Книги по психологии

Основные виды и типы прогнозирования в управленческой деятельности
П - Психология менеджмента

В теории управленческого прогнозирования ключевую роль игра­ет понятие плановых предположений. Под ними понимается вероятное окружение (т. е. вся совокупность условий, факторов, обстоятельств), в котором будут реализовываться планы органи­зации. Следовательно, плановые предположения — это результат прогнозирования, его конечный продукт. Но одновременно пла­новые предположения — это основа, исходная база, на которой разрабатывается, а в дальнейшем детализируется система планов организации. Они, таким образом, выполняют роль связующего звена между функциями прогнозирования и планирования.

Существует несколько основных разновидностей плановых предположений. Так, они различаются по своей ориентации:, это предположения относительно вероятных в будущем параметров внешней среды и относительно возможных будущих результатов собственного функционирования. С этим различием частично совпадает, но в целом отлично от нею разделение плановых предположений на прогнозы состояния внешней и внутренней среды организации в целом (а не только ее ожидаемых результа­тов). Внутриорганизационные прогнозы играют большую роль, поскольку они позволяют «заглянуть в завтрашний день» органи­зации, предвосхитить зарождающиеся тенденции «внутренней жизни» и по возможности стимулировать позитивные из них и предотвратить негативные. Внешние плановые предположения подразделяются на три группы:

— предположения относительно общего окружения, куда входят прогнозируемые экономические, технологические, поли­тические, социальные и этнические условия;

— предположения относительно состояния рынка продукции (спроса, услуг, конкуренции);

— предположения относительно состояния рынка факторов производства.

Внутренние плановые предположения касаются, в первую очередь, таких факторов, как объем капиталовложений, привле­ченные инвестиции, изменение используемых технологий и средств труда, изменение оргструктуры управления, изменение квалификационных характеристик персонала и административ­ного аппарата и др.

Внешние и внутренние плановые предположения могут быть, в свою очередь, двух основных типов — количественные и качест­венные. Примером количественных предположений может быть, скажем, ожидаемый объем продаж (в процентах от текущего уровня), а качественных — ожидаемый престиж того или иного вида продукции. Кроме того, существует категория комбинирован­ных — количественно-качественных плановых предположений.

Плановые предположения имеют важное различие по тому, в какой степени они подконтрольны организации. Существует множество неконтролируемых, но хорошо прогнозируемых факторов — таких, например, как динамика роста численно­сти населения, налоговая политика, коммерческие цены и пр. К контролируемым предположениям относятся, например, выход на новые рынки, интенсификация научных исследова­ний. Наряду с ними выделяют также и категорию частично контролируемых плановых предположений, например уровень текучести кадров.

Плановые предположения могут затрагивать ожидаемое буду­щее состояние'всей организации в целом, и тогда они приобре­тают вид общих, или сводных (глобальных), прогнозов. Но они могут носить и более локальный характер, затрагивая либо какое-то подразделение организации, либо тот или иной показа­тель ее деятельности.

По параметру степени определенности, обоснованности пла­новые предположения подразделяются на детерминистские (от­носительно гарантированные) и стохастические (вероятност­ные). В основе детерминистских прогнозов лежит применение стандартных методов научного прогнозирования. Стохастические прогнозы реализуются без должной стандартизации и формали­зации, а в ряде случаев имеют интуитивную основу.

В практике управления целесообразно различать первичные и вторичные плановые предположения. Первичные предположе­ния (прогнозы), носящие, как правило, достаточно общий (а часто — глобальный) характер, не только могут, но и должны быть затем использованы в качестве исходных посылок для сле­дующего шага прогнозирования. Они поэтому, будучи с одной стороны результатами прогнозирования, одновременно являются и его предпосылками, исходным материалом. В ходе этого про­цесса начальные прогнозы детализируются и конкретизируются. Далее возможна, а часто необходима дальнейшая конкретиза­ция — разработка еще более детальных («третичных») плано­вых предположений. Переход от плановых предположений более общего характера к предположениям более локального и кон­кретного типа, их последовательная смена во времени составляет основное содержание процесса прогнозирования. Одновременно этот процесс приобретает черты иерархической организации, упорядоченности, поскольку плановые предположения различных этапов являются и разными уровнями конкретизации осущест­вляемых прогнозов (рис. 12).

image025

Рис. 12. Иерархия плановых предположений


Существуют и иные классификации плановых предположений, а следовательно, и типов прогнозов. В частности, это плановые предположения как результат индивидуальных усилий руководите­ля и как результат совл1естной деятельности какой-либо группы в составе организации (например, группы советников, экспертов по прогнозированию). Различают также долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные плановые предположения; при этом использу­ется критерий временной перспективы прогнозирования.

Основные типы плановых предположений как продукты про­гнозирования схематически представлены на рис. 13.

Можно видеть, что общая картина всей системы плановых предположений достаточно сложна, включает в себя разные (при­чем — по многим признакам) типы прогнозов, что свидетельству­ет о комплексности и многоаспектности функции прогнозирования в целом. Она пронизывает все сферы управления и его структур­ные подразделения, включена во все его этапы и задачи. Вместе с тем необходимо отметить, что в теории управления сложилась еще одна — наиболее общая классификация типов процессов прогно­зирования. Она основывается на содержательном критерии — ха­рактере решаемых в процессе прогнозирования задач, сфере его применения. В нее входит пять типов прогнозирования:

Экономическое прогнозирование используется для предсказа­ния общего состояния экономики или состояния конкретной организации;

Технологическое прогнозирование направлено на возможное предсказание того, разработку каких новых технологий можно ожидать в будущем; когда это может произойти; какие эконо­мические последствия это повлечет за собой;

Прогнозирование сбыта имеет широкую сферу действия, свя­зано со всем спектром проблем, возникающих в связи с реализа­цией продукции организации, и часто рассматривается как глав­ный и основополагающий тип прогнозирования для деятельно­сти любой организации[28];

Прогнозирование развития коюсурешрш направлено на предска­зание возможных изменений стратегии и тактики конкурентов;

Социальное прогнозирование направлено на предсказание из­менений в социальных установках людей и состояния общества в целом.

image026


Все основные типы прогнозирования тесно взаимосвязаны между собой, поскольку эффективный прогноз в какой-либо из указанных сфер обязательно требует учета информации во всех иных сферах.

Сложность и важность функции прогнозирования привели к тому, что в настоящее время во многих организациях существу­ют специализированные подразделения, деятельность которых целиком посвящена этой задаче. Более тою, и в широком — социальном контексте прогнозирование сегодня — это специа­лизированная область (со своими подразделами, методами, орга­низациями), достигшая высокого уровня развития[29]. В ней разра­ботаны специализированные методы прогнозирования, которые используются в управленческом прогнозировании.

Эти методы включают три основные группы: «неформальные», ко­личественные и качественные методы прогнозирования. Наиболее раз­виты методы двух последних групп. Основными количественными ме­тодами прогнозирования, очень широко применяющимися в практике управления, являются методы «анализа временных рядов» (метод проецирования тренда) и каузального (причинно-следственного) моде­лирования. Метод анализа временных рядов (АВР) основан на допуще­нии, согласно которому случившееся в прошлом дает достаточно хоро­шее приближение в оценке будущего. Иначе говоря, выявляются тен­денции прошлого и, далее, они как бы продлеваются на будущее. Каузальное моделирование (КМ) — способ прогноза посредством ана­лиза статистических зависимостей между прогнозируемым фактором и другими переменными[30]. Качественные методы более многочисленны, но менее точны (метод «жюри», метод «совокупного мнения сбытови­ков», метод «ожидания потребителя», метод экспертных оценок, а также семейство дедуктивных методов).

В заключение отметим, что одним из наиболее эффективных способов реализации прогностической функции, к которому ор­ганизации все чаще прибегают в последнее время, является так называемое многовариативное — полисценарное прогнозирова­ние. Его роль особенно возросла в связи с развитием компьютер­ной техники. Принцип полисценарного прогнозирования состо­ит в следующем. Параллельно создается несколько альтернатив­ных систем плановых предположений. Внутри каждой из них отдельные плановые предположения должны быть обязательно согласованы как по содержанию, так и по хронологии разверты­вания. Это — так называемые сценарии (scripts). Причем они, как правило, базируются на категории контролируемых плано­вых предположений. Тот или иной сценарий принимается затем как основной в зависимости от того, как будут развертываться внешние события, образующие категорию неконтролируемых плановых предположений. Наконец, результаты развертывания сценариев сопоставляются и определяется наиболее приемлемый из них. Как правило, выделяется три основных типа сценариев:

Оптимистический — основан на предположении, что эконо­мические и социальные перспективы будут благоприятны;

Реалистический — базируется на предположении, что эконо­мические и социальные перспективы останутся на прежнем уровне;

Пессимистический — строится на предположении, что эко­номические и социальные перспективы будут неблагоприятны.

Тем самым поливариативный, или «сценарный» (скрипто­вый), подход к прогнозированию рассматривается как средство, позволяющее частично решить основную задачу прогнозирова­ния — задачу оптимального сочетания «жесткости» прогнозов и их необходимой гибкости, изменяемости под влиянием принци­пиально непредсказуемых ситуационных факторов внешней среды.

Итак, функция прогнозирования является комплексной, сложной и высокозначимой для управленческой деятельности, для деятельности организаций в целом. Поэтому, безусловно, она требует от руководителя мобилизации всех его интеллектуальных ресурсов, всех его психологических возможностей. Вместе с тем необходимо вновь обратить внимание на закономерность, отме­ченную в предыдущей главе. Так же как и функция целеполага - ния, функция прогнозирования имеет прямой аналог в структу­ре психики человека, в системе его психических процессов. Это — психический прогресс прогнозирования. Для его характе­ристики применяются специальные психологические понятия: опережающее отражение, вероятностное прогнозирование, анти­ципация (см. гл. 19). Он является поэтому психологической основой для реализации прогностической функции в деятельнос­ти руководителя.