Книги по психологии

Специфика долговременной памяти в деятельности руководителя
П - Психология менеджмента

Своеобразие долговременной памяти в управленческой деятель­ности обусловлено главными характеристиками этой деятельнос­ти и системой требований К ее реализации. При этом, однако, на первый план выходят несколько иные, чем для оперативной памяти, стороны и особенности управленческой деятельности. Большинство из проанализированных выше закономерностей связаны с теми требованиями, которые вытекают из своеобра­зия — «жесткости» и динамичности функций оперативного уп­равления. Долговременная же память более специфична иным — тактическими и стратегическими функциями управ­ления. Эти функции характеризуются как бы меньшей «привяз­кой» к текущей ситуации, предъявляют новые требования к информационной основе их реализации. Поэтому специфика долговременной памяти в значительно меньшей степени обуслов­лена режимными факторами управленческой деятельности (ус­ловиями оперативного управления). Но она в большей мере определяется. особенностями «материала» — информации для запоминания, хранения и воспроизведения. В связи с этим дол­говременная память в деятельности руководителя имеет следую­щие основные и специфические особенности.

Наиболее очевидной чертой долговременной памяти руково­дителя является ее большой объем, что непосредственно вытека­


Ет из самой сути управленческой деятельности. Причем в общем случае объем управленческой информации таков, что он заведо­мо превышает объемные характеристики долговременной памя­ти. Следовательно, возникает необходимость в специальных пси­хологических средствах, которые позволяли бы согласовать инди­видуальную ограниченность мнемических процессов с огромным объемом управленческой информации. И такие средства сущест­вуют; они играют в управленческой деятельности очень важную роль и рассматриваются ниже.

Высоко разнообразие и разнокачественность (гетерогенность) материала долговременной памяти. Этот материал образован разными «информационными источниками», для каждого из ко­торых существуют свои — оптимальные для них способы запо­минания и даже виды памяти. Например, фиксация межлич­ностных отношений предполагает активное подключение эмоци­ональной памяти. Запоминание и идентификация большого числа подчиненных требует «памяти на лица», предъявляя осо­бые требования к наглядно-образной памяти. Сохранение в па­мяти огромного объема производственно-технологической ин­формации требует опоры на словесно-логическую память и т. д. При этом различные способы долговременного запоминания раз­нородного по характеру материала и соответственно разные типы памяти могут «накладываться» друг на друга и мешать друг другу. Эго явление известно в психологии как феномен интер­ференции.

Специфику долговременной памяти руководителя придает и своеобразие основного объекта управленческих воздействий — других людей, исполнителей, принадлежащих к типу «социаль­ных объектов». Об этом уже говорилось при рассмотрении фе­номенов социальной перцепции. «Социальный объект» как мате­риал для долговременной памяти выдвигает перед мнемически - ми процессами новые требования, придает им новые черты. Наиболее известной является необходимая (или очень желатель­ная) для руководителя «память на лгща». Она является, однако, лишь наиболее простым проявлением другого мнемического свойства — памяти на субъективные характеристики подчи­ненных в целом: их способностей, возможностей, интересов, сильных и слабых сторон, черт биографии, на отношения к ним. Многие наиболее выдающиеся руководители обладали поистине феноменальной памятью и на лица, и на другие субъектные характеристики. Как пишет Е. Тарле, характеризуя Наполеона: «Он знал громадное количество солдат индивидуально; его ис­ключительная память всегда... поражала окружающих. Он знал, что этот солдат храбр и стоек, но пьяница; а вот этот очень умен и сообразителен, но быстро утомляется, так как болен гры­жей» [91]. Для успешных руководителей характерно стремле­ние к культивированию в себе этого качества. Они сознают его значимость не только для своей деятельности, но и в другом — значительно более важном аспекте. Для подчиненных сам факт, что «тебя знают в лицо» и даже помнят о некоторых близких тебе событиях, интересах и особенностях, играет важнейшую мотивационную роль, выступает мощным стимулом для эффек­тивной работы. «Личная память» руководителя о подчиненном (особенно — когда речь идет о крупной фирме, насчитывающей не одну тысячу работников) вообще очень широко используется в западном менеджменте как средство стимулирования, а часто — и как одна из манипулятивных техник. Руководитель может предварительно собирать информацию через своих по­мощников о том или ином работнике, которого он когда-то мельком видел и контактировал с ним. Затем развертывается «тщательно спланированная импровизация», когда руководитель, встречаясь с этим работником, якобы «на месте» вспоминает эту большую и предельно «личностную» информацию о нем. Дейст­венность такого «мотивационно-мнемического» манипулирова­ния очень высока. Дело в том, что таким образом мотивируется не только тот работник, про которого «помнят», но слух об этом мгновенно распространяется, создавая и у других мнение, что так же помнят о них. Следовательно, этот тип долговремен­ной памяти выполняет, помимо мнемической, еще и важную мотивирующую функцию.

Большой объем и гетерогенность управленческой информации обусловливают и такую ее, быть может, основную особенность, как структурированность, хорошую организованность запечат­ленного материала. Знания, хранящиеся в памяти, лишь тогда могут быть действенными, когда их можно легко и быстро найти там, вспомнить их (актуализировать). «Память, — писал A. B. Суворов, подчеркивая ее важность для полководца, — есть кладовая ума; но в этой кладовой есть много перегородок, а потому надобно скорее все укладывать, куда следует» [по 92]. Но сделать это возможно лишь при условии организации, струк­турированности мнемической информации. Структурирование осуществляется посредством ряда механизмов: осмысления и группировки материала, систематизации и категоризации, упо­рядочивания событий по значимости и установления связей между ними и многого другого. Большую роль при этом играет, естественно, и механизм ассоциаций. В результате упорядочива­ния и структурирования материал долговременной памяти при­обретает форму, которая обозначается понятием мнемической, или семантической (т. е. смысловой) сети. В ней существуют два основных типа связей — горизонтальные и вертикальные. Гори­зонтальные, в основном, образованы прямыми смысловыми ассо­циациями между элементами опыта. Вертикальные связи струк­турируют опыт по степени его обобщенности: например, инфор­мация о каком-либо человеке как таковая может быть далее детализирована на информацию о его отдельных особенностях. Одной из форм вертикального структурирования является выде­ление так называемых горячих и холодных знаний. Первые включают ту информацию памяти, которая в наибольшей мере актуальна с точки зрения конкретной ситуации; она находится в поле постоянного контроля и оперирования. Вторая составляет как бы потенциальное содержание памяти, находится в скры­том — латентном состоянии.

Характерной особенностью долговременной памяти руково­дителя является, далее, ее комплексность. Она определяется комплексностью того материала, который подлежит запомина­нию и который должен быть зафиксирован во всем многообра­зии его сторон. Иными словами, запоминанию должны подле­жать не только аспекты ситуаций и задач управления, а все они в целом — комплексно: и их «действующие лица», и условия, и требования, и особенности поведения других, и своего собствен­ного одновременно. Лишь в этом случае «схватывается» и запо­минается главное — смысл ситуации в целом.

Отсюда вытекает следующая особенность долговременной па­мяти руководителя — ее сшпуационностъ. Этим понятием обо­значается оформленность фиксируемой информации в виде именно конкретных управленческих ситуаций. Ранее были рас­смотрены единицы оперативной памяти. Аналогичные «едини­цы» существуют и для долговременной памяти. Ими выступают чаще всего ситуационно оформленные смысловые блоки. Для обозначения этих «единиц» используют еще такие понятия, как «сценарии», «скрипты», «фреймы» (от англ. frame — каркас, структура).

Еще одной важной особенностью долговременной памяти ру­ководителя, коренящейся в ее психологических закономернос­тях, является наличие у нее продуктивных свойств. В качестве психологического явления это свойство хорошо известно; оно зафиксировано в ряде выражений обыденной речи типа «утро вечера мудренее»[84]. Суть их состоит в том, что не решающаяся «сейчас» задача, будучи отложена, а затем — вспомнена, вспо­минается уже не как задача, а как ее решение. Информация о задаче, переведенная в долговременную память, подвергается в ней переработке, своего рода — неосознаваемому решению. Затем оно проявляется либо в ее полном разрешении, либо в более легком, чем до запоминания, решении. Многие руководи­тели, интуитивно обнарркив эту особенность памяти, затем ак­тивно используют ее в своей деятельности. «Не нужно вносить в вопрос преждевременную ясность, если он в действительности не ясен; лучше, если можно, отложить его» — так звучит связан­ное с этим правило. В основе данного феномена лежат два главных психологических механизма. Во-первых, явление реми­нисценции — улучшения показателей мнемических процессов через какое-либо время после произошедшего и запомнившегося события. Во-вторых, это активный характер самого процесса сохранения, в ходе которого запечатленная информация нахо­дится не в пассивном состоянии, а подвергается переработке и трансформации. Именно здесь разворачиваются очень важные, но недоступные осознаванию и пока слабо изученные процессы структурирования и систематизации информации, ее «упаковки» в памяти[85].

Следующая особенность долговременной памяти руководите­ля связана с существующим разделением всех процессов его взаимодействия с подчиненными на два основных типа. Это — процессы инструментального и экспрессивного типов. Инстру­ментальными называются процессы взаимодействия и связанные с ними феномены, возникающие как средства осуществления деятельности. Это — процессы декового взаимодействия руково­


Дителя с подчиненными. Экспрессивными обозначаются процес­сы, возникающие в связи с межличностными отношениями в совместной деятельности, т. е., в основном, процессы «внедея - тельностного» — межличностного взаимодействия. Оба эти типа должны быть обеспечены и мнемически. Руководитель должен помнить об отношениях, которые сложились у него с теми или иными подчиненными, об экспрессивной окраске этих отноше­ний. Эго — своеобразная «память на отношения». Ее нали­чие — это условие и успешного руководства, и стабильности имиджа руководителя, его «предсказуемости» в глазах подчинен­ных. Память на отношения может быть эмоционально-позитив­ной, нейтральной и негативной. В последнем случае, гипертрофи­руясь, она может трансформироваться либо в «память на обиды» (что само по себе неплохо и даже необходимо), либо в злопа­мятность.

Важной особенностью долговременной памяти руководите­ля, связанной с многоаспектностью его функций, является ее полифокусностъ. Она состоит в необходимости мнемического контроля за многими объектами, явлениями, сферами своей деятельности. Это — и необходимость помнить сразу о мно­гих целях, поскольку именно многоцелевой характер управлен­ческой деятельности является ее специфической чертой. Это — и необходимость помнить о различных целях, «постав­ленных на контроль». Постановка задач «на контроль», не подкрепленная затем самими контрольными действиями, — очень негативная черта руководства. Это, наконец, и такая очень специфическая черта памяти руководителя, как «память на обещания». Конечно, многие из них не выполняются по иным, чем мнемические, причинам; однако и эти причины также довольно важны.

Руководитель имеет дело с информацией, существенно разли­чающейся по степени своей достоверноапи. Она подвержена не только характерным для любой иной деятельности — объектив­ным искажениям, но и субъективным, в том числе преднамерен­ной фальсификации. Нередко имеет место и прямая дезинфор­мация. Следовательно, важнейшим дополнительным признаком, «в сопровождении» которого любая информация фиксируется в долговременной памяти, является параметр ее достоверности. Необходимо не просто запомнить что-либо, но зафиксировать и то, насколько этому молено доверять. Это, в свою очередь, тре­бует запоминания источника и обстоятельств получения инфор­мации. Такой «информационный шлейф» составляет одну из специфических характеристик долговременной памяти руководи­теля. Он ведет к резкому возрастанию нагрузки на нее, повыша­ет общие требования к ней.

Наконец, последней по порядку, но не по значимости должна быть отмечена характеристика, являющаяся как бы противопо­ложной свойству «хорошей долговременной памяти». Она обо­значается как умение забывать. Забывание в целом является одним из четырех основных мнемических процессов. Оно обере­гает человека от чрезмерной информационной нагрузки, «отсеи­вает» менее значимую информацию, выступает как бы «фильт­ром», проходя через который в долговременной памяти остается лишь действительно важная информация. Вместе с тем забыва­ние — очень сложный и внутренне противоречивый процесс. Он не сводится к пассивному стиранию впечатлений из памяти и их выведению из субъективного опыта (хотя и включает в себя это). Забывание — это активный процесс отбора — селекции запечатленной информации по параметрам объективной важно­сти и субъективной значимости. В результате селекции редуциру­ется незначимая информация и закрепляется значимая. Без се­лективного забывания как обязательного мнемического свойства деятельность руководителя просто невозможна. И наоборот, его наличие и степень совершенства являются одним из признаков управленческой компетентности. Часто это свойство проявляется уже на этапе приема информации восприятия. Руководитель селективно, т. е. избирательно, «блокирует» те информационные каналы, которые, как подсказывает ему опыт, не являются важ­ными или обязательными. Другим собственно организационным средством селекции является обычная система руководства — система «доступа к руководителю». Она предполагает разработку ряда организационных барьеров для контактов подчиненных с руководителем. Механизм активного забывания выполняет и еще одну очень важную функцию — функцию стабилизатора лич­ного профессионального опыта руководителя, «допуская» в него лишь то немногое, что этого заслуживает, и отфильтровывая все иное.