Книги по психологии

Раздел II. ПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
П - Психология менеджмента

Представленные в разд. I материалы показывают чрезвычайно высо­кую сложность и комплексность управленческой деятельности. От­сюда то многообразие требований, которые она предъявляет к пси­хике реализующего ее субъекта — руководителя. В психологиче­ском плане сложность управленческой деятельности и ее специфич­ность обусловлены следующими основными обстоятельствами.

Во-первых, это ее наиболее общие особенности — высокая сте­пень ответственности; жесткость предъявляемых к ней требований; многообразие внешних и внутриорганизационных факторов, требу­ющих учета; неопределенность условий реализации и др.

Во-вторых, это очень большое количество фунщий, которые составляют структуру этой деятельности. Даже каждая из них в отдельности предъявляет чрезвычайно жесткие и специфические требования к руководителю. Весь их комплекс обусловливает пре­дельно широкий спектр требований к психике руководителя, его личности.

В-третьих, реализация каждой из рассмотренных функций пред­ставляет вполне самостоятельную деятельность, причем не только индивидуальную, но и совместную. Следовательно, при реализации каждой функции субъект (руководитель) «включается» в нее во всем комплексе присущих ему психических и личностных особен­ностей. Так, например, функция целеполагания требует подключе­ния интеллектуальных механизмов прогнозирования событий, раз­вертывания системы межличностных коммуникаций, оценку целей с точки зрения их перспективности и в том числе мотивационной привлекательности, волевую устойчивость при отстаивании «своего варианта» цели и т. д. Другая функция — принятие управленческого решения также реализуется как синтез «ума, воли и эмоций», требует опоры на соответствующие личностные качества (смелость, ответственность, решительность, умение брать инициативу на себя), предполагает наличие мотивации исполнения решения и пр. Таким образом, при выполнении, по существу, каждой из рассмот­ренных функций возникает практически полный спектр психологи­ческих проблем, затрагивающих фактически все сферы психической организации личности руководйтеля.

Эти особенности управленческой деятельности определяют логи­ку дальнейшего изложения материала. Если рассматривать психоло­


Гические механизмы и анализировать возникающие при этом пси­хологические проблемы отдельно для каждой функции, то при­шлось бы многократно повторяться, поскольку каждая из них тре­бует обращения ко всему спектру этих проблем. Поэтому в целях продолжения и углубления психологического анализа управленче­ской деятельности необходимо изменить общий ракурс рассмотре­ния. В разд. I рассмотренные вопросы структурировались на основе главных управленческих функций деятельности руководителя (что было необходимо для описания ее содержания). Теперь за основу анализа надо взять структуру самого субъекта управления — ру­ководителя, структуру его психической организации. Тем самым объектный (организационно-деятельностный) план будет дополнен субъектным, личностным. Одновременно он позволит перейти от описания проявления психических особенностей и закономерностей субъекта в его деятельности к анализу собственно псиХолбгических механизмов и факторов регуляции управленческой деятельности.

В психологии управления до сих пор, однако, отсутствует четкая, определенная и завершенная схема изложения ее основных поло­жений. Поэтому вполне логично использовать в этих целях те пред­ставления, которые сложились в общей психологии о психической и личностной структуре субъекта деятельности. Эта — общая струк­тура должна составить основу для систематизации вопросов, требу­ющих первоочередного раскрытия.

В наиболее общем и схематизированном виде эта структура такова. Во-первых, она включает три группы психических пр01(,ес - сов: познавательные (ощущение, восприятие, представление, внимание, воображение, память, мышление), волевые и эмог$ио - нальныеВо-вторых, все психические процессы составляют в своей совокупности одну из трех областей общей структуры лич­ности, включающей также и психические свойства личности, в том числе и ее способности. Они — свойства — крайне многооб­разны и включают как черты личности, так и синтетические их проявления: характер, темперамент, направленность личности. Наряду с процессами и свойствами существует еще один компо­нент — психические состояния. В-третьих, в качестве важной и специфической выделяется базовая система личности, обозначае­мая понятием мотивационная сфера личности. Она является ис­точником побудительных сил поведения, динамической основой для деятельности личности.

Эти традиционные представления о структуре Психической ор­ганизации субъекта являются достаточно простой и удобной схемой для упорядочивания тех проблем, которые возникают при изучении той или иной профессиональной деятельности. Они могут быть использованы и для характеристики управленческой деятельности. Вместе с тем надо учитывать ее специфику и внести в них некото­рые уточнения и дополнения.

Следует дополнить три традиционно выделяемых класса пси­хических процессов (познавательные, волевые, эмоциональные) еще двумя — очень важными именно для управленческой дея­тельности их классами — регулятивными и коммуникативными. Это тем более необходимо, что в современной психологии сло­жилось и становится все более распространенным разделение психических процессов на три основные подсистемы — когни­тивную, регулятивную и коммуникативную. Первая из них включает процессы, обеспечивающие познание внешней среды, ориентировку в ней. Вторая включает процессы, направленные на построение, организацию и регуляцию деятельности и поведения. Третья — процессы, обеспечивающие коммуникацию, взаимодейст­вие между людьми.

В связи с необходимостью учета специфики управленческой дея­тельности, в каждой из этих трех подсистем особое внимание сле­дует уделить тем главным, обобщающим их проявлениям, которые наиболее значимы для ее организации. Ими соответственно будут: интеллект руководителя (как интегративное когнитивное образо­вание); прогресс принятия рещения (как ведущий процесс органи­зации деятельности) и управленческая рефлексия (как ведущий механизм коммуникации).

Особое внимание следует уделить именно процессам принятия управленческих решений, поскольку в современной теории управле­ния единодушно признается их ключевой, «критически важный» характер для всей управленческой деятельности в целом.

Итак, первым, исходным шагом раскрытия психологических особенностей субъекта управленческой деятельности является рас­смотрение закономерностей познавательных (когнитивных) про­цессов в ней. Прежде чем дать характеристику основных среди них, необходимо сделать следующее пояснение. Познавательные психи­ческие процессы составляют, как отмечалось выше, первый класс всех процессов, входящих в структуру психики. Они направлены на прием, переработку и хранение информации, на познание внешней среды и на ориентировку в ней. Поэтому их роль в жизни человека в целом и в любой профессиональной деятельности (в том числе — управленческой) чрезвычайно важна. Сфера этих процессов, их со­став достаточно четко очерчены; это — процессы ощущения, вос­приятия, представления, внимания, воображения, памяти, мышле­ния. По отношению к когнитивным процессам в управленческой психологии сложилась, однако, довольно своеобразная ситуация. С одной стороны, именно эта группа процессов является наиболее изученной и традиционной как в общей, так и в эксперименталь­ной психологии. Но с другой стороны, в психологии управления им уделяется значительно меньше внимания, чем многим иным психо­логическим проблемам; мало специальных исследований, выполнен­ных в этой области.

Эта ситуация объясняется очень просто: считается — и не без оснований, что все когнитивные процессы выполняют в управлен­ческой деятельности ту же самую роль и характеризуются теми же закономерностями, которые присущи им в целом — безотноситель­но к специфике управления. Более того, ряд процессов вообще как бы неспецифичен управленческой деятельности, например ощуще­ние. Оно может играть ключевую роль в тех видах деятельности, которые предъявляют высокие и специфические требования к нему (например, в деятельности дегустатора, водителя и др.), но никак не в управленческой деятельности. Другие же — такие, как память и мышление, наоборот — настолько очевидны и важны для управ­ленческой деятельности, что автоматически допускается их макси­мальная включенность в эту деятельность. Вопрос же об их специ­фике в управленческой деятельности остается на втором плане. В результате этого в управленческой психологии отдельные когни­тивные процессы изучены крайне неравномерно, что затрудняет рассмотрение каждого из них в отдельности. В связи с этим их целесообразно сгруппировать в три основных блока (как это дела­ется при рассмотрении многих иных видов профессиональной дея­тельности). Это блоки, выделяемые по так называемому хронологи­ческому принципу, по их соответствию определенному этапу в общем процессе информационного взаимодействия: блоки приема, хранения и переработки информации. Ключевую роль в первом блоке играют перцептивные процессы (восприятие); во втором — процессы памяти (мнемические процессы); в третьем — мысли­тельные процессы. Эти три процесса являются основными в общем цикле переработки информации. Они структурируют все иные процессы, которые поэтому будут рассмотрены в - связи с ними.