Книги по психологии

Определение состава управленческих способностей
П - Психология менеджмента

Предельно общий статус понятия способностей, их нерасторжи­мая связь как с деятельностью, так и с личностью обусловливают и трудности изучения собственно управленческих способностей. Суть этих трудностей заключается в следующем. Любая управ­ленческая деятельность имеет три основных «измерения»: 1) собственно деятельностное, связанное с организацией и уп­равлением какой-либо системой; 2) кадровое — «личностное», связанное с управлением людьми, с организацией межличност­ных взаимодействий; 3) производственно-технологическое, свя­занное непосредственно с организацией технологического про­цесса, с его оперативным управлением. Эффективность управле­ния определяется тем, насколько руководитель способен обеспе­чить три этих — очень разных «измерения», а также согласовать их между собой. Первое — деятельностное, организационно-ад­министративное требует развитых общеуправленческих навыков и способностей, умений эффективно соорганизовать совместную деятельность. Второе — личностное «измерение» требует нали­чия качественно иных способностей, обеспечивающих эффектив­ные межличностные взаимодействия, организацию и управление людьми. В роли таких способностей (и это главное отличие управленческой деятельности от многих иных видов деятельнос­ти) будут выступать не специальные, ни даже общие способнос­ти, а основные личностные качества. Третье — производственное «измерение» предполагает наличие собственно профессиональ­ных качеств руководителя — его специальных способностей.

Кроме того, согласование этих трех «измерений» в процессе управления требует наличия еще одной категории способнос­тей — координационного, общеорганизационного плана, кото­рые опять-таки связаны с ведущими личностными качествами. В силу этого содержание, состав управленческих способностей очень широк. Ими являются не только свойства, которые имеют профессиональную специфику, но и многие иные — собственно личностные качества руководителя. Поэтому вопрос об управлен­ческих способностях часто обсуждается в связи с проблемой общей структуры хинности руководителя, а иногда — и под­меняется ею. Понятие собственно способностей отождествляется при этом с понятием личностных качеств руководителя. Это — наиболее характерная особенность современных взглядов на уп­равленческие способности. В результате такого подхода перечни управленческих способностей оказываются весьма обширными; они включают очень разные по степени обобщенности и харак­теру свойства психики и личности.

Такой подход имеет право на существование; он отражает реальную сложность управленческой деятельности, многообразие требований, предъявляемых ею к личности. В зарубежной психо­логии он оформился в «теории черт», содержащей обширные перечни такого рода способностей, а также в ряде иных направ­лений. Вместе с тем данный подход обозначается как «коллекци- онистский». Он не дает ответа на вопрос о том, какова струк­тура управленческих способностей, как они взаимосвязаны и каковы особенности их организации. Чтобы лучше разобраться в этом действительно сложном вопросе, отметим ряд категорий управленческих качеств, которые обычно выделяются из их общей совокупности. Они либо являются управленческими спо­собностями в собственном смысле, либо способствуют эффектив­ному выполнению управленческой деятельности, т. е. выступают в функции способностей.

Во-первых, это категория основных характеристик личности управленца, которая обозначается понятием менеджерских ха­рактеристик. Все они либо необходимы для управленческой деятельности, либо желательны для нее, поскольку обусловлива­ют — при прочих равных условиях — высокий уровень ее ус­пешности. Кроме того, они являются и фактором, обусловливаю­щим предпочтение личностью выбора управленческой деятель­ности, склонность к ней. Эти характеристики подразделяются на две группы. Первая — это общесоциальные, так называемые биографические характеристики, свойственные «эффективному менеджеру» (социально-статусные, культурно-образовательные, половозрастные и др.). Вторая — это собственно личностные качества «эффективного менеджера».

Во-вторых, это категория собственно управленческих способ­ностей. Она Включает только те свойства, которые непосредст­венно и наиболее значимо влияют на управленческую деятель­ность, определяются ее содержанием и требованиями. Данная категория чаще всего рассматривается как управленческие спо­собности «в узком смысле». Она также подразделяется на две группы. Первая — это общеуправленческие (или общеорганиза­ционные) способности. Они определяют эффективность данного типа деятельности в целом, а не успешность какой-либо входя­щей в ее состав функции (функций). Вторая — это частные управленческие способности, которые обеспечивают эффектив­ное выполнение ее отдельных функций; решение частных, хотя и важных, задач управления.

Две указанные категории выделяются по так называемому деятельностно-функциональному критерию — по тому, какие свойства психики и качества личности требуются для деятельнос­ти. Вместе с тем в психологии управления существует и еще один критерий выделения способностей — структурно-психо - логический. Согласно ему в основу выделения способностей кла­дется не структура и содержание деятельности, а структура пси­хики. В соответствии с этим критерием, во-первых, различают проявления в управленческой деятельности общих и специалъ - них способностей. Во-вторых, способности структурируются по основным классам психических процессов — когнитивным, ре­гулятивным, коммуникативным, мотивационным, волевым.

Таким образом, общая структура управленческих способнос­тей основана на взаимсдополнительном использовании двух кри­териев — функционально-деятельностного и структурно-психо­логического. В итоге выделяется три основные категории качеств, которые являются либо непосредственно управленческими спо­собностями, либо опосредованно реализуют функции способно­стей (т. е. влияют на успешность управленческой деятельно­сти — «менеджерские характеристики»). Каждая из трех кате­горий подразделяется на две основные группы. При этом третья категория является психологической основой для первых двух, обусловливает уровень развития входящих в них способностей.