Книги по психологии

Глава 7. ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ // Понятие организационной функции
П - Психология менеджмента

Аналогично понятию планирования понятие «организационная функция» также многозначно и имеет три основных значения. Во-первых, под функцией организации понимается общий про­гресс создания определенной организационной структуры, т. е. выбор типа этой структуры, ее дифференциация на подразделе­ния в соответствии с целями и задачами. Этот процесс обознача­ется понятием организационного проектирования и последую­щей реализации выбранного проекта. В его ходе решается во­прос о том, какой в целом должна быть организационная струк­тура, исходя из ее миссии, главных целей, внешнего окружения.

Во-вторых, под организацией понимается функциональное разделение и последующая координация основных видов работ между индивидами в управляемой системе. Это — построение согласованной системы обязанностей, прав, полномочий испол­нителей и руководителей; определение их функциональных ролей и их согласование в рамках рке избранной организацион­ной структуры[35].

В-третьих, организацией обозначаются и определенные коор­динирующие процессы, необходимые для реализации любой иной управленческой функции. Это отражено, например, в таких выражениях, как «организация планирования» или «орга­низация Контроля». Кроме того, данное значение понятия орга­низации применяется и для обозначения процессов согласования управленческих функций между собой.

Наряду с этим существует и еще два предельно общих значе­ния понятия организации. Организация может трактоваться как процесс и в этом значении практически отождествляется с уп -


Рааленческой деятельностью в целом[36]. Организация как резуль­тат обозначает ту или иную институциональную структуру — предприятие, фирму, учреждение, корпорацию и др. Многознач­ность понятия организации отражает действительно фундамен­тальную роль соответствующей функции в управлении и ее ком­плексность.

В данной главе рассматривается, в основном, второе из этих значений: организация как функциональное разделение и коор­динация деятельности подчиненных[37]. Данный аспект наиболее специфичен содержанию управленческой деятельности и в наи­большей мере способствует раскрытию ее психологических осо­бенностей.

Необходимость в организационной функции — следствие групповой, совместной деятельности как таковой. «Люди вынуж­дены объединяться в группы, — пишет Ч. Барнард, — для того, чтобы выполнить работы, которые они не могут осуществить индивидуально. Они вынуждены объединять усилия для дости­жения своих личных целей в связи с наличием целого ряда физических, биологических, психологических и социальных огра­ничений» [118]. В процессе совместной деятельности как осно­ве организационного функционирования возникает объективная необходимость решения двух основных задач. Во-первых, необ­ходимо распределить все содержание совместной деятельности между ее членами таким образом, чтобы каждый из них вносил свой вклад в нее, т. е. осуществить фуюащоналъное разделение труда. Во-вторых, необходимо не только разделить, но и обяза­тельно согласовать, соорганизовать индивидуальные «вклады» в общую цель. Необходимость внесения в совместную деятель­ность должной организованности является, таким образом, непо­средственной причиной феномена управления как такового. Процессы дифференциации и интеграции внутри совместной де­ятельности порождают необходимость управления ими — т. е. организации этой деятельности с целью придания ей возможно более целостного, а значит, эффективного характера. Управление исходно направлено на организацию исполнительской деятель­ности. Однако более общим случаем, наиболее типичным для современных, в особенности крупных учреждений и предпри­ятий, является более сложная картина организации. Между ру­ководителем и исполнителями существует, как правило, ряд про­межуточных уровней управления. Поэтому руководители выс­ших звеньев должны осуществлять не только и даже не столько организацию исполнения как такового, сколько организацию всей иерархии соподчиненных им уровней самого управления. Поэтому организационная функция руководителя включает два основных аспекта — организацию исполнения и организацию управления. Второй аспект не менее значим, а во многих случаях является доминирующим (чем крупнее организация и чем выше уровень руководителя, тем в большей мере).