Книги по психологии

Глава 25. СПОСОБНОСТИ К УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Понятие способностей в психологии
П - Психология менеджмента

Управленческая деятельность, как и любая иная деятельность, может характеризоваться разным уровнем ее качественных пара­метров, выполняться с большей или меньшей эффективностью. Эго определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от тех личностных и профессиональных качеств руково­дителя, необходимость в которых определяется содержанием и характером управленческой деятельности. Иными словами, глав­ными факторами ее эффективности выступают специфические управленческие способности. Не только эффективность, но даже сама возможность реализации управленческих функций зависит от того, обладает или нет человек такого рода способностями. В связи с этим понятие способностей играет особую роль при изучении управленческой деятельности.

Вместе с тем в основном из-за сложности управленческой деятельности эта проблема остается в настоящее время все еще недостаточно изученной, а вопрос о составе и структуре управ­ленческих способностей в должной мере не решенным. Практи­ческая значимость этого вопроса очевидна и связана с тем, что только на основе его решения возможна разработка научно обо­снованных и конструктивных процедур отбора управленцев, а также их апипестация, подготовка. В настоящее время, однако, существует лишь ряд, ка$ правило, слабо согласующихся друг с другом подходов к разработке данной проблемы.

Трудности изучения управленческих способностей связаны еще и с тем, что сама категория способностей является одной из наиболее сложных в психологии, раскрыта все еще не в полной мере. Она постоянно как бы «ускользает» от раскрытия ее сущ­ности и растворяется в других психологических понятиях — знаний, умений, интеллекта, личностных качеств, психических процессов и др. Тем не менее к настоящему времени сложилась некоторая их общепсихологическая характеристика; ее основные положения состоят в следующем.

Способности — это индивидуально-психологические особен­ности личности, являющиеся условиями успешного осуществле­ния какой-либо деятельности и обнаруживающие различия в динамике овладения необходимыми для нее знаниями, умения­ми и навыками. Выделяют три основных признака, отличающие способности от всех других психических явлений:

Способности — это индивидуально-психологические особен­ности, отличающие одного человека от другого;

Это — только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения деятельности или нескольких деятель­ностей;

Способности несводимы к знаниям, умениям и навыкам, ко­торые уже выработаны у человека, хотя и обусловливают лег­кость и быстроту их приобретения.

Способности характеризуются двумя основными аспекта­ми — качественным и количественным. Рассматриваемые со стороны их качественных особенностей, способности выступают как сложный комплекс психологических свойств человека, обес­печивающих успешность деятельности, как своеобразный их симптомокомплекс, структура. Количественная характеристика способностей предполагает определение меры их выраженности, развития — уровня способностей.

В структуре способностей принято разделять две их основные категории — общие и специальные способности. Первые опре­деляют успешность выполнения не одной (или даже несколь­ких), а многих видов деятельности; к ним, например, относится интеллект. Вторые являются деятельностно-специфическими и определяют эффективность выполнения какого-либо конкретного вида деятельности. Способности формируются и развиваются в деятельности на основе задатков. Эго — морфологические и функциональные особенности нервной системы и организма в целом, которые выступают в качестве природных — биологичес­ки обусловленных, врожденных предпосылок для развития спо­собностей.

Еще одним отправным и общим положением психологии способностей является выделение трех качественно различных


Уровней их представленности — собственно способностей, ода­ренности (таланта) и гениальности. В теории способностей очень важен, но все еще не решен вопрос о степени наследуе­мости, врожденности способностей. Хотя, безусловно, способ­ности развиваются в онтогенезе — прежде всего, под влиянием освоения деятельности, под влиянием факторов внешней среды, они имеют и очень сильную наследственную детерминацию. Чем более общей является способность, тем более она генетически детерминирована и наоборот [20]. Чем выше уровень наследуе­мой способности, тем с большей вероятностью она проявится и тем в большей мере разовьется не «благодаря» последующим жизненным условиям, а «вопреки» им. Наконец, способности — это не изолированные образования, а неотъемлемые свойства личности, взаимодействующие со всеми иными личностными ка­чествами и определяемые ими. Развитие способностей поэтому неотделимо от развития личности в целом. Они, влияя на харак­тер формирования личностных качеств и личности в целом, сами испытывают на себе воздействия со стороны формирующейся личности. Развитие способностей и личности — двуединый про­цесс. Тем самым понятие способностей обретает свое место в общей структуре психологических понятий. Эго — как бы «про­межуточное» звено между двумя основополагающими психоло­гическими категориями — деятельностью и личностью.