Книги по психологии

Глава 8. ФУНКЦИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ // Специфика функции принятия решения в деятельности руководителя
П - Психология менеджмента

Функция принятия решения наиболее специфична в деятельно­сти руководителя и в наибольшей мере отражает ее своеобразие. Она очень широко представлена в управленческой деятельности и пронизывает все иные компоненты и этапы управленческой деятельности. В теории управления стало аксиоматичным поло­жение о том, что функция принятия решения —- центральное звено всей деятельности руководителя. Отмечается, например, что «...принятие решения — это интегральная часть любого уп­равления... более, чем что-либо другое, отличающее менеджера от неменеджера» [57]. Г. Кунц и С. О’Доннел указывают, что «управляющие считают принятие решения своим главным делом» [43]. М. Мескон и др. вообще определяют управленче­скую деятельность через функцию принятия решения, отмечая, что «суть управления состоит в воздействии на организацию и изменении ее структуры в целях принятия решений» [58].

Аналогично и основные управленческие функции также часто определяются через функцию принятия решения. Например, планирование традиционно трактуется как «выбор одной из аль­тернатив функционирования и развития организации» [43], а целеполагание — как «выбор миссии, целей и задач деятельнос­ти организации» [185]. Положение о ключевой роли принятия решения в управленческой деятельности согласуется и со сло­жившимися эмпирическими, житейскими представлениями. Со­гласно им, суть деятельности руководителя в том и состоит, что он «обязан решать», что он затем и нужен в системе управле­ния, чтобы принимать решения и брать на себя бремя ответст­венности за них. Даже общим мерилом реальной власти и влия­ния руководителя является то, насколько он сосредоточивает функции принятия решения, насколько ему «принадлежит пос­леднее слово» в решении проблем организации[39].

Отличительной особенностью данной функции является зна­чительно меньшая по сравнению с иными функциями управле­ния стандартизованность и алгоритмизированность. В связи с этим в ней очень велика роль субъективных собственно психоло­гических факторов. Существуют, конечно, многочисленные пра­вила, процедуры и методы принятия решения, которые облегча­ют этот процесс. Однако каждый руководитель по своему лично­му опыту знает, как велика роль неформализуемых, субъектив­ных, а часто и интуитивных факторов в процессах принятия решения. В силу этого функция принятия решения является предметом изучения и в теории управления, и в психологии. Эго — в той же мере организационная проблема, в какой и психологическая. Именно функция принятия решения с наи­большей отчетливостью заставляет почувствовать, что управле­ние — это, конечно, наука, но и искусство тоже. Анализ содер­жания функции принятия решения включает поэтому два основ­ных, очень отличных друг от друга и тесно взаимосвязанных аспекта — организационный и психологический.

Следует подчеркнуть, что проблема управленческих решений сыграла важную роль в эволюции управленческой мысли в целом. Длительное время — вплоть до возникновения поведен­ческого подхода — теория управления базировалась на постулате рациональности поведения в целом и принятия решения в част­ности. Он состоит в том, что субъект (руководитель) должен и может строить свое поведение и принимать решения, ориенти­руясь на максимальный учет всех факторов ситуации. Эго обу­словило развитие так называемых жестких схем управления, ста­новление «классической теории фирмы», исходящих из пред­ставлений о «человеке рациональном». Однако в фундаменталь­ных работах Ч. Барнарда, Г. Саймона, Д. Марча, Д. Ольсена было доказано, что объективно присущие человеку психофизио­логические ограничения делают невозможным строго рациональ­ное поведение и принятие решения, а полный учет всех объек­тивных факторов при этом также в принципе невозможен. В ре­зультате была разработана концепция «ограниченной рациональ­ности», одним из главных тезисов которой является то, что субъективные, психологические особенности — это объективные, ограничивающие факторы поведения. Они оказывают важное, а часто — определяющее влияние и на процессы принятия реше­ния, и на управление. В результате возникает «школа принятия решения», обосновавшая необходимость перехода от жесткора­ционалистических представлений к «мягким» схемам управле­ния; классическая теория фирмы уступила место поведенческой теории.

В настоящее время и в теории управления, и в теории при­нятия решения существует два основных подхода — норматив­ный и дескриптивный.

Нормативный подход исследует эти процессы при абстраги­ровании от субъективных, психологических факторов и направ­лен на разработку правил, процедур, своего рода — идеальных способов и «рецептов» принятия решения. Дескриптивный под­ход, напротив, требует учета этих факторов как основных. Пер­вый подход ставит своей основной задачей исследование того, как должны приниматься решения; второй — как это реально происходит. Современная теория управления синтезирует эти два подхода. Раскрытие содержания функции принятия решения как компонента управленческой деятельности требует организа­ционно-нормативного рассмотрения (что и отражено в этой главе). Раскрытие психологических закономерностей процессов управленческих решений требует уже иного — дескриптивного подхода. Этому посвящена гл. 20.

Организационный анализ функции принятия решения в уп­равленческой деятельности включает следующие основные на­правления:

Характеристику места и роли процессов управленческих ре­шений в общей структуре управленческой деятельности, а также их взаимодействия с иными управленческими функциями;

Анализ основных параметров внешней и внутренней среды организации, обусловливающих необходимость в реализации этой функции и оказывающих на нее наиболее сильное воздейст­вие;

Описание нормативной структуры процесса выработки при­нятия управленческого решения; определение его основных эта­пов и фаз;

Характеристику основных видов и классов управленческих ре­шений, систематизацию форм реализации этой функции;

Определение основных нормативных требований к управлен­ческим решениям.

Что касается роли данной функции в общей структуре уп­равленческой деятельности, то, как отмечалось выше, именно она рассматривается как наиболее важная и очевидная преро­гатива руководителя. Данное обстоятельство зафиксировано в своеобразной взаимополагаемости понятий «принятие реше­ния» и «управленческая деятельность». Функция принятия ре­шения и соответственно процессы по ее реализации выступа­ют своеобразным «ядром», стержнем всей деятельности управ­ленческого типа, в наибольшей мере воплощают ее реальную сложность и ответственность. Локализация данной функции — ее место в общем процессе управления тремя основными обсто­ятельствами.

Во-первых, данная функция выступает как один из важней­ших этапов процесса стратегического планирования. Она локали­зуется между фазами анализа стратегических альтернатив и соб­ственно реализацией стратегии. Вырабатываемые при этом ре­шения имеют наибольшее значение для всего функционирования организации; являются стратегическими как в прямом содержа­тельном, так и в оценочном смыслах.

Во-вторых, функция принятия решения включена в качестве необходимого компонента в реализацию всех иных управленчес­ких функций. Она выступает поэтому как своеобразный меха­низм их осуществления. Например, определение целей организа­ции сопряжено с их выбором из некоторого альтернативного их множества. Функция организации также предполагает выбор ее структуры. Функция планирования требует выбора того или иного стратегического варианта развития. Реализация контроль­ной функции опять-таки органично связана с выбором форм, методов и периодичности контроля.

В-третьих, любой значимый этап деятельности руководителя всегда связан с необходимостью оценки степени достижимости решаемых на нем проблем, задач. Поэтому в конце каждого этапа руководитель также обязательно принимает решение о том, достигнуты или нет изначально поставленные цели, молено ли, следовательно, считать его завершенным и переходить к сле­дующим этапам. Тем самым функция принятия решения играет

9-7615

И роль своеобразного «моста» от одних этапов и фаз управлен­ческой деятельности к другим. Именно поэтому функцию при­нятия определяют в качестве связующей.