Книги по психологии

ТВОРЧЕСТВО И ПОИСК
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Н

Есправедливо критиковать балерину за то, что она не оперная певица или программистка. Неспра­ведливо критиковать сократовский метод за отсут­ствие креативности. Сократ и другие члены «Банды Трех» ставили перед собой задачу поиска «истины», а не создания чего-либо. Они устали от софистов, кото­рые предпочитали «придумывать», «творить», выдви­гая умные аргументы и играя словами.

Открытия действительно приносят ценные резуль­таты и дают новое понимание положения вещей, как это происходит в науке.

Применение открытых наукой принципов в техно­логии позволяет создавать новые ценные вещи. Иног­да это применение бывает настолько прямолинейным, что мы начинаем верить, что вся соль в открытиях, а уж за их применениями дело не станет. Вот почему мы более склонны преподавать в школах науку, а не тех­нологию.

Мы открываем законы или творим их? Возможно, мы открываем некоторые принципы, но сложение этих принципов в закон требует творческих усилий. В одних странах законы специально кодифицируются, в других существует прецедентное право, так что окон­чательно закон формируется с течением времени — в зависимости от того, как судьи раз за разом интерпре­тируют его. Это скорее эволюция, нежели творение,


Хотя каждому судье приходится проявлять творчество, создавая свою интерпретацию.

Вы открываете танцы или придумываете их? Ка - кие-то традиционные фольклорные танцы, может быть, и открываются, но новые, безусловно, приду­мываются. Вы открываете новые кулинарные блюда или создаете их? Опять-таки возможно и то, и другое.

Должно ли конструирование быть креативным? Ответ зависит от смысла, который вкладывается в слою «конст­руирование». Если конструировать значит «осуществлять то, что не существовало раньше», быть «креативным» нео­бязательно. Достаточно быть конструктивным. Концеп­ция «конструирования», которая является важной состав­ляющей параллельного мышления (об этом я много гово­рил в предыдущих главах), в наличии творческих способностей не нуждается. Если для достижения по­ставленной цели вы складываете определенным образом известные вам вещи, тогда ни эти вещи, ни метод их сложения не нуждаются в новизне, то есть креативности.

Креативность тесно связана с переменами. Это могут быть концептуальные изменения, изменение восприятия или образа действия.

Вы можете очень толково спроектировать дом. Можете разработать для него свой собственный, уни­кальный архитектурный стиль. Можете создать новые способы использования жилого пространства.

Конструктивность, созидательность и креатив­ность — понятия пересекающиеся.

Креативность предполагает готовность бросать вы­зов существующим представлениям, готовность идти на риск, готовность к провокациям, готовность отойти от суждений, суммирующих прежний опыт. По тради­ции принято считать, что такими качествами обладают лишь особые личности — надо иметь особый творчес­кий склад ума, чтобы просто допустить в голову нео­бычную мысль. Сегодня все меняется: мы начинаем понимать креативность как переключение паттернов (шаблонов, стереотипов) в самоорганизующейся ин­формационной системе и на основе этого можем раз­работать специальные процедуры, способствующие притоку новых идей. Самый завзятый конформист те­перь может, если захочет, высказывать провокацион­ные идеи, не ощущая себя эксцентричным бунтарем.

Это не значит, что все люди теперь станут одинаково творческими личностями. Каждый человек в состоянии освоить основные математические операции, но одни люди обладают большими математическими способнос­тями, чем другие, а кто-то становится даже гением мате­матики. Тем не менее мы понимаем, как важно обучать математике всех и каждого. Точно так же мы должны обучать всех и каждого навыкам творческого мышле­ния, чтобы они стали частью мыслительного аппарата.

Способен ли тот факт, что мы теперь имеем воз­можность на практике обучать людей творчески мыс­лить, существенно повлиять на систему образования? Сомневаюсь. Я думаю, что система образования слиш­ком глубоко погрязла в идиоме традиционного мыш­ления, настаивающей на том, что «открытие» — это все, что нужно. Учащиеся «открывают истину», слу­шая преподавателей и читая книги. Время от времени случаются также экспериментальные открытия.

Креативность предполагает готовность бросать вызов суще­ствующим представлениям, готовность идти на риск, готов­ность к провокациям, готовность отойти от суждений, суммиру­ющих прежний опыт.

Существуют опасения, что чрезмерное развитие креативности в учащихся приведет к тому, что они не будут делать то, что «должно», и так, как «должно»; что ситуация выйдет из-под контроля; что истина ста­нет делом сугубо личным; что каждый начнет понимать ее по-своему, как этого хотели софисты. Опасения эти большей частью проистекают из неправильного пони­мания сути творческого мышления. Креативность ас­социируется с хаосом, нарушением всяких правил, ожиданием вдохновения сложа руки. Сегодня у нас есть ответ на это — «серьезное творчество».

Хотя индивидуальный творческий подход на Западе использу­ется довольно часто, нам до сих пор так и не удалось раскрыть творческий потенциал людей, потому что традиционное мыш­ление настаивает на самодостаточности открытия, пренебре­гая созиданием.

Мы вполне сознаем, что многие из наших взглядов на мир являются искусственными конструктами, раз­вивавшимися в течение длительного времени. Мы больше не верим в «божественное право королей», а смотрим на монархию как на созданный людьми тип социально-политического устройства.

Для создания новых концепций нам недостает уве­ренности в себе. Мы ждем, пока они сами со време­нем разовьются, а потом «открываем» их как истины. Действительно ли Сократ открывал «врожденную форму» справедливости, присутствующую в каждом человеке? Или же он открывал общепринятое упо­требление термина «справедливость», сложившееся на протяжении веков? Можно подумать, что разница невелика. Главное, что он все-таки «открывал» (что бы то ни было), а не создавал.

Хотя индивидуальный творческий подход на Запа­де используется довольно часто, нам до сих пор так и не удалось раскрыть творческий потенциал людей, потому что традиционное мышление настаивает на самодостаточности открытия, пренебрегая созидани­ем. Поэтому творчество у нас ограничивается лишь сферой искусства.