Книги по психологии

Формальные и неформальные организации. Руководство и лидерство
П - Психология менеджмента

Для того чтобы лучше понять суть явлений власти, руководства и лидерства в целом, а также выявить особенности отношений между ними, вначале следует обратиться к понятию типа организации. Все организации и группы могут быть разделены на два основных типа — формальные и неформальные. В гл. 3 была дана характеристика основных способов постро­ения формальных организаций. Любая формальная организа­ция и группа — это институционально устанавливаемая об­щность людей, объединенных для достижения какой-либо цели. Неформальные группы образуются в результате институ­ционально нерегламентированной, спонтанной активности людей, вступающих между собой в регулярные взаимодейст­вия. Формальные группы — это группы, созданные по воле руководства, а неформальные — продукт стихийного взаимо­действия людей в ходе их повседневной жизни и деятельности. Формальная организация создается по заранее выработанному плану. Неформальная организация является своеобразной ре­акцией людей на их неудовлетворенные индивидуальные по­требности, в частности, потребности в общении, в защите, в поддержке и т. п. Основными причинами образования нефор­мальных групп являются следующие факторы.

Потребность в согциальной принадлежности. Потребность в принадлежности к какой-либо социальной общности является одной из самых сильных и наиболее типичных потребностей человека. Ее неудовлетворенность порождает сильные негативные эмоции и наоборот — удовлетворение ведет к чувству социаль­ного и личностного комфорта.

Потребность в помогци. Люди вынуждены объединяться в группы и для того, чтобы иметь возможность преодолеть прису­щую им ограниченность индивидуальных возможностей. Осозна­ние этой ограниченности и необходимости ее преодоления по­рождает сильную потребность в помощи, а она, в свою очередь, ведет к образованию групп, прежде всего неформальных.

Потребность в защите. Степень защищенности человека, включенного в группу, выше индивидуальной защищенности.

Осознание этого факта также выступает причиной объединения людей в группы.

Потребность в общении. Помимо того, что она сама по себе является одной из главных потребностей человека, удовлетворяе­мой лишь через групповые контакты, эта потребность выполняет еще одну функцию. Она ведет к повышению меры информиро­ванности, а через это — расширяет адаптивные (приспособи­тельные) возможности человека, повышает эффективность его контактов с внешним миром.

Эти базовые психологические потребности человека являются причинами возникновения неформальных групп, через которые они удовлетворяются. Эти группы не устанавливаются директивно, а складываются спонтанно — как естественный продукт межлич­ностных взаимодействий. Формальные группы (организации) имеют противоположный генезис — они навязываются, устанавли­ваются исходя из тех или иных внешних требований, прежде всего, — исходя из потребностей организации определенной со­вместной деятельности. Формальные группы также позволяют реа­лизовать все отмеченные потребности, однако в них возникает новый механизм их организации — наличие регламентированной структуры и иерархии. В результате этого вся групповая динамика неформальных организаций обусловлена лишь закономерностями межличностных взаимодействий как таковых. Динамика же фор­мальных организаций обусловливается новыми закономерностя­ми — властными, принудительными, иерархическими.

И формальные, и неформальные группы должны быть по необходимости как-то организованы, что и происходит в дейст­вительности. Основным и относительно наиболее простым спо­собом такой организации является выделение среди членов груп­пы человека, на которого возлагаются функции по ее координа­ции. Однако если в неформальных группах этот человек выделя­ется самой группой, делегируется ею в эту позицию, то в формальных группах он, как правило, ставится в эту позицию в силу внешних причин. Поэтому для неформальной группы харак­терно наличие неофшриалъного лидера, а для формальной — наличие лидера официального — руководителя. Неформальное и формальное лидерство — это достаточно разные по своему воз­никновению и закономерностям явления. Уяснение их сходства и различия необходимо для понимания сути управленческой дея­тельности.

Прежде чем рассмотреть этот вопрос, следует отметить, что разделение формальных и неформальных организаций (и групп), несмотря на его очевидность, не является абсолютным. Нефор­мальные группы могут трансформироваться в формальные и наоборот. И те и другие, различаясь по механизмам возникно­вения, имеют и важные черты общности — наличие структу­ры, «ведущего» и «ведомых» членов, множество общих соци­ально-психологических феноменов. И те и другие при условии их достаточно большого объема, как правило, дифференциру­ются на подгруппы. В формальных организациях это, напри­мер, регламентированно устанавливаемые подразделения, отде­лы. Неформальные организации также разделяются на под­группы, группировки — так называемые клики и подклики, между которыми устанавливаются довольно сложные отноше­ния. Наконец, наиболее важно то, что любая формальная ор­ганизация не исключает, а наоборот, предполагает наличие внутри себя ряда, а часто — многих неформальных групп. Тем самым в структуре организаций, особенно — крупных, тесно взаимодействуют и как бы «накладываются» друг на друга формальные и неформальные способы их структурирования. Взаимодействие формальных и неформальных групп внутри организаций — одна из важнейших проблем и трудностей управления; она будет рассмотрена ниже. Здесь же следует отметить главное: наличие двух типов организации групп — формальной и неформальной является причиной двух разных способов управления ими — механизмов формального и не­формального управления. Это — и причина двух типов лидер­ства — формального и неформального. Они могут вступать в сложные отношения — или сочетаться, или резко расходиться, или взаимодействовать. Понятие лидерства относится к харак­теристике психологических отношений, возникающих в группе «по вертикали», т. е. с точки зрения отношений доминирова­ния — подчинения. Понятие руководства относится к общей организации деятельности всей группы, к процессу управления ею. В русском языке, в отличие, например, от английского, для обозначения неформального лидерства чаще употребляется просто понятие лидерства, а для обозначения формального лидерства — понятие руководства. Хотя термин leadership буквально означает «лидерство», он предполагает синонимич­ное использование для обозначения и лидерства, и руководства.


Термину «руководитель» более соответствует понятие Organiza­tional leadership — организационный лидер.

Различия неформального лидерства и формального руководст­ва, специфика их влияния на деятельность группы (организа­ции) определяются следующими основными положениями:

1) лидер в основном призван осуществлять регуляцию меж­личностных отношений в группе, в то время как руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы как некоторой социальной организации;

2) лидерство можно констатировать в условиях микросреды (каковой является группа); руководство — элемент макросреды, т. е. оно связано со всей системой общественных отношений;

3) лидерство возникает стихийно; руководитель всякой реаль­ной социальной группы либо назначается, либо избирается, но так или иначе этот процесс не является стихийным, а напро­тив — целенаправленным, осуществляемым под контролем раз­личных элементов социальной структуры;

4) явление лидерства менее стабильно, выдвижение лидера в большей мере зависит от настроения группы, в то время как руководство — явление более стабильное;

5) руководство подчиненными, в отличие от лидерства, обла­дает гораздо более определенной системой различных санкций, которых в руках лидера нет;

6) процесс принятия решения руководителем гораздо более сложен и опосредован множеством различных рбстоятельств и соображений, не обязательно коренящихся в данной группе, в то время как лидер принимает более непосредственные реше­ния, касающиеся групповой деятельности;

7) сфера деятельности лидера — в основном малая группа, где он является лидером; сфера действия руководителя шире, поскольку он представляет группу в более широкой социальной системе.

Итак, лидерство есть преимущественно психологическая ха­рактеристика поведения отдельных членов группы (организа­ции). Руководство же — это согриальная характеристика отно­шений в группе, прежде всего, с точки зрения распределения ролей управления и подчинения. В отличие от лидерства, руко­водство выступает как регламентированный обществом правовой процесс. Лидер выдвигается в позицию ведущего потому, что он демонстрирует более высокий, чем все остальные члены группы, уровень активности, участия, влияния в решении каких-либо задач. Иные члены группы, таким образом, добровольно прини­мают лидерство, т. е. ставят себя в позицию ведомых (субдоми­нанта ых) по отношению к лидеру. Руководитель же — это тот, кого ставят в указанную роль ведущего и наделяют для этого системой принудительных полномочий, по преимуществу офици­ально-правового, властного характера. В силу этого лидер и руко­водитель обладают качественно различными формами и степе­нью воздействия на группу (организацию). Эти различия, в свою очередь, непосредственно и сильно влияют на то, как кон­кретно может быть осуществлена ими деятельность управления, как они могут реализовать свою позицию ведущего. Лидер обла­дает влиянием — способностью оказывать воздействие на от­дельные личности и группы, направляя их на достижение каких- либо целей. Влияние, в основном, реализуется через феномен авторитета. Руководитель же обладает (либо наряду с автори­тетом и влиянием, либо помимо них) властью, статусом. Эго — уже не «способность влиять», а обязанность оказывать влияние. Таким образом, все рассмотренные понятия следует разделить на две группы, что дифференцирует явления лидерства и руководства.

Лидерство Руководство

Неформальная организация Формальная организация Неформальный лидер Формальный лидер

«Ведущий» «Организующий»

Координация Управление

Влияние Власть

Авторитет Статус

Следовательно, лидер и руководитель могут использовать для организации деятельности управления существенно разные ис­точники и формы воздействия — соответственно влияние и власть («власть авторитета» и «авторитет власти»). Различия между ними очень существенны, а наибольшее значение для психологической характеристики управленческой деятельности имеет раскрытие особенностей властных отношений руководи­теля и подчиненных.