Книги по психологии

Глава 10. КОММУНИКАТИВНАЯ ФУНКЦИЯ // Определение коммуникативной функции
П - Психология менеджмента

Сама суть управленческой деятельности связана с необходимос­тью постоянной координации деятельности подразделений орга­низации и ее отдельных членов для достижения общих целей. Эта координация осуществляется в различных формах, но в пер­вую очередь — посредством многообразных контактов членов организации, т. е. в процессе их коммуникации. Все, что проис­ходит в организации, прямо или косвенно связано с коммуника­тивными процессами, поэтому они являются одними из основ­ных средств обеспечения ее целостности и функционирования. Система коммуникативных обменов, подобно кровеносной сис­теме организма, пронизывает все «клеточки» организации, обес­печивая ее жизнедеятельность. По отношению к деятельности руководителя она также играет важнейшую, но достаточно спе­цифическую роль. Эта специфика состоит в том, что, будучи важной сама по себе, коммуникативная функция встроена в реализацию всех иных управленческих функций; она выступает средством их реализации, а также взаимной координации. Поэ­тому коммуникативная функция наряду с функцией принятия решения рассматривается в качестве «связующего процесса» в организациях.

В общем плане коммуникация определяется как любой обмен информацией между людьми (или группами) независимо от того, приводит он к взаимопониманию или нет. В силу такого общего и широкого определения содержание явлений и процессов, включае­мых в понятие «коммуникация», также очень обширно и многооб­разно. Отсюда возникает необходимость структурировать понятие коммуникации и выявить в нем те аспекты, которые наиболее важны для характеристики содержания деятельности руководи­теля. В теории управления выделяют три таких аспекта.

Во-первых — коммуникация как общее явление, процесс, развертывающийся в организационной системе на всех ее уров­нях и во всех структурах, в том числе и не связанных непосред­ственно с руководителем. Во-вторых — коммуникация как не­посредственная практика контактов руководителя с отдельны­ми подчиненными, их группами, подразделениями организации. В-третьих — коммуникация как особая, специфическая функция управления, т. е. как объект целенаправленного регулирования со стороны руководителя, как компонент управленческой деятель­ности. В свою очередь, каждый из этих аспектов включает два основных плана — нормативно-организационный и субъектно- психологический. Первый связан с объективными организацион­ными формами коммуникации, требованиями к эффективному ее осуществлению, структурой оптимального коммуникативного процесса. Второй раскрывает очень сильное влияние на комму­никацию психологических особенностей «коммуникантов» и по­зволяет объяснить ряд важных ее черт, в том числе мешающих ее эффективной реализации[56]. Однако даже взятое лишь в его психологической части, понятие коммуникативной функции также многозначно и требует разностороннего раскрытия. Оно включает три собственно психологических аспекта: коммуника­тивное поведение руководителя, коммуникативные явления и коммуникативные процессы его деятельности. Поэтому в данной главе основное внимание будет уделено нормативной характе­ристике коммуникации именно как функции управления, а иные ее аспекты рассматриваются в гл. 21.

Характеристика содержания коммуникативной функции включает следующие основные направления:

Определение сущности и выявление специфики коммуника­тивной функции;

Анализ основных видов и питов коммуникаций в организаци­онных системах;

Определение структурных компонентов и основных этапов коммуникационного процесса;

Характеристику форм реализации коммуникативной функ­ции;


Анализ характерных трудностей и ошибок («барьеров») коммуникативной функции;

Описание общих требований, направленных на оптимизацию коммуникативной функции (принципов оптимальной коммуни­кации) .

Сущность коммуникативной функции руководителя и ее ос­новная задача заключаются в обеспечении оптимального обмена информацией внутри организации между отдельными ее подраз­делениями и индивидами (а также — с внешним окружением). Критерием оптимальности при этом выступает то, насколько существующая коммуникативная сеть содействует достижению общих целей организации. Создание эффективных коммуника­ций достигается несколькими основными путями. Так, формули­ровка ясной, четкой и определенной цели организации, а также ее конкретизация на подцели для каждого подразделения сама по себе «снимает» многие вопросы, делает излишними дополни­тельные разъяснения и оптимизирует коммуникации. Адекват­ный и детализированный план, четко регламентирующий основ­ные виды работ подразделений и их нормативы, также является действенным средством урегулирования деловых контактов. Далее, правильно выбранный тип организации (экономичность ее структуры, отсутствие дублирующих подразделений, множест­венного подчинения в ней) также содействует созданию опти­мальной коммуникативной сети. Наконец, эффективная система контроля — его справедливость, понятность подчиненным, глас­ность, систематичность — все это устраняет «ненужные разгово­ры», выяснения и конфликты. Таким образом, молено видеть, что средствами реализации коммуникативной функции являются все иные — основные управленческие функции (целеполагание, планирование, организация, контроль). Данное обстоятельство отчетливо указывает на специфичность коммуникативной функ­ции. С одной стороны, коммуникативная функция является предметом специального регулирования со стороны руководите­ля. Но, с другой стороны, она в еще большей степени обеспечи­вается не непосредственно, а через все иные управленческие функции в ходе их реализации. Существует и обратная зависи­мость: в основном именно через коммуникативную функцию руководитель реализует все иные свои функции. В этом и заклю­чается главная специфическая особенность рассматриваемой функции: чем менее она представлена как самостоятельная и

11 -7615

Чем в большей степени она реализуется «за счет» других функ­ций, тем выше ее собственная эффективность. И наоборот, она выходит на первый план, требует от руководителя особо при­стального внимания в тех случаях, когда «организация дает сбои» — работает неэффективно. Как справедливо отмечают в этой связи Г. Кунц и С. О’Доннел, «области наиболее высокой концентрации информационной плотности... сопряжены с теми, где активность незначительна или отсутствует вообще» [43]г.

Тот факт, что через коммуникативную функцию реализуются все иные управленческие функции деятельности, делает понят­ными данные, согласно которым от 50 до 90% всего рабочего времени руководителя заполнено именно коммуникациями [131]. Кроме того, 73% американских, 63% английских и 85% японских руководителей считают коммуникации главным пре­пятствием на пути достижения высокой эффективности их орга­низации [по 58].