Книги по психологии

Глава 16. МНЕМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Понятие мнемических процессов и их состав
П - Психология менеджмента

Если перцептивные процессы обеспечивают прием профессио­нально-значимой для управленческой деятельности информации, то мнемические процессы обеспечивают ее сохранение. Все они объединяются общим понятием памяти. Сущность памяти, ее огромная вален ость в жизни и деятельности человека, а также сфера явлений, включенных в это понятие, вполне очевидны[79]. В общей психологии память определяется как отражение челове­ком опыта посредством запоминания, сохранения и последую­щего воспроизведения. Из этого определения следует, что память включает целую систему процессов — процессы запоминания, сохранения, воспроизведения и, что также необходимо учиты­вать, процесс забывания. Они различны по своей направленнос­ти, функциональной роли и основным закономерностям. Запо­минание — процесс запечатления и закрепления (фиксации) информации. Сохранение — процесс не только пассивного удер­жания, но и активной переработки, систематизации, обобщения зафиксированной информации. Воспроизведение — процесс, в результате которого происходит актуализация («воспоминание») зафиксированной ранее информации. Забывание — наименее изученный мнемический процесс, суть которого состоит в селек­тивной (т. е. избирательной) утрате части запомненной ранее информации или ее полной редукции.

Как и любое иное психическое явление, память подразделяет­ся на ряд основных видов. Во-первых, разделяют произвольную и

Непроизвольную память. Они различаются, соответственно, по наличию или отсутствию специальной — осознаваемой цели что - либо запомнить. Если такая цель есть и она осознается челове­ком, то имеет место произвольная память; если же ее нет и запоминание происходит помимо осознания, попутно с решени­ем каких-либо иных задач и выполнением других действий, то память приобретает непроизвольный (механический, «автомати­ческий») характер. Во-вторых, память подразделяют на двша - телъную, эмоциональную, образную, словесно-логическую. Дви­гательная память — это запоминание, сохранение и воспроизве­дение различных движений и их систем. Эмоциональная па­мять — память на чувства, эмоции, оценочные отношения к действительности. Образная память — это память на целостные наглядные представления, на образы и картины внешнего мира. Особой разновидностью и высшим проявлением образной памя­ти является эйдетическая память. Человек при этом не просто помнит какой-либо образ, но и как бы видит его во всех мель­чайших подробностях. Словесно-логическая память как ее важ­нейший вид — это память на вербальную, смысловую, знаковую информацию. В-третьих, память разделяют по признаку того анализатора, который предоставляет информацию для запомина­ния, и выделяют зрительную, слуховую, осязательную, обоня­тельную, вкусовую, кинестетическую память. В-четвертых, по времени сохранения информации память подразделяют на дол­говременную и кратковременную. В отличие от долговременной памяти, для которой характерно длительное сохранение инфор­мации после неоднократного ее повторения, кратковременная память характеризуется очень малым временем сохранения после однократного и очень непродолжительного предъявления, а также немедленным воспроизведением. Понятие кратковре­менной памяти имеет ряд родственных терминов: «мгновенная», «первичная», «непосредственная», «иконическая» память.

Специфическим видом памяти, имеющим черты как кратко­временной, так и долговременной памяти, является оперативная память. Это — система мнемических процессов, обеспечиваю­щих запоминание, сохранение и воспроизведение информации, которая поступает по ходу выполнения действий и которая не­обходима только для достижения цели данного конкретного дей­ствия. Наконец, в зависимости от индивидуальных различий мнемических процессов, существует разделение на типы памя­ти — наглядно-образный, словесно-логический и комбинирован­ный (промежуточный) типы. Первый из них характеризуется лучшим развитием наглядно-образной памяти. Он чаще встреча­ется у людей так называемого художественного типа (более эмоциональных, впечатлительных, склонных к непосредственно­му и конкретному восприятию действительности). Второй ха­рактеризуется лучшим развитием словесно-логической памяти. Он чаще встречается у людей «мыслительного» типа (склонных к рациональному, объективному и обобщенному восприятию мира). Комбинированный тип включает в себя элементы первых двух, причем оба они достаточно сильно выражены, и является поэтому оптимальным.

Все эти и многие другие общепсихологические закономернос­ти изучаются в специальном разделе психологии — психологии памяти, являющейся в настоящее время одной из наиболее раз­витых областей психологии. Все они безусловно значимы для любой профессиональной, в том числе и управленческой деятель­ности. Вместе с тем «на стыке» психологии памяти и психоло­гии управленческой деятельности сложилась своеобразная ситуа­ция, характеризующаяся явно недостаточным вниманием к мне - мическим процессам в деятельности руководителя и малочислен­ностью конкретных исследований. Причина этого очень проста. Считается (и, разумеется, не без оснований), что связь памяти и всех параметров управленческой деятельности однозначна и ясна: «чем лучше память, тем успешнее управленческая деятель­ность». Поэтому никаких проблем здесь нет и бьггь не может. В целом, это, конечно, верно: трудно представить эффективного руководителя с плохой памятью. Хотя, с другой стороны, легко представить и указать конкретные примеры плохих руководите­лей с хорошей памятью. Но все же данное положение носит очень общий характер и мало дает для уяснения специфических особенностей работы памяти в управленческой деятельности. Эти особенности, в действительности, неоднозначны, сложны и разнообразны. Для того чтобы разобраться в них, необходимо рассмотреть основные специфические проявления памяти в дея­тельности руководителя.

В этих целях необходимо подчеркнуть уже отмеченный факт: хорошая память сама по себе не является залогом эффективного руководства. Следовательно, связь памяти с управленческой дея­тельностью и специфику их отношений нельзя выявить на уров­не только результативных параметров памяти (ее «развитос­ти»). Главные специфические особенности памяти руководителя заключены не в уровне ее развития, а в способах запоминания, сохранения и воспроизведения. Далее, необходимо учитывать и другую важную, установленную в психологии управления законо­мерность. Эффективность управленческой деятельности прямо зависит от управленческого стажа руководителя (его «опытнос­ти»). Однако стаж прямо связан с возрастом. Очень часто ис­тинный профессионализм приходит к руководителю в том воз­расте, когда основные его психофизиологические функции (в том числе и память) находятся на регрессивном этапе развития или, проще говоря, снижают свой уровень, потенциал. Следовательно, здесь уже выявляется обратная зависимость между успешностью управленческой деятельности и мнемическим потенциалом руково­дителя. В психологических исследованиях разновозрастных катего­рий руководителей (от 23 до 74 лет) обнаружено отсутствие устойчивых связей (корреляций) между уровнем развития мнеми - ческих процессов и эффективностью управленческой деятельности [33]. Наконец, можно сослаться на множество известных из исто­рии примеров, демонстрирующих, что не только хорошие, но и выдающиеся руководители вовсе не обладали столь же выдаю­щимися мнемическими способностями[80].

Итак, несмотря на факты, убедительно доказывающие отсутст­вие прямой и простой связи между развитием памяти и успешнос­тью управленческой деятельности, мнение о том, что «чем лучше память, тем эффективнее руководство», общепринято и, более того, оно верно. Выход из этого противоречия состоит в следующем. На успешность управленческой деятельности влияет не абсолютный уровень мнемических способностей, а наличие специфических осо­бенностей организации процессов памяти; тех ее свойств, которые наиболее точно отвечают требованиям этой деятельности. Поэтому руководитель должен обладать не столько общим высоким уровнем развития памяти, сколько иметь необходимую структуру памяти, ее специфический «уклад», строение. Память руководителя должна быть не «хорошей» в том смысле, в каком ее измеряют психологи­ческие тесты, а «другой» — соответствующей тем специфиче­


Ским требованиям, которые предъявляет к ней управленческая деятельность.

Суть этих требований определяется всеми общеорганизацион­ными и психологическими особенностями управленческой дея­тельности, рассмотренными в разд. I. По отношению к мнеми - ческим процессам они состоят в следующем.

Особое место в структуре запоминаемой и сохраняемой ин­формации характеристик «социального объекта». Это — инфор­мация не о предметах, а о субъектах, и она, как было показано при рассмотрении социальной перцепции, очень специфична.

Очень большой объем информации, подлежащей фиксации и сохранению в памяти руководителя для эффективной деятель­ности.

Высочайшая степень разнообразия информации, обусловлен­ная социотехническим характером организационных систем; на­личием двух принципиально разных категорий информации — субъектной и объектной.

Разнотипность фиксируемой информации: это — информа­ция о «фактах», о «мнениях», «об отношениях», «о системе», «о среде» и др.

Взаимосвязанность практически всех информационных ис­точников, что требует не их механического запоминания, а по­стоянной и активной систематизации, выделения, а затем запе - чатления лишь главного.

Высокая динамичность изменения оперативных ситуаций уп­равления, невозможность точно спрогнозировать, какая именно информация потребуется в ближайшее время, и, следовательно, необходимость постоянной готовности памяти к актуализации информации.

Жесткий временной режим многих ситуаций управления, предъявляющий соответствующие требования к скорости вос­произведения нужной информации в памяти.

Необходимость учитывать как общие особенности управлен­ческих ситуаций, так и их «детали» (которые, в действительнос­ти, могут оказаться совсем не деталями и содержать ключ к решению ситуации).

Повышенная напряженность управленческой деятельности, оказывающая отрицательное влияние на мнемические процессы.

Все эти главные особенности управленческой деятельности предъявляют особые требования к двум основным видам памя­ти, к двум сферам мнемической организации руководителя — к его оперативной и долговременной памяти. Соответственно, под влиянием этих особенностей и долговременная, и оперативная память приобретает ряд отличительных характеристик.