Книги по психологии

Глава 6. ФУНКЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ // Роль и место планирования в организационном функционировании
П - Психология менеджмента

Понятие планирования по отношению к управленческой дея­тельности имеет два основных значения, которые можно обо­значить как «широкое» и «узкое». В своей широкой трактовке функция планирования включает в себя ряд иных, в том числе уже рассмотренных функций — выработку целей, прогнозиро­вание, а также организацию исполнения и др. Даже такая, казалось бы резко отличная от планирования функция, как контроль, также рассматривается в теории как компонент планирования. Г. Кунц и С. О’Доннел отмечают, что планиро­вание и контроль — это «сиамские близнецы»: контроль без плана работ и критериев их выполнения невозможен; но и план, не подкрепленный последующим контролем, так и оста­нется только планом [43]. Аналогична связь другой функ­ции — принятия решения с планированием; оно иногда даже определяется через функцию выработки решений: «Планиро­вание — это, по сути дела, выбор. Необходимость в нем воз­никает только тогда, когда обнаруживается альтернативный образ действий» [146]; «Планирование — это система зара­нее принятых решений» [185]. Планирование, таким обра­зом, включено во все иные функции управления, выступает их необходимым компонентом, в силу чего принято говорить о его «вездесущести» [43]. Планирование в то же время соорга - низует все другие функции, придавая им, а значит, — и всему управлению в целом, необходимую степень организованности. Широкая трактовка планирования положена в основу одного из современных и наиболее перспективных подходов к органи­зации управленческой деятельности — в основу «стратегическо­го планирования»!.

В более узком и специальном значении планирование рас­сматривается как этап, фаза управленческого цикла, локализую­щаяся между этапами прогнозирования и организации исполне­ния. Две эти трактовки не противоречат друг другу и являются взаимодополняющими. Неоднозначность понятия планирова­ния — естественное следствие реальной и тесной взаимосвязи всех управленческих функций, их «взаимопроникновения» друг в друга. Все они образуют органическую целостность и представле­ны в единстве. Эго придает управлению его реальную жизнен­ную сложность и противоречивость. Любое аналитическое выде­ление тех или иных сторон управления, его основных функций условно. Оно оправдано лишь в определенных границах, напри­мер для детального ознакомления с содержанием управленческой деятельности.

Далее функция планирования раскрывается в ее широкой, принятой в настоящее время трактовке, включающей функции целеполагания и прогнозирования. Поэтому материалы данной главы надо рассматривать в сочетании с материалами гл. 4 и 5, что в итоге дает общую характеристику функции планирования.

Сущность планирования состоит в том, что оно позволяет оптимальным образом согласовать индивидуальные усилия чле­нов организации и ее подразделений для достижения ее целей. Такое согласование имеет два основных аспекта. Во-первых — это функциональное разделение обязанностей между отдельными членами организации и ее подразделениями, определение их основных задач и их сопряжение с общеорганизационными це­лями. Эго — планирование по содержанию. Во-вторых — хро­нологическое распределение задач подразделений и отдельных исполнителей во времени, определение рациональной последова­тельности их выполнения. Это — планирование по времени, или процессуальное планирование. В первом случае решается вопрос, что будут делать исполнители; во втором — когда они это долж­ны делать и в какой последовательности. В результате совокуп­ная деятельность многих исполнительских звеньев организации (индивидов и подразделений) обретает содержательную и времен­ную упорядоченность, их усилия синхронизируются, а деятельность организации приобретает целостный и скоординированный харак­тер. Таким образом, функция планирования обеспечивает факти­чески основную задачу управления — организационную и состав­ляет поэтому суть управления в целом[31]. Ключевая роль планирова­ния в управлении в сочетании с его сложностью и разнообразием его задач требуют его понимания не только как обязанности руко­водителя, но и как функции, реализуемой многими иными подраз­делениями организации. Поэтому в составе данной функции различают три основных компонента:

1) Индивидуальная деятельность руководителя по планирова­нию;

2) Деятельность специализированных подразделений и служб (а также специально привлекаемых консультантов) по планиро­ванию;

3) Взаимодействие руководителя со специализированными плановыми подразделениями и организация им деятельности этих подразделений.