Книги по психологии

ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Н

А рисунке 1 вы видите множество случайным обра­зом разбросанных точек, которые можно назвать кляксами.

Вы можете рассматривать каждую кляксу в отдель­ности или как-то начать их группировать. Вы можете группировать их по близости расположения друг к другу или же, исходя из некоторого формального ко­личества элементов в каждой группе, группировать их по три или по четыре.

image001Как вы будете смотреть на кляксы, зависит от ваше­го персонального восприятия. Восприятие — всегда вопрос выбора, даже если этот выбор диктуется вам вашим воспитанием, образованием или сиюминутны­ми эмоциями. Великий софист Протагор утверждал, что мир таков, каким каждый человек хочет видеть его. Эта персонализированная версия истины заключена в

% #

подпись: рис. 19 Ф Т


Его знаменитой фразе: «Человек — мерило всех ве­щей». Всякое восприятие в равной мере истинно. И Бог существует лишь для тех, кто верит в Бога.

Ясно, что такой взгляд на истину делал ее путаной и хаотичной, и этим пользовались ловкие учителя риторики, которые за деньги учили «убеждать» людей и менять их взгляды на окружающий мир.

А Б В Г Д

1

2

3

4

5

Рис 2

Потом пришел Сократ, а за ним Платон, и они со­творили из хаоса порядок, сделав истину «абсолютной».

Посмотрите на рисунок 2. Благодаря наложению сетки каждая клякса приобретает фиксированное по­ложение и даже «имя». Их теперь можно именовать А2 или В4. Даже если мы время от времени будем менять метод группировки, в каждом случае в качестве фун­дамента будет выступать некая «истина».

Давайте не будем забивать себе голову вопросом, был ли этот порядок навязан хаосу или обнаружен в хаосе. Важно лишь то, что порядок теперь есть.

Потом пришел Сократ, а за ним Платон, и они сотворили из хаоса порядок, сделав истину «абсолютной».

З