Книги по психологии

ГЛАВА 8. ТУТ ПОМНЮ, ТУТ НЕ ПОМНЮ
П - Программа развития способностей ребенка. 200 заданий, упражнений и игр

П

Амять — это ряд взаимосвязанных процессов, при по­мощи которых человек воспринимает, запоминает, хра­нит и воспроизводит информацию. Недостаточность развития хотя бы одного из этих процессов может повлечь за собой труд­ности в обучении, освоении нового. материала, запечатлении ин­формации, поступающей из окружающей среды. При построении занятий, развивающих ребенка, необходимо учитывать различные особенности функционирования процессов памяти. И хотя хоро­шая память не является гарантией высокого интеллекта, она ока­зывает существенное влияние на его формирование.

В психологии принято рассматривать процессы памяти с раз­ных сторон — разделять ее на подвиды по степени участия воле­вого акта, долгосрочное™, типу запоминаемой информации.

Произвольная и непроизвольная намять различаются по сте­пени усилия, приложенного человеком для запоминания. Если помните, чуть раньше мы говорили о произвольном и непроиз­вольном внимании, в данном случае основание для выделения подвидов схоже. Непроизвольное запоминание активизируется при запечатлении чего-то интересного^ занятного, важного для нас. Данный вид запоминания основывается на естественном интересе человека, и не требует с его стороны никаких усилий. Произвольное запоминание напротив, напрямую зависит от спе­циального усилия, которое прилагает человек, чтобы запомнить что-либо. Для ребенка, чьи мотивационные и волевые процессы еще несовершенны, желательно учитывать данную особенность, а информацию, даваемую для запоминания, разнообразить чем-то интересным, увлекательным

Так, психолог П. И. Зинченко, посвятивший ряд своих ис­следований произвольному запоминанию, выявил интересный факт. Продуктивность запоминания значительно возрастает, если задания, которые предлагают ребенку, направлены не просто на пассивное усвоение материала, а на активную работу с ним, вы­полнение различных мыслительных задач (придумывание слов, установление связей между объектами) Это доказывает и связь между произвольным и опосредованным запоминанием.

Рассматривая обычный рисунок, ребенок, скорее всего .запом­нит только часть нарисованного. Если мы дадим установку запом­нить как можно лучше, процент запечатленной информации зна­чительно увеличится. Если по рисунку, предложенному ребенку, мы вместе с ним составим логические СВЯЗИ, Найдем сходства и различия межд} предметами, объединим их в какие-либо группы, процент сохраненной информации станет еще выше. Эта простая зависимость обусловлена ос] ювными свойствами памяти, одно из которых — опосредованное запоминание.

Так что же это гакое — запоминание?

Непосредственное и опосредованное запоминание различают по уровню логических связей, присутствующих в запоминаемом материале. При непосредственном или, иначе говоря, механичес­ком запоминании сохранение информации совершается без учас­тия мышления, то есть, без осмысленной переработки материла, без установления логических связей, структур. Подобный вид запоминания мы часто называем «зубрежкой». Конечно, в неко­торых случаях этот вид запоминания может принести пользу, но в основном он неэффективен, так как требует затраты значитель­ных усилий, но не дзет возможности свободно пользоваться ин­формацией. При опосредствованном, логическом запоминании, материал проходит через осмысление, что Дает возможность четко * осознавать заученное и гибко им пользоваться в любую минуту В дошкольном возрасте более интенсивно развивается механичес­кое запоминание, так как уровень развития логического мышле­ния еще недостаточен, и он не дает возможности в полной мере пользоваться подкрепленным логикой мышлением.

Одним из самых простых приемов опосредованною запоми­нания является перекодирование информации из словесной, абс­трактной формы в образную, основанную на зрительных впечат­лениях. Для этого необходимо научиться осуществлять перевод запоминаемого материала в образную форму. Именно поэтому очень полезны задания, тренирующие способность зрительно представлять слова, не обозначающие конкретных предметов. Например, желтый цыпленок — объект конкретный, и по цвету и по тому, кем он является, а вот что такое веселое настроение? Вы когда-нибудь пробовали нарисовать это9 А сможет ли подоб­ные абстрактные явления нарисовать ребенок? Конечно, задание это вполне выполнимое, но требует тренировки и развития. При


Должном уровне развития данный прием при сравнительно неболь­ших затратах времени позволит более эффективно запоминать, а впоследствии и воспроизводить ту или иную информацию.

Принято также выделять виды памяти, ориентируясь по вре­мени, на протяжении которого сохраняется запоминаемая инфор­мация. Кратковременная память предназначена для удержания по­лученной информации в течение короткого времени (не более 20 секунд) после чего она либо переводится в долговременную память, либо забывается. Долговременная память предназначена для хра­нения информации длительный срок — это то, что мы будем пом­нить несколько часов или дней, после чего или забудем или будем помнить всю жизнь — например, свое имя или имена родителей.

Оперативная память удерживает информацию в течение уста­новленного, заданного срока, необходимого для выполнения ка­кого-либо действия или операции.

Нарушения в развитии хотя бы одного из этих видов памяти могут пагубно отразиться па всех процессах запоминания.

Принято также классифицировать память по типу запоминае­мой информации — зрительная, слуховая, двигательная, эмоцио­нальная и т. д. Эти типы, прежде всего, связаны с модальностью воспринимаемой информации, которую запоминает человек, а так же видами памяти на отдельные события, эпизоды жизни.

Известный психолог П. II. Блонский считал, что раньше всего дети сохраняют в памяти выполненные ими движения, затем запо­минают пережитые чувства и эмоциональные состояния. Дапее до­ступными сохранению становятся образы вещей, и лишь на самом высоком, последнем уровне ребенок может запомнить и воспроиз­вести смысловое содержание воспринятого, выраженное в словах.

Двигательная память проявляется уже в младенческом воз­расте, когда ребенок начинает учиться выполнять самые простые действия. Со временем комплексы запоминаемых действий ус­ложняются, вместе с совершенствованием приобретаемых навы­ков, например ребенок учится застегивать пуговицы и завязывать шнурки. По мере приближения к школьному возрасту в работе двигательной памяти наблюдается все большее усложнение Занятия различными видами спорта, танцами, участие в подвиж­ных играх требуют от ребенка способности запоминать, сохранять и воспроизводить в определенном порядке все более сложные движения, в свою очередь, развивая их.

Эмоциональная память хранит пережитые чувства и отноше­ния к окружающим людям, событиям, явлениям. Она, с одной сто­роны, является основой для самосохранения, не допуская опасных моментов, а с другой — подталкивает к наиболее приятным, поло­жительным действием. Например, если ребенок имел опыт нега­тивного общения с чужим человеком, полученные и сохраненные в памяти отрицательные эмоции удержат от подобной встречи в будущем, и наоборот, приятные события ребенок будет стараться воспроизводить снова и снова, помня о положительных пережива­ниях. Зачастую объяснить этого ребенок не может, так как обычно помнит только некое ощущение, а не само событие, связанное с ним.

Но память — это не только познавательный процесс, это еще и процесс, способствующий формированию личностных качеств человека. Интересен тот факт, что взрослый человек не помнит своего раннего детства. Существуют различные версии, почему это происходит. Одни утверждают, что это связано с психотравмиру­ющим опытом первых лет жизни. Другие — что память должна в это время качественно измениться для того, чтобы информацию можно было впоследствии извлечь и воспроизвести. Третьи гово­рят о связи развития памяти и мозговых структур, которые дости­гают определенного уровня не к моменту рождения, а значительно позже. Согласиться можно с любым из этих мнений, спорить не будем, но важно одно — ребенок научается помнить самого себя, а значит, наступает важный этап в саморазвитии личности.