Книги по психологии

Общеорганизационные способности
П - Психология менеджмента

Вторая категория управленческих способностей включает две подгруппы способностей. Первая — обгцеуправленческие способ­ности, необходимость которых обусловлена содержанием управ­ленческой деятельности как типа профессиональной деятельнос­ти: ее специфическими условиями и требованиями, системой ее основных — административных функций, «субъект-субъектным» принципом ее организации. Вторая — способности более ло­кального характера, обусловленные той или иной основной уп­равленческой функцией.

Способности первой группы наиболее полно были раскрыты известным отечественным психологом Л. И. Уманским [53]; его работа взята здесь за основу рассмотрения общеуправленческих способностей. По его мнению, основными среди них выступают следующие (они обозначаются им как общеорганизационные способности).

Психологическая избирательность проявляется в нескольких основных личностных и поведенческих индикаторах. Ими явля­ются: 1) повторяющиеся факты быстрого и точного, а часто — невербализованного, неосознанного отражения психологических особенностей состояния других людей; 2) сопереживание чело­веком того, что переживают, чувствуют другие, своего рода эмо­циональная синхронность; 3) высокая чувствительность и вос­приимчивость к описанию психологических качеств других людей; 4) возможность быстро и адекватно характеризовать психологические особенности людей, меткость и краткость сло­весных их «фотографий»; 5) преимущественный выбор психоло­гических объектов из многих других, одновременно действую­щих на человека и избирательность общительности; 6) избира­тельно-психологическая память и наблюдательность, ярко прояв­ляющиеся и проверяющиеся в наблюдении, беседах, в решении организаторских задач; 7) склонность к психологическому анали­зу, объяснению поведения других людей и своего собственного; 8) способность мысленно поставить себя в психологическую си­туацию другого человека.

Практический психологический ум имеет, по Л. И. Уманско - му, следующие проявления: 1) адекватное распределение обязан­ностей коллективной деятельности с учетом индивидуальных особенностей людей; 2) быстрая ориентация в ситуациях, требу­ющих практического применения знаний людей; 3) находчи­вость в применении психологического состояния, настроения людей к данным условиям жизни и деятельности; 4) способ­ность вызвать стимулирующие мотивы деятельности, найти пути и способы заинтересовать людей делом; 5) учет взаимоотноше­ний, личных симпатий и антипатий, психологических различий людей при группировке их для выполнения коллективной дея­тельности; 6) высокая степень обучаемости при формировании организаторских знаний, навыков и умений; 7) тенденция ре­шать практические вопросы сквозь призму наличных людских возможностей.

Психологический такт проявляется в: 1) чувстве меры и граней во взаимоотношениях и взаимодействии с людьми; 2) ре­чевой адаптации к разным людям, отсутствии «речевого шабло­на» и грубого приспособленчества, речевой находчивости при первом знакомстве; 3) индивидуализации общения с людьми в зависимости от их устойчивых индивидуально-психологических особенностей; 4) чувстве ситуации; 5) учете внешних обстоя­тельств, влияющих на взаимоотношения индивидов друг с дру­гом; 6) чуткости, внимательности, участливости в отношениях к людям; 7) простоте, естественности в общении, способности оставаться самим собой в отношениях с людьми, отсутствии наигранности в поведении; 8) чувстве справедливости, объектив­ности подхода к подчиненным, способности показать и доказать эту объективность.

Общественная энергичность имеет следующие показатели:

1) эмоциональное речевое воздействие проявляется в различных эмоциональных формах речи — в акцентном членении фразы, интонации, ударениях, паузах; 2) волевое побуждение проявля­ется в речевой, мимической и пантомимической форме; 3) спо­собность воздействовать на других своим отношением к людям, делам, событиям, способность передать это отношение; 4) логи­ческая убедительность воздействия словом и делом, способность показать причинную связь явлений, доказать логическую после­довательность в речевой и практически-деятельной формах; 5) практически-деятельная форма воздействия проявляется в том, что организатор сам показывает, как выполнить дело, кото­рое он поручает другим; 6) уверенность в своих силах, большая вера в дело, в возможность его осуществления, оптимизм, бод­рость духа; 7) способность правильно и быстро выбрать момент решающего воздействия, пойти на риск.

Требовательность выражается в следующем: 1) смелость предъявления требований; 2) постоянство предъявления требова­ний; 3) гибкость их предъявления в зависимости от конкретной обстановки; 4) самостоятельность требований; 5) категоричность требований; 6) разнообразие форм их выражения; 7) индивиду­ализация требований в зависимости от психологических особен­ностей людей.

Критичность имеет следующие индикаторы: 1) критическая наблюдательность как умение увидеть и выделить недостатки; 2) самостоятельность критичности; 3) легкость критического анализа; 4) логичность и аргументированность критики; 5) пря­мота и смелость критичности; 6) глубина и существенность кри­тических замечаний; 7) постоянство критических высказываний; 8) доброжелательность критики.

Склонность к организаторской деятельности находит выра­жение в: 1) спонтанном самостоятельном включении в органи­заторскую деятельность; 2) принятии на себя роли организатора и ответственности за работу других людей; 3) потребности в осуществлении организаторской деятельности; 4) естественности включения в эту деятельность; 5) неутомимости в организатор­ской работе; 6) эмоционально-положительном самочувствии при ее выполнении, способности увидеть необходимость в организа­торской деятельности а обстоятельствах, зримо ее не требую­щих.

Эти — общеорганизационные способности дополняются и конкретизируются более локальными способностями, которые обусловливают эффективное выполнение отдельных управлен­ческих фуюарт. Соответственно их состав определяется на ос­нове системы базовых функций управления, которые были рас­смотрены в разд. I. Основными из них являются следующие способности.

Способность к целеполаганию включает два основных аспек­та. Во-первых, это способность к формулировке, генерированию целей управляемой системы как таковых; определению приори­тетов целей; выделению наиболее существенных из них. Во-вто­рых, это способность к формулировке целей перед подчиненны­ми, которая обеспечивала бы принятие этих целей ими.

Способность к прогнозированию состоит в умении руководи­теля «заглянуть в будущее», предугадать развитие событий и в результате такого прогноза строить все управление не по типу реактивной (пассивной) стратегии, а на основе активно-про­гностической («упреждающей») стратегии. Часто подчеркивает­ся, что это — важнейшая способность руководителя.

Способность к планированию как своих действий, так и действий подчиненных, а также организации в целом, являясь одним из основных условий управленческой деятельности, имеет синтетическое строение и должна быть понята как эффект кон­вергенции многих иных способностей — как когнитивных, так и личностных.

Способность к принятию управленческих решений. Структу­ра качеств, обеспечивающая ее реализацию, рассмотрена в гл. 20. Дополнительно следует отметить, что, поскольку сама функция принятия управленческих решений является основопо­лагающей для управленческой деятельности, то именно данная способность обычно также рассматривается как критически важная для нее. Отличительной ее особенностью является то, что она практически некомпенсируема со стороны других способ­ностей. Иными словами, недостаточный уровень ее развития не может быть восполнен (или восполняем лишь в незначительной степени) за счет других управленческих способностей.

Коммуникативные способности обеспечивают эффективную реализацию аналогичной управленческой функции, а в психоло­гическом плане базируются на таких личностных качествах, как социабельность, общительность, эмпатичность, экспрессивность, рефлексивность, а также на сформированности умений межлич­ностного взаимодействия и организации «коммуникативного пространства» в управляемой системе.

Мотивируюгцие способности проявляются в том, что различ­ные руководители обладают далеко не одинаковыми потенциалами «ведущего», увлекающего группу и вдохновляющего на достижение общих целей. Подобно способности к планированию мотивирую­щие способности представляют собой интегративные образования, включающие широкий спектр более частных способностей — от простого, часто неосознаваемого «заражения» своими замыслами до способности к развернутому, аргументированному убеждению в


Их перспективности. Сюда же относится и степень овладения руководителем всем арсеналом мотивационных средств воздейст­вия на подчиненных, знание им особенностей мотивационной сферы как таковой и способов ее «подключения».

Способности контроля. С психологической точки зрения их содержание не исчерпывается адекватной оценкой результатов деятельности подчиненных и следующими за ней поощрительны­ми или «карательными» санкциями. Главное в них — это уме­ние сопоставить результат с индивидуальными возможностями исполнителя; определить меру реализации им в деятельности своего истинного потенциала, а также выбрать наиболее прием­лемый именно для его индивидуальности способ контроля и поощрения. Это — способность использовать контроль не как самоцель, а как средство для повышения эффективности индиви­дуальной деятельности подчиненных, а в итоге — всего органи­зационного функционирования.

Наконец, необходимо отметить и еще две — также интегра­тивные способности, хотя и не имеющие четкого определения, но крайне важные с практической точки зрения и рассматривае­мые обычно как вполне самостоятельные. Первая лежит в осно­ве реализации кадровых функций управления и обычно — мета­форически — обозначается как «способность разбираться в людях», способность подбирать кадры. Вторая обеспечивает эф­фективную реализацию системы производственно-технологичес - ких функций управления и обозначается чаще всего понятием профессиональной компетентности руководителя.