Книги по психологии

ДИАЛЕКТИКА И ПАРАЛЛЕЛИ
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Г

Оворить мы любим. Но насколько важны разгово­ры для мышления?

Мы знаем, что речь помогает думать и в то же вре­мя очень мешает. Помогает она в том, что позволяет не сбиваться с мыслей и манипулировать сложными темами, позволяет создавать концепции, не сущест­вующие в окружающем мире, позволяет объять цик­лический характер перцептивной истины. Речь ста­новится помехой мышлению, когда заставляет нас смотреть на вещи под определенным углом, когда про­износимые слова несут на себе большой смысловой багаж и имеют эмоциональную окраску (как слово «фашист»), когда допускает ложные аналогии и стра­тегии или/или.

Диалектику принято считать ядром сократовского метода. В высокохудожественном описании Платона Сократ постоянно ведет диалектические споры с раз­ными собеседниками. Эти диалоги — вопросы, отве­ты, согласие, разногласия — призваны быть тем пу­тем, который приводит к искомому «истинному опре­делению». Однако временами Сократ фактически сбивается на проповеди. Он что-то утверждает, а на­последок добавляет требующий согласия вопрос: «Не гак ли?» Я подробно говорил об этом в одной из пре­дыдущих глав. Здесь же я хочу разобраться, действи­тельно ли общение и обмен мнениями так важны для


Мышления, как полагал Сократ и полагают многие его последователи.

Думать наедине с собой скучно. Это занятие требу­ет большой самодисциплины. Разговоры куда увлека­тельнее. Кто-то может придумать и высказать что-то новое для вас. Ремарка собеседника может вызвать в вашей голове свежие мысли. Но вы должны быть ос­торожны в выборе слов, потому что они могут быть подвергнуты критике. Факторы влияния общения на мышление кратко можно резюмировать так:

1) стимулирование;

2) дополнительные идеи;

3) критические нападки;

4) примеры;

5) предложения.

Все эти аспекты вытекают из природы традицион­ного западного мышления.

Поскольку генерирование свежих идей и возмож­ностей не является сильной стороной традиционного мышления, нам нужно, чтобы эти возможности пред­лагались другими людьми. В противном случае они вообще не появятся. Это похоже на мозговой штурм, где для рождения большого количества идей нужно большое количество людей — если вы не хотите пользоваться инструментами латерального мышления, стимулирующими творческие идеи.

Поскольку отчасти «истина» достигается путем от­вержения «неистины», последняя должна появиться на свет, чтобы быть отвергнутой. И чем сильнее эту «неистину» защищают, тем ценнее ее отвержение.

Чтобы показать, каким образом был сделан вывод, вам нужен собеседник, которого вы могли бы прове­сти шаг за шагом через весь логический процесс рас - суждений.

Даже когда собеседники искренне хотят разобраться в иссле­дуемом вопросе, с помощью инструментов параллельного мышления процесс может быть значительно ускорен.

Строго говоря, в системе параллельного мышле­ния совсем необязательно иметь кого-то рядом. Вам не нужны направляющие внимание вопросы, потому что у вас есть специальные инструменты направления внимания (шесть шляп, например). Вы можете совер­шенно самостоятельно направлять свое внимание и со всей обстоятельностью исследовать изучаемый предмет.

Что касается дополнительных идей, подсказок и примеров, их можно генерировать целенаправленно, используя методы латерального мышления. Сеансы творческого мышления не нуждаются в сборищах.

А по поводу возражений и дебатов судебного типа стоит вспомнить, что в параллельном мышлении им так или иначе места нет.

Как можно со всей тщательностью исследовать идею, если никто ее не критикует и никто не защища­ет? Об этом мы уже говорили. Проще всего восполь­зоваться методом шести шляп. Эта система позволяет изучить идею со всех сторон, рассмотреть как ее дос­тоинства, так и недостатки.

Хотя для параллельного мышления в «помощни­ках» нет нужды, это отнюдь не значит, что в одиночку лучше. Коллективное мышление делает процесс инте­реснее. Меньше потребность в самодисциплине. От­крывается больше параллельных возможностей. Чье - то замечание может вызвать новые мысли в вашей голове. Лично я предпочитаю чередовать групповые сеансы с индивидуальными размышлениями.

Большинство людей, наблюдающих за сеансами параллельного мышления со стороны, поражаются тому, как живо и увлекательно эти занятия проходят. Те, кто привык думать, что интерес может представ­лять лишь «столкновение» мнений, немало удивляют­ся, обнаруживая, что процесс генерирования парал­лельных возможностей может быть даже еще более мотивирующим, поскольку отсутствует элемент враж­ды. Хорошие идеи приветствуются, от кого бы они ни исходили. Есть радость озарения, когда внезапно уда­ется увидеть вещи в новом свете. Есть также удоволь­ствие от открытия не замеченных ранее сторон чего - то очевидного. Структурированное исследование пред­мета действительно очень мотивирует, потому что ум в процессе исследования проходит ряд «мини-эврик». Радостно также видеть, насколько эффективно рабо­тает твой разум.

Таким образом, коллективные сеансы параллельно­го мышления имеют свои плюсы, а вот диалектический процесс для параллельного мышления не нужен.

Чем сильнее эту «неистину» защищают, тем ценнее ее отвер­жение.

Следует также отметить, что обычный диалекти­ческий метод отнимает слишком много времени. Представьте, что вы должны идентифицировать ябло­ко, исключив все «неяблоки».

«Это не груша».

«Это не банан».

«Это не апельсин».

«Это не слива» и т. д.

Ясно, что это преувеличение, но диалектический процесс примерно так и происходит. В системе парал­лельного мышления можно было бы сказать: «Если есть возможности, что это яблоко, куда это нас приве­дет?» Мы даже не проверяем гипотезу о яблоке, пока не посмотрим, «что дальше».

Не всякая дискуссия выливается в спор, но даже когда собеседники искренне хотят разобраться в ис­следуемом вопросе, с помощью инструментов парал­лельного мышления процесс может быть значительно ускорен. Поразительно, сколько времени тратится впустую даже в самых целенаправленных дискуссиях.

Итак, параллельному мышлению диалектика не нужна (в отличие от сократовского метода). Тем не менее коллективное осуществление параллельного мышления имеет свои преимущества.