Книги по психологии

Организационные факторы управленческих решений
П - Психология менеджмента

Понятием факторов управленческих решений обозначаются ос­новные параметры внешней и внутренней среды организации, оказывающие на них наиболее сильное влияние. Совокупность данных факторов характеризуется предельно высоким разнооб­разием и сложностью. Это обусловлено комплексным, т. е. СОЩО - техничесхим типом организационных систем, а также множест­венностью форм их взаимодействия с внешним окружением. Они включают разнопорядковые факторы: производственно-тех­нологические, социально-экономические, субъективно-психологи - ческие, культурные, демографические и др. Все они разделяются на внешне - и внутриорганизационные и воздействуют на реали­зацию функции принятия решения. Предельно высокое много­образие факторов затрудняет классификацию. Однако в теории управления все же сложились определенные представления о существовании трех интегральных параметров среды, в наи­большей мере влияющих на реализацию этой функции. Ими являются неопределенность, сложность и динамичность среды принятия решения.

Под неопределенностью, считающейся главным параметром, понимается недостаточность релевантной информации для вы­бора управленческих альтернатов. Релевантная информация — та, которая адекватна содержанию возникающих проблемных ситуаций, характеризует их содержание и необходима для выра­ботки обоснованного решения. Следует иметь в виду, что имен­но условия неопределенности являются наиболее явным и харак­терным атрибутом управленческой деятельности. Руковрдитель практически всегда принимает решения в условиях той или иной степени неопределенности — как в отношении оценки текущего состояния системы, так и в особенности в отношении потенциально возможных вариантов развития событий. В связи с этим важнейшим профессиональным требованием к руководите­лю является его способность к принятию решений в условиях


Неопределенности[40]. Неопределенность имеет множество причин возникновения. Главными из них являются два — на первый взгляд диаметрально противоположных — фактора. Так, неопре­деленность может возникать вследствие отсутствия (или недоста­точности) необходимой для принятия решения информации. Эта причина обозначается понятием информш$ионного дефшцита. Но она может быть следствием и в деятельности руководителя возни­кает даже чаще по причине высокой избыточности информации. В этом случае имеют место очень большие трудности распознава­ния в огромном информационном потоке той информации, кото­рая релевантна проблемной ситуации и необходима для выхода из нее. Еще одной важной и характерной для управленческой деятель­ности причиной неопределенности является то, что «информаци­онными источниками» сведений для руководителя обычно высту­пают люди. Им свойственна способность, а иногда и потребность искажать (осознанно или нет) объективные данные, фальсифици­ровать их, скрывать ту или иную информацию. Эго порождает недостоверность существенной части управленческой информа­ции, что также приводит в итоге к неопределенности.

Под сложностью среды принятия решения понимается очень большое количество факторов, которые необходимо учитывать в процессе принятия решения, а также их тесную взаимосвязь и взаимовлияние друг на друга. Особенно большие трудности в этом плане создает то, что тесная взаимосвязь факторов приво­дит к изменениям всех других факторов при любом — даже незначительном изменении какого-либо одного из них. Иными словами, совокупность факторов влияет на выработку решений не как рядоположенная, механическая сумма, а как целостная и взаимосвязанная система.

Под динамичностью среды принятия решения понимается по­стоянная и высокая степень изменчивости внутри - и внешнеорга­низационных факторов. В силу этого практически любое управлен­ческое решение должно быть не только диагностическим, но и прогностическим. Оно должно учитывать те изменения среды, ко­торые произойдут в ближайшее и отдаленное время — т. е. тогда, когда будет реализовываться принятое решение. Кроме того, дина­мичностью обусловлены существенные и хорошо известные в прак­тике управления временные ограничения на реализацию функции принятия решения — условия хронического цейтнота при ее осу­ществлении. Хорошее само по себе, но несвоевременное запозда­лое решение является поэтому фактически ошибочным[41].

Три интегральных параметра среды принятия решения, ха­рактеризуя различные ее стороны, в реальности действуют син­хронно. Эго в еще большей мере осложняет реализацию функ­ции выработки управленческих решений. Вместе с тем в каждой конкретной ситуации эти три параметра могут быть выражены в разной степени, а их сочетание дает в итоге достаточно пол­ную картину условий реализации этой функции. Для описания среды принятия решения используют так называемый куб Го­варда [154], дающий схематическое представление о ней. Его вершины представляют собой восемь основных типов ситущий принятия решения в зависимости от того или иного сочетания трех главных параметров среды (рис. 15).

image028

image029

3

Рис. 15. Куб Говарда;

1 — степень сложности; 2 — степень динамики; 3 — степень неопределенности

Наряду с тремя рассмотренными общими параметрами среды в деятельности руководителя существует еще один важ­ный и главный — спег$ифический параметр. Эго — степень конфликтности среды, наличия и меры выраженности противо­речивых, а часто — и антагонистических интересов у членов организации, в отношении которой принимаются те или иные решения. В связи с этим управленческие решения приобретают ряд специфических особенностей, главной из которых является их компромиссность.