2.2. Три компонента психологии профессионального становления

Следующая особенность дуального подхода прямо вытекает из предыдущего: он предполагает выделение трех компонентов общей проблемы внутри области, которую мы обозначили как «психология профессионального становления» (рис. 9).

Когда говорится о «трех компонентах» психологии профессионального становления, то естественно, что прежде других речь идет о феноменологии и психологических закономерностях возрастного развития личности, о специфике профессионального становления в субъектном плане, и этот план составляет первый компонент психологии профессионального становления.

Второй компонент непосредственно связан с деятельностью практического психолога, 6 теми реальными задачами, которые ставит перед ним социальная практика и которые он должен решать в современных условиях, когда «прямые» государственные связи между


Свободный «выход» в «рынок» труда

Готовность к перемене места работы

Управление профессиональным

' развитием и «движением» Sb

(удовлетворенность трудом,

Социальный комфорт,

Выполнение ожиданий)

Совершенствование профессионала

Jf_

Профессиональное развитие (учеба, работа)

-► Профессионализм -► Достоинство -> Ценности «Я» и «другі -► Социальная карьера



( Состояние Sb J-

------- «защита»--------------

Представление о карьере

Социальная роль и статус

Профессиональное «Я»

-►Иотовность к совершенствованию)

Управление социальной и профессиональной адаптацией (удовлетворенность выбором,

Совпадение с Re)



Мотивационная готовность

Готовность к профессиональной Деятельности

F

Общие и специальные способности

Пвк





Значимость и ценности Ч

Намерения Ч

Профнаправленность Ч

Управление личностным выбором и жизненными планами _ (удовлетворенность общением и перспективами «Я»)

<$> Т Г"

Образ «других» Образ «Я»

Управление социализацией и присвоение «ценностей» (удовлетворенность собой, 2) удовлетворенность учебой)

<&

Склонности И интеРесы


©

Мировоззренческая база

База интереса (познавательного)

Обозначения: (і) — порядковый номер этапа

Q9 — моменты «технологического вмешательства» практического психолога в течение жизненного пути конкретного субъекта

Общее развитие Склонности и задатки Потенциал развития


Рис. 9. Схема этапов и феномены профессионального становления


144

Часть II. Практическая Психодиагностика


Сферами образования и занятости, по существу, разрушены и заменяются новыми, только еще складывающимися в новой социально-экономической ситуации. В таком случае специальный психологический анализ деятельности практического психолога становится вторым необходимым компонентом психологии профессионального становления. Изучение структуры этой деятельности, ее технологических, процедурных особенностей должно, по нашему мнению, стать дополнением существующих работ по исследованию социальной функции психологических служб и конкретизацией общего профиля тех работ, которые стоят перед практической психологией (просвещение, профилактика, диагностика, консультирование и коррекция).

Третий компонент психологии профессионального становления также связан с требованием времени: необходимо заранее знать вероятностные последствия психологического «вмешательства» в судьбы отдельных людей, в развитие личности, в процессы личностного выбора. Поэтому изучение с помощью «каузальных моделей» (а на данном этапе — всего лишь каузальных гипотез) возможных «эффектов действия» практического психолога, т. е. усиление прогностического момента в его работе, также должно стать предметом специального изучения в ближайшем будущем.

С учетом высказанных соображений и на основании результатов исследований, описанных выше, как раз и удалось построить более точную модель такой трехкомпонептной структуры, которая развивает общую идею. Это развитие подразумевает учет технологических особенностей деятельности практического психолога в ходе решения реальных задач психологической поддержки и помощи человеку на разных этапах его профессионального развития и открывает роль и место процессов прогнозирования упомянутых выше «эффектов действия» (см. рис. 9).

Поскольку реальный субъект существует реально в системе всех своих отношений: «натуральных» (субъект-объектных) и социальных» (субъект-субъектных), постольку психологический анализ не может исключить из сферы своего внимания ни проблем отношений субъекта к реальности (его видения мира и его ценностных ориентации в нем), ни проблем отображения реальности знаний и представлений о «мире людей» и «мире профессий»), ни проблем преобразования этой реальности (активной деятельности самого субъекта именно как субъекта профессиональной деятельности).

В этом последнем аспекте мы видим также необходимость усмотреть в качестве особых вопросов психологии профессионального ста-


Раздел 2. Проблемы Психологической Практики

145


Новления проблемы профессиональной пригодности, подготовленности, готовности к профессиональному выбору и профессиональной деятельности. А это означает, что, кроме классических вопросов соотношения способностей к деятельности и требований к субъекту со стороны «мира профессий», необходимо изучать наряду со структурой способностей и направленностью личности ее общее отношение к труду, ее психологическое состояние, возможности и механизмы личностной защиты в неблагоприятных условиях профессионального конфликта (прежде всего внутриличностного). При этом как раз и выявляется необходимость увидеть значительный отрезок жизненного пути человека на общем фоне тех социально-экономических условий и обстоятельств, которые складываются в обществе в настоящее время.