Книги по психологии

Типология планирования и его принципы
П - Психология менеджмента

Выбор общей стратегии деятельности и развития организации требует ее конкретизации и трансформации из предельно обще­го вида (каковой по необходимости должна выступать страте­гия) в систему более частных, а значит, более пригодных для непосредственного исполнения видов плановых заданий. В связи с этим в теории управления разработана определенная типоло­гия. Она достаточно разнообразна и включает ряд классифика­ций, в которых используются различные критерии-основания. Главной является классификация, базирующаяся на сочетании двух важнейших критериев. Первый — процессуальный, озна­чающий связь того или иного типа плана с определенной фазой планирования. Второй — иерархический, вскрывающий соотно­шение выделяемых типов планов по их значимости. Производ-

8-7615 ным от критериев процессуальности и иерархичности является параметр обобщенности планов. Чем «ближе к началу» общего процесса и «выше в их иерархии» является тип плана, тем он обобщеннее. Эта классификация содержит типы, обозначаемые понятиями политика, таюпика, методы, процедуры, курс дей­ствий, правила и програлшы. Наряду с уже рассмотренными понятиями миссии организации, ее целей и задач, они образуют общий «каркас» всего процесса планирования, дают его времен­ную развертку. Однако они же являются основными «этажа­ми» — уровнями его иерархии. Соподчиненность основных эта­пов — уровней планирования можно представить следующим образом (рис. 14):

image027

Рис. 14. Основные этапы — уровни планирования


«Политика» представляет собой общее руководство действий и ключевых ориентиров для принятия решений в организации. Это — своеобразный «метаплан», задающий собой характер, способы и определяющий общий стиль реализации всех иных планов в данной организации. Политика как стиль воплощает в себе «дух компании», ее имидж, общий подход к способам достижения ее целей и задач. Стратегия — способ реализации долгосрочного планирования; тактика, в основном, соотносится с краткосрочными планами. Тактика — «краткосрочная страте­гия», но одновременно — также и способ, которым реализуется общая стратегия. В своей совокупности согласованные в рамках общей стратегии тактики образуют целостный курс действий, представляющий собой, таким образом, согласованные и синхро­низированные индивидуальные деятельности (отдельных испол­нителей и подразделений организации) в направлении достиже­ния ее целей. Курс действий предполагает использование ряда основных методов организации, учитывающих не только ее цели и задачи, но в еще большей степени — специфику сферы и содержания ее деятельности. Понятно, что способы достижения одних и тех же целей (например, увеличения прибыли) будут очень разными, в зависимости от того, в какой сфере бизнеса эта прибыль максимизируется (скажем, в посреднических или производственных организациях). Далее, конкретизированные с учетом специфики той или иной внешней ситуации общие мето­ды приобретают вид процедур. Процедура есть совокупность действий (их конкретный план), которые необходимо реализо­вать в данной конкретной ситуации. Наконец, если процедура описывает последовательность действий в той или иной конкрет­ной ситуации, то правила точно определяют, как должно бьггь осуществлено каждое отдельно взятое действие в этой последова­тельности. Последнее из «плановых» понятий — понятие про­граммы, фактически, интегрирует в себе все предшествующие понятия. Дело в том, что программа задает не только все необ­ходимые ориентиры выполнения по содержанию (что и как должно быть сделано), но и дает ориентиры по времени (когда и в каком порядке необходимо реализовывать действия). Про­грамма, следовательно, — это уже своеобразный алгоритм дейст­вий, позволяющий однозначно перейти от фазы собственно пла­нирования (включая все его переходные этапы и уровни) к фазе исполнения.

Наряду с рассмотренной существуют и другие классификации типов планов. Между тем в ряде случаев и для решения ряда других задач такого рода дополнительные классификации также бывают полезны. Каждая из них носит менее общий характер, но целесообразна для решения той или иной конкретной задачи в практике управления. Так, различают:

— долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирова­ние;

— планирование взаимодействий с внешней средой и внут - риорганизационное планирование;

— планирование качественных изменений и количественных показателей;

— глобальное (общеорганизационное) и локальное (относя­щееся к какому-либо подразделению) планирование;


— «жесткое» и «мягкое» (та б кое) планирование;

— «первичное» и «вторичное» планирование (во втором слу­чае планы составляются не на основе оценки наличной ситуа­ции, а на основе плановых предположений относительно ее из­менения в ближайшей перспективе);

— детерминистское (рационалистическое) и стохастическое (вероятностное) планирование и т. д.

Наряду с этим различают типы планирования в зависимости от того, на деятельность каких подразделений и (или) сфер деятельности организации оно направлено. Это, например, фи­нансовое, маркетинговое, технологическое, кадровое планирова­ние[33].

В заключение отметим, что в теории управления сформулиро­ван ряд общеорганизационных принципов, которым должно удовлетворять рациональное (оптимальное) планирование [43].

Принцип ограничивающего фактора. Чем в большей степени при планировании выделяются и учитываются факторы, которые являются ограничивающими или критическими для достижения поставленных целей, тем более обоснованным, четким и кон­структивным будет выбор стратегических альтернатив, планов.

Принцип взятых обязательств. Рациональное планирование должно быть ограничено (определено) таким периодом времени в будущем, который необходим и достаточен для выполнения обязательств, предусмотренных тем или иным плановым реше­нием.

Принцип гибкос? пи. Чем большую гибкость можно придать планам, тем меньше вероятность убытков, связанных с наступле­нием непредвиденных событий. Следует, однако, помнить, что придание планам большой гибкости требует дополнительных за­трат, которые поэтому также должны учитываться при планиро­вании.

Принцип «навигационных изменений». Чем в большей степе­ни решения в отношении планов связаны с обязательствами на будущее, тем более важно, чтобы руководитель периодически сверял реальные события с ожидавшимися и пересматривал планы с учетом необходимости продолжать продвижение к на­меченной цели[34].

Принцип содействия достижению целей. Основная задача всяких планов, в том числе и производных, — обеспечение ко­нечных целей организации.

Принцип эффективности планов. Эффективность плана из­меряется тем, насколько он способствует достижению целей, если учитывать расходы и нежелательные последствия, связанные с самим процессом планирования.

Принцип первичности планирования. Планирование логичес­ки предшествует выполнению всех иных управленческих функ­ций (речь идет о планировании в его широком смысле — как стратегическом планировании).

Принцип плановых предположений. Чем в большей степени будут согласованы частные плановые предположения, тем более эффективным будет и планирование в масштабе всей организа­ции.

Принцип С7пруктуры, стратегии и политики. Чем лучше будут поняты стратегия и политика, тем более эффективной и взаимоувязанной будет структура планов организации.

Принцип согласования во времени. Чем в большей степени планы будут направлены на разработку согласованной по време­ни сети производственных и вспомогательных программ, тем более эффективны и результативны они будут по отношению к достижению поставленных целей.

Итак, функция планирования непосредственно связана с самой сутью управления как такового; является важнейшим компонентом деятельности руководителя; практически столь же сложна и комплексна, как сама эта деятельность. Все это обу­словливает и комплексный характер тех требований, которые она предъявляет к индивидуально-психологическим качествам руководителя, ко всей его психической организации.

Различные аспекты планирования специфическим образом отражаются в психологических свойствах руководителя, влияют на них. В то же время и общие психологические закономерно­сти влияют на реализацию функции планирования. Эти два «встречных» влияния и выступают психологическим содержани­ем процесса планирования, рассматривающегося в гл. 19.