Книги по психологии

Специфика оперативной памяти в деятельности руководителя
П - Психология менеджмента

Первая и наиболее общая особенность оперативной памяти ру­ководителя состоит в достаточно высокой мере ее сформирован - ности и уровне развития в целом, в ее «натренированности», в овладении способами и средствами оперативного запоминания и воспроизведения информации. Этот вид памяти по уровню свое­го развития должен занимать в структуре мнемических процес­сов руководителя одно из доминирующих мест. Ключевым усло­вием хорошей оперативной памяти является способность подчи­нить все мнемические процессы той конкретной задаче, которая актуальна в данный момент, направить все ресурсы именно на нее. Как указывает Б. М. Теплов, который рассматривает память в управлении на материале деятельности полководцев, им «нужны не какие-нибудь идеи вообще, хотя бы и очень ориги­нальные, интересные и ценные, а именно те, которые содержат в себе решение данной задачи» [92].

Следующая важнейшая черта оперативной памяти руково­дителя — это скорость актуализации нужной информации из прошлого опыта. Это связано с отмеченными выше типичны­ми для управленческой деятельности условиями цейтнота опе­ративного управления. «Всякая идея имеет ценность, если она появляется своевременно» [92]. И наоборот, вспомненная и нужная для конкретной ситуации информация является беспо­лезной и даже вредной, если ситуация уже изменилась. Уме­ние вспомнить то, что нужно именно тогда, когда это нужно, — ключевое требование к эффективному оперативно­му руководству, условие профессионализма, а часто — и признак интеллекта руководителя.

Процесс оперативного управления характеризуется динами­ческим чередованием ряда разнообразных ситуаций, их сменой, частичным наложением друг на друга, необходимостью решения нескольких оперативных задач одновременно. В связи с этим оперативная память имеет еще одну особенность — высокую динамичность, лабильность, легкую переключаемость с одних задач на другие, с одного вспоминаемого массива на другой, затем — на третий и т. д. По существу, речь при этом идет о двух характеристиках оперативной памяти: 1) о легкости, бы­строте переключения «фокуса» памяти с одной информации на другую; 2) о большом количестве таких переключений в едини­цу времени. В свою очередь, последнее является причиной высо­кой напряженности деятельности и стимулирует развитие утом­ления.

Следующая особенность оперативной памяти связана с предыдущей. Как показано в психологических исследованиях, именно оперативная (и кратковременная) память в наибольшей степени среди всех психических процессов подвержена негатив­ному влиянию со стороны развивающегося в деятельности утом­ления и других отрицательных функциональных состояний. Вместе с тем существуют и большие индивидуальные различия в этом плане. Для руководителя важным является свойство «удер­живать» оперативную память в рабочем состоянии при нараста­нии утомления. Эго же, но в еще большей степени проявляется и в отрицательном воздействии напряженных, стрессовых ситуа­ций на оперативную память. Показано, что опять-таки опера­тивная память наиболее подвержена данному фактору. В силу этого принято говорить о так называемой стрессустойчивости оперативной памяти.

Избирательность оперативной памяти является синтетичес­кой и крайне важной ее особенностью. Для успешного решения управленческих задач надо не просто вспомнить относящуюся к ней информацию и сделать это быстро, но и оценить, а затем распределить ее по степени важности именно для этой ситуа­ции. Избирательность, следовательно, — это способность к бы­строй, точной, но обязательно — и оцененной по степени при­оритетности информации. Результативным проявлением избира­тельной является точность оперативной памяти.

Большой объем оперативной памяти руководителя и крупный масштаб ее «единиц» — одна из самых характерных особеннос­тей. Практически любая управленческая задача носит комплекс­ный характер и, следовательно, требует удержания в памяти большого числа информационных параметров, характеристик. Следовательно, объем оперативной памяти также должен быть большим, что выступает фактором, повышающим напряжен­ность управленческой деятельности. При рассмотрении процесса восприятия отмечалось, что перцептивная информация структу­рируется в определенные блоки — оперативные единицы вос­приятия. Однако аналогичные средства используются и в опера­тивной памяти. Они получили название единиц - оперативной памяти. Для деятельности руководителя характерен их «круп­ный масштаб». Каждая из них содержит большой комплекс информационных данных о тех или иных сторонах управляемой системы.

Структурированность единиц оперативной памяти состоит в том, что они упорядочены и систематизированы, связаны логи­ческими, функциональными и содержательными отношениями. Систематизированность и упорядоченность являются важней­шим условием для быстроты вспоминания, его точности, свое­временности и избирательности[81].

Установка на актуализацию также является специфической особенностью оперативной памяти руководителя и состоит в следующем. Логика развития ситуации позволяет руководителю предвидеть и прогнозировать ее ближайший ход и уже предва­рительно определять, какую информацию необходимо будет ак­туализировать, вспомнить. В связи с этим используются термины прогностичности оперативной памяти, «опережающего вспоми­нания» .

Весьма своеобразной особенностью является оперативная память на дезинформацию. Было бы недопустимым приукра­шиванием действительности мнение, что руководитель в своей повседневной практике не прибегает к разного рода фальсифи­кациям, дезинформации (а то и преднамеренно лживым вы­сказываниям). Здесь, однако, в действие вступает одна из важ­нейших психологических закономерностей памяти: удержи­вать в памяти и постоянно контролировать высказывания и вообще информацию ложного содержания значительно труд­нее, чем истинную. Особо большая нагрузка ложится при этом именно на оперативную память: необходимо не только помнить о тех или иных событиях, но и о своей версии этих событий[82].

Противоречивость информации оперативной памяти. Допол­нительная сложность и нагрузка на память обусловлены тем, что руководителю приходится удерживать в оперативной памяти не только хорошо согласующиеся между собой данные, но и дан­ные, противоречащие друг другу. Известно, однако, что именно согласованный и структурированный материал сохраняется в па­мяти значительно легче. Наоборот, типичным случаем этой про­тиворечивости является, например, необходимость учета руково­дителем многих несовпадающих мнений, позиций подчиненных.

Все рассмотренные особенности оперативной памяти руково­дителя синтезируются в важнейшее интегративное качество — высокую мобилизаг^ионную готовность. Именно она обеспечи­вает быструю и точную актуализацию «нужной информации в нужное время» и является главным оперативно-мнемическим качеством руководителя[83].

Характеристика оперативной памяти руководителя предпола­гает далее рассмотрение тех феноменов, которые возникают в их деятельности в связи с особенностями организации кратковре­менной памяти (а также при ее взаимодействии с другими когнитивными процессами). В общем плане эти феномены явля­ются разновидностью так называемых когнитивных деформаций интеллектуальной деятельности (Ьіазіз). Отметим некоторые из них.

Эвристика «доступности». Субъект считает событие тем более вероятным, обоснованным и соответствующим реальности, чем легче его вспомнить. Например, если задать вопрос группе людей, каких слов в английском языке больше: тех, которые начинаются на букву «к», или тех, в которых она стоит на третьем месте, то подавляющее большинство ответит, что пер­вых слов значительно больше, хотя их в действительно намного (и даже — во много раз) меньше. Все дело в том, что вспом­нить слова, начинающиеся на «к», т. е. перевести их из долговре­менной памяти в кратковременную, гораздо легче, чем слова с «к» на третьем месте [158].

Эвристика «конкретности». Чем более простой, конкретной и понятной является информация о событии, тем в большей мере субъект склонен завышать его значимость, доверять этой информации, а также использовать ее в своих действиях и на­оборот. Абстрактная, обобщенная информация ведет к большей нагрузке на оперативную память, труднее фиксируется и поэто­му не предпочитается. В деятельности руководителя это часто проявляется в том, что он более склонен доверять не следствиям (дедукции) из общих предписаний, а результатам своего обоб­щения конкретных, «осязаемых событий».

Эффект Ирвина. Из двух объективно равновероятных собы­тий субъективно переоценивается вероятность наступления же­лаемого (приятного) события и недооценивается вероятность наступления нежелательного (неприятного) события («эффект выдачи желаемого за действительное»). Механизм этого феноме­на состоит в том, что эмоционально-позитивное событие легче и быстрее переводится в кратковременную память и, согласно эв­ристике «доступности», получает завышенную оценку [155]. Наоборот, эмоционально-негативное событие «подавляется и блокируется» для его перевода в кратковременную память. При этом в действие вступают механизмы психологической защиты от травмирующих факторов, т. е, эмоционально-негативной ин­формации. Это — очень типичная ошибка руководителей, систе­матичность ее повторения ведет к стилю «некритического опти­мизма» в руководстве.

Эвристика «репрезентативности». Чем более событие похо­же на то, что соответствует опыту человека (т. е. чем оно репре­зентативнее опыту), тем менее случайным и более правдоподоб­ным оно ему кажется. Например, если спросить у испытуемых: какая последовательность рождения мальчиков (М) и девочек (Д) более вероятна: I. ДМДММДД или II. МММ АДА,, то почти все будут утверждать, что намного более вероятна первая, хотя на самом деле их вероятность абсолютно одинакова. Аналогично, если спросить, какова сравнительная вероятность выпадения двух вариантов выигрышных номеров «Спортлото»: I — 1, 2, 3, 4, 5, 6 или II — 3, 8, 19, 22, 34, 46, то опять-таки почти все испытуемые ответят, что вторая, хотя их вероятность также одинакова. Объяс­нение этих феноменов довольно элементарно. Люди привыкли, что дети рождаются без какой-либо системы; а опыт подсказывает, что выигрышные номера не выпадают подряд. Все это очень напоми­нает чеховское «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Таким образом, суть этой «деформации» в том, что человек находится «в плену» у своего опьгга, попадает под действие тех закономерностей, которым этот опыт подчиняется. Здесь, од­нако, в большей мере начинают проявляться особенности друго­го вида памяти — долговременной.