Книги по психологии

3.7. Дифференциальная психометрика
П - Психодиагностика

Термин «дифференциальная психометрика», в данной книге обозна­чает науку о дифференциально-психологических измерениях. Диф­ференциальную психометрику принято отличать от «общей психо­метрики». Общая психометрика имеет дело с задачами измерения психологических характеристик стимула, в частности моделирует об­щепсихологические (справедливые для всех людей) функциональные зависимости между свойствами стимулов и свойствами субъективных реакций. В психофизике речь идет об установлении соответствий меж­ду физическими характеристиками стимулов и субъективными харак­теристиками ощущений (сенсорная психофизика), в социально-психо­логических измерениях устанавливается соответствие между рядами социальных объектов (например, разные виды рекламируемых това­ров) и определенными психическими реакциями (например, на кон­тинууме от «очень нравится» до «очень не нравится» и т. п.).


Раздел 3. Теоретические Проблемы Диагностических Методов

79


В Дифференциальной Психометрике Числовые Значения (Ранги, Катего­риальные Шкальные Значения) Приписываются Не Стимулам, А Индиви­дам. Дифференциальная Психометрика Имеет Дело С Индивидуальными различиями Между Людьми В Качественном И Количественном Составе психических Свойств, Какими Являются Способности, Отдельные Когни­тивные Функции (Память, Вниманиеит. П.), Мотивы, Поведенческие Чер­ты, Установки, Оценки И Самооценки, Способы Психического Самосохра­нения (Психической Защиты) И Т. П.

По отношению к психодиагностике и дифференциальной психоло­гии психометрика выступает в статусе технолого-методической дисцип­лины: она обосновывает требования, которым должны удовлетворять измерительные психодиагностические методы, обосновывает процеду­ры их разработки и применения.

Основываясь на введенном выше основании классификации, совре­менные методы психодиагностики условно можно разделить на две категории:

1) стандартизованные измерительные методы (будем называть их в дальнейшем «тесты»);

2) экспертные, или методы понимания (по традиции они часто фи­гурируют под названием «клинических» методов).

К первым относятся Объективные тесты И Стандартизованный самоотчет, Ко вторым — Проективные И Диалоговые методы. В ос­нове стандартизованных методов лежит соблюдение достаточно строгих и сформулированных в явной форме правил. Эти методы обеспечивают диагноз (и на его, основе прогноз) лишь с вероятностной точностью. Диагноз оказывается более надежным по отношению к группе испыту­емых, чем по отношению к отдельному испытуемому.

Экспертные методы в большей степени основаны на профессио­нальном опыте, психологической интуиции самого нсиходиагноста. Они оказываются незаменимыми везде, где не разработаны (или не­известны) стандартизованные процедуры. Экспертные методы часто оказываются более эффективными по отношению:

♦ к психическим явлениям, плохо поддающимся объективации (субъективные переживания, личностные смыслы, глубинные слои опыта);

♦ к чрезвычайно изменчивым явлениям, для которых трудно создать фиксированную операциональную модель (динамика целей, со­стояний, настроений, многоплановых отношений в группе).

Если их применяет эксперт высокой квалификации, они оказывают­ся более надежным средством в случае индивидуальной диагностики,


80__________ Часть I. Психодиагностика - Теоретико-Методологические Аспекты

Кроме того, не следует забывать, что глубокий экспертный анализ — не­обходимый первичный этап в разработке любой стандартизованной процедуры. По мере стандартизации экспертные методики также под­лежат количественному обоснованию.

Достоинства Измерительных методов — объективный характер процедуры, возможность перепроверки — обеспечиваются не автома­тически, а благодаря выполнению психометрических требований — требований репрезентативности, надежности, валидности (включая достоверность).

Репрезентативность Соответствие Тестовых Норм Выборки Стандар­тизации Тестовым Нормам Той Популяции, На Которой Применяется Тест; Надежность Точность И Устойчивость Процедуры Измерения, Ее Неза­висимость От Варьирующих Случайных Факторов; Валидность Соответ­ствие Методики Измеряемому Концепту.

Если эти требования не выполнены, то использование тестов ни­чуть не менее произвольная процедура, чем стихийное «вчувствова-ние» эксперта в испытуемого. Более того, в этом случае результат ока­зывается в нелепой зависимости от комплекса случайных и побочных обстоятельств. Психодиагпост в своем отношении к тесту уподобля­ется фаталисту, склонному уповать на жребий и выразившееся в нем «провидение» (в отсутствие каких-либо разумных доводов в пользу того или иного решения). Опасны не тесты сами по себе, а их исполь­зование без теории и без психометрики, когда стандартная процедура выполняет фактически лишь роль глухого забора, отгораживающего психодиагноста от реального испытуемого. В этом случае тест служит источником иллюзорного впечатления о возможности освобождения психолога от необходимости наблюдения за весьма информативными признаками поведения испытуемого, его манерами, способом работы над заданиями и т. п.

Знание психометрики дает психологу необходимую критичность в по­нимании ограниченности методик, в понимании тех допущений, кото­рые сделаны при разработке той или иной оценочной шкалы теста, опросника, системы задач и т. п."

Специфика психодиагностических процедур по сравнению с обыч­ными физическими измерениями заключается в том, что здесь сама процедура измерения взаимодействует с «объектом» измерения, бо­лее того, рождается в этом взаимодействии, зависит от его характери­стик и «портится», если эти характеристики меняются. В физических измерениях объект в значительных пределах пассивен и не влияет со своей стороны на физический прибор. Человек, напротив, всегда ак-


Раздел 3. Теоретические Проблемы Диагностических Методов

81


Тивен и может применять такую тактику, которую психодиагност при разработке методики вовсе не предусматривал. Диапазон «срабатыва­ния» теста довольно узок и фактически сводится к той популяции, на которой происходила эмпирико-статистическая разработка теста, обес­печивающая его надежность, валидность, репрезентативность тесто­вых норм. Узость этого диапазона можно сравнить со свойствами пру­жинного динамометра из мягкого металла: сколько-нибудь тяжелый груз, выходящий по весу за допустимые пределы, порождает в пружи­не необратимые деформации и нарушает изометричность шкалы.

Для корректного применения теста на новой популяции или в новых целях (от целей зависит установка испытуемых в ситуации тестирова­ния) психолог должен провести серию предварительных психометри­ческих экспериментов, направленных на перепроверку надежности, валидности и репрезентативности теста в новых условиях. Перенесе­ние теста с одной популяции на другую без проверки как минимум однородности распределения тестовых баллов (устойчивости тесто­вых норм) может приводить к серьезным диагностическим ошибкам или к непроизводительным затратам на бесполезную психодиагно­стику. К немалым ошибкам может приводить попытка прогноза по ре­зультатам теста, не проверенного на прогностическую валидность, — в этом случае психолог должен ограничиться лишь текущим диагнозом.

Строгое следование требованиям психометрики особенно необхо­димо при переносе тестов, разработанных за рубежом. В условиях недостаточной разработки отечественных методик многие психоло­ги склонны рассматривать в качестве готовых зарубежные методики, тогда как реальные языковые и социокультурные различия бывают столь сильны, что полная эмпирическая адаптация зарубежной мето­дики по своему объему не уступает разработке оригинальной методи­ки. Это прежде всего относится к шкалам ценностных ориентации, к характерологическим опросникам и другим личностным тестам. В настоящем руководстве читатели познакомятся с процедурами, по­зволяющими проверить эмпирическую корректность тестовых диаг­ностических шкал. Для того чтобы убедиться в пригодности того или иного зарубежного теста, психолог должен уметь повторить процеду­ру, с помощью которой конструировался и обосновывался этот тест его авторами. Если при конструировании многомерного теста исполь­зовался факторный анализ, то нельзя считать адаптированным тест, прошедший проверку только на устойчивость тестовых норм, нужно обязательно перепроверить устойчивость самих тестовых шкал (т. е. по­вторить факторный анализ).


82_________ Часть I. Психодиагностика Теоретико-Методологические Аспекты