Книги по психологии

Глава 23. МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
П - Психология менеджмента

Психологические закономерности мотивации — побудительных сил личности — обычно рассматриваются в теории управления в связи с одной из основных управленческих функций — функ­цией мотивирования. Реализация руководителем данной функ­ции, действительно, требует знания мотивов личности, умения их использовать. Грамотный учет закономерностей мотивации является залогом эффективной реализации этой функции и, сле­довательно, решающим фактором эффективности управленчес­кой деятельности в целом. Ключевую роль мотивирования под­черкивают практически все ведущие теоретики и практики уп­равления. Например, Л. Я кокка отмечает: «Когда речь идет о том, чтобы предприятие двигалось вперед, вся суть в мотивации людей» [112]. Известен и основной в этом отношении тезис практики управления: лучшее средство заставить человека сде­лать что-либо — это сделать так, чтобы он сам захотел это сделать. Поэтому содержание функции мотивирования, а также те средства, действия, мероприятия — вся активность руководи­теля по ее обеспечению являются и важнейшим компонентом управленческой деятельности. Ее характеристика, данная в гл. 9, включает два аспекта. Во-первых, описание того, что должен делать руководитель при ее реализации. Во-вторых, описание того, на что должны быть направлены эти управленческие воз­действия — т. е. описание мотивационной сферы исполнителей.

Вместе с тем такая характеристика является хотя и необхо­димой, но еще недостаточной. Деятельность руководителя по обеспечению мотивационной функции также имеет свои моти­вы, свои побудительные силы. Здесь мотивация выступает уже не как объект, предмет приложения сил руководителя, а как источ­ник его собственной активности. Поэтому проблема мотива­ции имеет еще одну важную грань. Это — мотивационные зако­


Номерности организации самой управленческой деятельности, мотивация руководителя как таковая. При этом известные в психологии особенности строения мотивационной сферы высту­пают уже не как то, что должен учитывать руководитель, а как то, что определяет его собственную деятельность.

Кроме того, мотивационная сфера личности и ее основные психологические закономерности являются общими: нет какой-либо особой «мотивации подчиненных» и особой «мо­тивации руководителя». Это — общая закономерность, спра­ведливая в отношении всех психических процессов и явлений в управленческой деятельности. Например, в гл. 18 отмеча­лось, что нет никаких оснований говорить об интеллекте руко­водителя как о каком-то особом образовании: это тот же общий интеллект, но взятый в специфической форме, а его общие механизмы, сохраняя свое действие, просто специфици­руются по отношению к условиям управленческой деятельно­сти. Точно так же обстоит дело и с мотивацией исполнения и руководства. И та и другая подчиняется одним и тем же общепсихологическим закономерностям, хотя и обладает опре­деленной специфичностью (в содержании и характере моти­вов, в общей интенсивности мотивации, ее направленности). Более того, в силу свойства маргинальности практически любой руководитель одновременно является и подчиненным. Тем самым его мотивация одновременно выступает и как мотивация исполнительской деятельности, и как мотивация управленческой деятельности. Разделять ту и другую означало бы «раскалывать» мотивационную сферу надвое.

Таким образом, ключ к раскрытию мотивационной сферы руководителя — это наиболее общие, основные психологические особенности мотивационной регуляции как таковой. Для того чтобы по возможности более полно осветить данный вопрос, необходимо остановиться на наиболее общих и известных подхо­дах — теориях мотивации, а также на их специфике по отноше­нию к управленческой деятельности. При этом следует учиты­вать также одну из наиболее важных психологических законо­мерностей: чем более сложной и интеллектуально насыщенной является деятельность, тем большую роль в ее организации игра­ют мотивационные процессы и факторы, тем полнее и многооб­разнее они в ней проявляются. Управленческая деятельность, будучи наиболее сложной и интеллектуализированной, макси­мально полно включает поэтому в себя весь спектр психологи­ческих закономерностей мотивации.

В каждой из рассматриваемых ниже концепций раскрыва­ется та или иная важная сторона общей проблемы мотивации. Поэтому полное представление о мотивации деятельности ру­ководителя требует их синтеза. Некоторые из концепций мо­тивации уже были рассмотрены в гл. 9 — «теории X» и «тео­рии У» Д. МакГрегора, «теория Z* В. Оучи, двухфакторная теория Ф. Херцберга. Они, в основном, раскрывают мотива­цию исполнения, выявляют тех адресатов, на которые должна быть направлена реализация мотивирующей функции. Рас­сматриваемые здесь подходы наряду с этим вскрывают и осо­бенности мотивации самого руководителя.