Книги по психологии

Глава 13. ПРОИЗВОДСТВЕННО­ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ // Определение системы производственно-технологических функций
П - Психология менеджмента

Деятельность любой организации направлена, в конечном итоге, на создание определенных продуктов. По своему характеру они. пре­дельно разнообразны, и соответственно различно содержание дея­тельности по их созданию. Эго — и собственно создание какой - либо продукции (производственные организации), и обучение и подготовка кадров (образовательные организации), и оказание услуг (сервисные организации), и строительство (строительные организации), и оказание медицинской помощи (организации здравоохранения) и др. Однако в любом случае каждая организа­ция включает в качестве своего важнейшего компонента операци­онную систему. Она представляет собой те действия, которые надавлены непосредственно на производство, на создание ее ито­гового продукта, имеющего реальную ценность для ее внешнего окружения. Операционная система считается основным компонен­том организаций: это их «фундамент». Все иные аспекты деятель­ности организации, в том числе и управленческие функции, служат задачам обеспечения операционной подсистемы — задачам произ­водства товаров, услуг, знаний и пр. Ее координация — это и есть непосредственная практика управления, его каждодневное содер­жание. Для обозначения данного направления деятельности руко­водителя сложился ряд родственных понятий: производственная функция, технологические функции, функция оперативного управ­ления производством, функция обеспечения операционной сис­темы и др.

Поскольку любое производство предполагает необходимость его развития и модификации, то к этой же группе относится

Инновационная функция. Наконец, поскольку любое производст­во неотделимо от необходимости сбыта продукции, то в этой же связи рассматривается и маркетинговая функция.

В силу того что производственно-технологические функции непосредственно направлены на реализацию действий по созда­нию итогового продукта, все они соотносятся с третьим основ­ным «измерением» управленческой деятельности (см. рис. 4). Это — третье «измерение» управленческой деятельности, допол­няя собой два уже рассмотренные (административное и кадро­вое), образует в итоге общее «пространство» управленческой деятельности. Оно придает административным и кадровым функциям непосредственно практическую направленность и еще более усложняет строение управленческой деятельности. Очень часто руководитель (особенно — не знакомый с существованием теории управления) может и не подозревать о существовании каких-либо функций, кроме производственно-технологических: он «просто работает», т. е. занят ими. Кажущаяся самоочевид­ность этого положения, кстати говоря, явилась одним из главных препятствий для выделения теории управления как самостоя­тельной научной дисциплины из практики управления. Однако, выполняя их, он объективно реализует и все иные управленче­ские функции. Более того, в той мере, в какой эти функции выделяются из «повседневной текучки» как самостоятельные за­дачи, зависит успешность выполнения самих производственных функций. Вместе с тем именно последние сохраняют свою пер­вичность, выступают для руководителя как непосредственное со­держание его деятельности.

Этой системе функций в теории управления уделяется отно­сительно меньше внимания, нежели «классическим» — админи­стративным, организационным и кадровым функциям. Причина этого состоит в том, что производственные функции в значитель­но большей степени определяются конкретным содержанием деятельности организаций, а не общими закономерностями уп­равления. Вместе с тем в реализации системы производственно­технологических функций есть и ряд общих аспектов. Они связа­ны не с содержанием деятельности, а характеризуют ее основ­ные организационные принципы, а также ее психологические особенности. Одной из главных среди них является следующая закономерность. Мера представленности в деятельности руково­дителя системы производственных функций очень сильно и явно


Зависит от его иерархического положения в организации и, фак­тически, определяется им. Чем более высоким является это по­ложение, тем в меньшей мере руководитель занят непосредст­венной реализацией производственных функций. Наоборот, чем ниже уровень управления, тем большую (а на самых низших уровнях — и основную) роль в управленческой деятельности играют эти функции. Иными словами, выраженность этой функ­ции обратно пропорциональна иерархическому положению руко­водителя в общем континууме управления. Эго положение являет­ся одновременно и своеобразным императивом — требованием к организации управленческой деятельности разного уровня. Чем выше уровень руководителя, тем в меньшей мере он должен зани­маться оперативной работой и наоборот. Невыполнение этого тре­бования приводит к тому, что руководитель начинает выполнять несвойственные ему функции в ущерб основным. Он «погрязает в текучке», «распыляется по мелочам» и т. д.

В организационном и психологическом плане сущность произ­водственно-технологических функций состоит в следующем. Любое производство характеризуется определенной последовательностью повторяющихся и в значительном мере стандартизированных про­изводственных щжлов. Они обозначаются понятиями так называе­мых циклов изделия, производственных циклов. Каждый из них требует оперативного регулирования, управления его процессом. Поэтому по отношению к каждому из них реализуется и полный управленческий цикл. Например, любая производственная задача, связанная с изготовлением какого-либо изделия, в качестве первого этапа своего решения требует формулировки соответствующей цели и ее доведения до исполнителей. Столь же объективен и следующий этап — планирование, а также и все иные, следующие за ним этапы — принятия решения о способах и возможностях реализации цели; обеспечения мотивами исполнения, организа­ции исполнения (например, обеспечения сырьем); контроля за исполнением, его коррекции.

Следовательно, каким бы ни был по своему «масштабу» тот или иной производственный цикл, основная закономерность со­храняется всегда. Она состоит в том, что по отношению ко всем основным производственным задачам реализуется вся уже рас­смотренная нами система управленческих функций (целеполага - ние, планирование, принятие решения, мотивирование, органи­зация, контроль). Они, однако, осуществляются не на макроин­тервалах времени и соотносятся не с организацией управления в целом, а реализуются во временных микроинтервахах, ограни­ченных конкретной производственной задачей. Производствен­ные функции являются поэтому комплексными, интегрирующи­ми иные функции управления. Последние, однако, представлены в производственных функциях не в своем полном виде, а как бы сокращенно, редуцированно — лишь в той степени, в какой это необходимо и достаточно для решения собственно производст­венных задач. У всех производственных функций, в особенно­сти — оперативных, есть и еще одна важная черта, определяю­щая их сложность и противоречивость. При всей повторяемости, стандартизированности основных производственных операций, их стереотипизированности, а часто — и «рутинности» их реа­лизация осуществляется в постоянно изменяющихся внешних и внутренних условиях. Как правило, они носят негативный харак­тер и затрудняют тем самым нормативную деятельность. Эго — и нехватка сырья, и плохие условия труда, и недостатки плани­рования, и нехватка исполнителей и многое другое. Все это очень хорошо известно и составляет суть тех трудностей, с кото­рыми сталкивается именно оперативное управление. Непосред­ственно производственная деятельность и каждый ее отдельный цикл представляют поэтому типичный пример «повторения без повторения». В результате складывается противоречивое сочета­ние постоянства и изменчивости условий, нормативных требова­ний и конкретных задач. Снятие этого противоречия, приведе­ние в соответствие целей и задач производства с постоянно, а часто — непредсказуемо изменяющимися условиями определя­ют содержание оперативного управления.