методика диагностирует личность по одному основному качеству «экстраверсии—интроверсии» в интерпретации К. Юнга.

Интроверсия и экстраверсия являются психологическими способами адаптации. В интроверсии движение энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру. В экстраверсии интерес направлен во внешний мир. В одном случае сам субъект (внутренняя реальность), а в другом сам объект (предметы или другие люди, внешняя реальность) оказываются изначально более важными.

Интроверсия, Пишет Юнг, «в норме характеризуется колеблющейся, рефлективной, застенчивой, стремящейся к уединению натурой, которая сохраняет себя для самой себя, склонна удаляться от объектов и всегда пребывать в несколько оборонительной позиции».

Соответственно Экстраверсия — «нормально характеризуется подвижной, чистосердечной, сговорчивой, уживчивой натурой, легко приспосабливающейся к данной ситуации; такая натура быстро образует связи и привязанности и отбрасывает в сторону любые возможные дурные опасения и предчувствия и часто в незнакомой ситуации предпринимает рискованные начинания с беззаботной уверенностью».

В экстравертной установке внешние факторы являются преобладающей движущей силой для суждений, чувственных восприятий, аффектов и действий. Это остро контрастирует с психологической природой интроверсии, где внутренние или субъективные факторы оказываются ведущей мотивацией.

Экстраверты любят путешествовать, встречать новых людей, видеть новые места. Они типичные искатели приключений, их жизнь напоминает вечеринку, открытую и дружественную. Интроверт, по сути,


196

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Консервативен, предпочитает привычную домашнюю обстановку, близкие отношения только с ограниченным числом друзей. Для экстраверта интроверт — косный отсталый человек, тот, кто портит удовольствие другим, скучный и предсказуемый. Со своей стороны, интроверт, стремящийся быть более самодостаточным, чем экстраверт, считает последнего капризным, взбалмошным, поверхностным бездельником, неприкаянным жуиром.

Цель работы: Знакомство с методикой, предложенной К. Юнгом Для Выявления типологических особенностей личности, и использование полученного результата для перекрестной валидизации с другими методиками (апробация процедур валидизации).

Методические Указания

Процедура работы и обработка результатов. Перед началом работы дается общая характеристика выбранной методики. Методика диагностирует личность по одному основному качеству «экстраверсии— интроверсии» в интерпретации К. Юнга. Формулировки вопросов просты, коротки, легко интерпретируются и ориентируют на выбор одного из двух предлагаемых вариантов. Работа с данной методикой предполагает искренность в ответах испытуемого.

Студенты осуществляют самооценку по опроснику К. Юнга, включающему 20 вопросов, и по ключам к методике подсчитывают набранную сумму баллов (см. приложение 3). Данная сумма баллов соотносится с критериями, разделяющими испытуемых на интровертов и экстравертов.

Обсуждение результатов. Делается вывод о типологических особенностях личности, выявленных методикой. Данный вывод соотносится с реальным поведением испытуемого, и делается заключение о достоверности полученного по методике результата. По набранным баллам каждого студента рассчитывается среднее значение и строится гистограмма распределения результатов. Обсуждается характер распределения результатов относительно моды распределения в части: асимметрии распределения; выраженных крайних случаев на распределении; плотности распределения. Оценивается место расположения моды распределения относительно критериев оценки. Делается вывод об избирательной чувствительности методики.

Дополнительно обсуждается вопрос о возможных вариантах в выборе ответов испытуемым. Студентам предлагается еще раз вернуться к вопросам опросника, с тем чтобы определить общее количество вопросов, в которых они затруднялись с однозначным выбором. Подсчи-тывается количество таких вопросов (в % От их общего числа). Подан-


Тема 3. Диагностика Личности На Основе Типологии К. Юнга

197


Ным каждого студента находится среднее значение для группы в целом. Этот показатель косвенно свидетельствует о надежности методики. Чем он меньше, тем больше уверенности у экспериментатора, что првторяемость результатов при повторных тестированиях будет выше. Результаты каждого студента заносятся в общую групповую ведомость для последующей оценки валидности методики с использованием математических методов в сравнении с аналогичными шкалами других методик.

Задание 2. Опросник Д. Кейрси для определения социального типа личности

Введение. Опросник Кейрси представляет собой модифицированный вариант «Индикатора типов личности Майерс—Бриггс» (Myers— Briggs Type lndikator, MBTI), основанного на типологии личности К. Юнга, разработанного и опубликованного в 1962 г., и широко применяется при тестировании во всем мире. В многочисленных исследованиях подтверждается валидность и надежность. Диагностируются 16 типов личности на основе сочетания полярных признаков по четырем шкалам.

1. Куда направляем свою энергию (Экстраверсия Е; Интроверсия I).

2. Какой информацией пользуемся в первую очередь (Сенсорика S; Интуиция N).

3. При принятии решения ориентируемся на нормы и правила или на реальность (Рациональность Т; Иррациональность F).

4. Предпочитаем заранее спланировать жизнь или действуем по текущим обстоятельствам (Статика J; Динамика Р).

Свойства каждого человека проявляются на той или другой стороне от центра каждой из этих четырех шкал. Крайние точки этих шкал называются Предпочтениями.

Методика предназначена для определения особенностей темперамента и характера, которые проявляются во взаимодействии с другими людьми как типичные свойства человека.

Цель Работы: Знакомство с методикой проведения опроса и обработкой результатов. Интерпретация полученных данных в логике типологии Юнга (см. приложение 2).

Методические Указания

Процедура работы и обработка результатов. Перед началом работы дается общая характеристика выбранной методики.


198

Часть Третья. Психодиагностический Практикум


Методика включает в себя опросник, включающий 70 вопросов, регистрационный бланк и две инструкции: по оформлению ответов в регистрационном бланке, обработке и анализу результатов (см. приложение 4). Для каждого вопроса предусмотрены два варианта ответа, между которыми и осуществляют свой выбор испытуемые. Вопросы и предлагаемые варианты ответов отличаются лаконичностью и оригинальностью но сравнению с множеством других личностных опросников. Они представляют исследуемые аспекты поведения как многообразие равнозначимых форм поведения. При такой форме построения вопросов и ответов отсутствует оценочный компонент, невольно присутствующий в методиках с инструкцией испытуемому говорить «да» или «нет», когда ответ «нет» может восприниматься как негативный, нежелательный выбор.

Студенты осуществляют самооценку по опроснику Кейрси дважды с интервалом в несколько месяцев. Работа выполняется на бланковом варианте и студенты вручную осуществляют обработку результатов в соответствии с указаниями к методике.

Особенность работы с данной методикой заключается в том, что на первое место выходит обеспечение достоверной диагностики конкретного типа личности у человека, в то время как при интерпретации необходимость составления психологического портрета испытуемого снимается с психолога, поскольку для каждого типа личности наработаны описательные образы, которые и ложатся в основу заключения по конкретному испытуемому.

Обсуждение результатов. Большой опыт использования данной методики, длительные исследования валидности методики привели к тому, что каждый из 16 типов психологических портретов имеет объемное, наполненное конкретными деталями описание предпочтительно реализуемого в настоящем и ожидаемого в будущем поведения человека. Эти интерпретации по содержащимся в них описательным характеристикам человека затрагивают все возможные следствия поведенческой активности человека в рамках первоначально закладываемых в методику свойств человека, базирующихся на четырех основных аспектах.

Наполнение интерпретаций возможными формами поведения человека в различных жизненных ситуациях, во взаимодействии с другими личностными типами, в профессиональной сфере, а также включение в описание наклонностей и предпочтений человека, связанных с конкретным психологическим портретом данной методики, являются следствием непрекращающейся валидизации методики. Реальное


Тема 3. Диагностика Личности На Основе Типологии К. Юнга

199


Поведение, динамика жизненного пути, профессиональный выбор и профессиональная карьера конкретных людей, диагностируемых по тому или иному психологическому типу в их устойчивых связях, характерных для больших однотипных выборок, обеспечили содержательную сторону имеющихся в настоящее время описаний типов.

С учетом сказанного студенты должны проанализировать и сопоставить описательный портрет для своего типа, полученного в результате самооценки, со своим реальным поведением в различных жизненных ситуациях и со своими ориентациями. Студенты также исследуют содержательную сторону описаний портретов, затронутые аспекты в характеристике личности, принципы выделения главного, основного, и наполнения его деталями, придающими образу жизненность. Объектом внимания студентов также должна быть логика составления описаний как прогнозов ожидаемого поведения человека в отдельных жизненных ситуациях.

Социальные формы поведения человека многообразны и подвержены изменениям со временем, это может найти свое отражение в нечеткой дифференциации испытуемым своих личностных свойств по каждой из четырех шкал опросника. Степень невыраженности выявленного психологического портрета измеряется коэффициентом яркости. Чем он меньше, тем ближе выбор испытуемого к центру на шкале. Это означает, что испытуемый может демонстрировать (хоть и с меньшей вероятностью) и противоположные свойства по конкретным шкалам. Считается, что если коэффициент яркости меньше определенной величины, портрет личности неустойчив и может измениться в течение нескольких месяцев.

Анализируя свои портреты по степени их яркости, студенты должны определить шкалы, где их оценки близки к центру. Для этих шкал должны быть рассмотрены и изучены описательные портреты с противоположными качествами.

Иными словами, студенты должны помимо основного типа рассмотреть еще несколько потенциально возможных для испытуемого в той же логике, которая была описана выше.

Дополнительно по признаку яркости рассматриваются результаты, полученные в целом по группе.

По итогам анализа делается вывод о способности методики определять психологический портрет личности с достаточной степенью надежности, а также о достоверности диагностированного типа личности для конкретного испытуемого.