Книги по психологии

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

<<ПаРаллельное мышление» — это широкое понятие, 11 за которым кроется альтернативный метод мыш­ления, который я предлагаю взамен традиционного сократовского метода. В этой главе мы рассмотрим один конкретный аспект параллельного мышления. Этот аспект разъясняет природу параллельного мышле­ния и чем оно отличается от сократовского метода. Тем не менее следует иметь в виду, что этим аспектом парал­лельное мышление не ограничивается. О других его ас­пектах будет рассказано в последующих главах книги.

Параллельное мышление подразумевает, что идеи просто выкладываются бок о бок. Никаких столкно­вений, никаких споров, никаких изначальных сужде­ний типа правда/ложь. Вместо всего этого искреннее исследование, из которого впоследствии будут стро­иться выводы и решения.

Клеймить традиционный диалектический метод противостоящих аргументов не имело бы большого смысла, если не предложить взамен практичную аль­тернативу. Поступать подобным образом — прерога­тива тех, кто считает критику самодостаточной. Кро­ме того, то, что предлагается на место традиционного метода, должно быть достаточно привлекательным и простым в использовании.

Метод, о котором пойдет речь, очень быстро на­бирает популярность и ныне используется очень мно­


Гими: от восьмилетних учащихся Норфолкской ака­демии (престижная школа в штате Виргиния) до ру­ководителей таких крупных корпораций, как «Du Pont», IBM, «Prudential» и др. Мне рассказывали, что этот метод используется на заседаниях редколлегии ведущей негритянской газеты Южной Африки «Sowetan», высших чинов мормонской церкви. Им пользуются школьники во Флориде (и во многих дру­гих местах), руководители предприятий и обществен­ные деятели Сингапура, многие мыслители в Италии, Аргентине и других странах. А на одной из встреч в Шанхае начальник китайской полиции исполнился таким энтузиазмом в отношении этого метода, что пообещал внедрить его в Пекине, чтобы сократить продолжительность совещаний, которые порой длят­ся до девятнадцати часов. В Японии в числе первых метод начали использовать в корпорации NTT, гене­ральный директор которой очень быстро понял его ценность.

Таким образом, предлагаемый здесь метод не явля­ется новоиспеченной идеей, о которой до сих пор никто слыхом не слыхивал. Он уже имеет широкое применение, и им пользуются люди самого разного возраста, разного уровня образования, разной куль­турной принадлежности и т. д. Более того, если смот­реть глобально, он уже используется шире, чем запад­ный стиль ведения споров, который во многих других культурах неприемлем.

Метод, о котором я говорю, называется методом шести шляп.

Есть шесть метафорических шляп разного цвета. Каждой шляпой пользуются по очереди, применяя каж­дый раз исключительно тот режим мышления, кото­рый диктуется выбранной шляпой.

Параллельное мышление подразумевает, что идеи просто выкладываются бок о бок. Никаких столкновений, никаких спо­ров, никаких изначальных суждений типа правда/ложь.

Поначалу идея разноцветных шляп может пока­заться глупостью и детским лепетом, но чтобы этот метод легко было запомнить и применять на практи­ке, существует абсолютная концептуальная потреб­ность в каком-то предельно жестком, «железобетон­ном» каркасе. Увещевания без символики малоэффек­тивны.

Белая шляпа олицетворяет информацию. Пред­ставьте белизну бумаги. Белый цвет нейтрален. Когда используется белая шляпа, все участники обсуждения параллельно выкладывают известную им информа­цию. Какая информация доступна? Какая информа­ция необходима? Какой информации недостает? Где получить необходимую информацию? Качество ин­формации может варьироваться от твердых, допуска­ющих проверку фактов до слухов и частных мнений. Докладывающий информацию должен указывать на ее качество.

Когда возникают противоречия, разные версии просто выкладываются бок о бок. Если эта информа­ция действительно важна, ее можно впоследствии проверить.

«Вечерний самолет на Лондон отправляется в семь часов».

«Вечерний самолет на Лондон отправляется в во­семь часов».

На этом этапе никаких споров и опровержений быть не должно.

Красная шляпа олицетворяет чувства, эмоции, интуицию, догадки. Красный цвет может ассоцииро­ваться у вас с огнем и теплом. Красная шляпа узако­нивает проявление чувств и интуиции. Причем оправ­дывать и объяснять возникающие чувства или интуи­тивные ощущения не нужно и даже не дозволяется. Они выражаются в своем первозданном виде:

«У меня такое чувство, что эти инвестиции не по­могут».

«Мне кажется, она подходит для этой работы».

«Интуиция подсказывает мне, что на это никто не согласится».

Красная шляпа означает выражение сиюминутных чувств. На протяжении заседания ощущения могут меняться. Кроме того, интуиция и чувства далеко не всегда оказываются правомерными. Интуиция зачас­тую базируется на опыте и сложных переживаниях, и порой невозможно выделить факторы, стоящие за нею. Но когда на участников совещания надета крас­ная шляпа, интуитивные догадки имеют полное право на существование. Чувства также можно выплеснуть наружу. Если они существуют внутри, невидимые, почему бы не сделать их видимыми? В обычной дис­куссии чувства приобретают форму нападок или энту - шазма. Система шляп позволяет выражать их непо­средственно — без обвинений и оправданий.

Черная шляпа используется чаще других и, воз­можно, является самой ценной. Я пишу это потому, что многие люди ошибочно полагают, что черная шля­па в чем-то плохая. Это совсем не так. Черный цвет ассоциируется с мантией судьи. Ее назначение — пре­достережения, анализ рисков и критика. Это является важной частью мышления и обсуждения, если мы не хотим погрязнуть в ошибках и делать то, что может представлять опасность для нас самих и для других. Мы надеваем черную шляпу, чтобы убедиться, что вносимые предложения согласуются с имеющейся информацией, нашим опытом, целями, ценностями, моралью, политикой и т. д.

Проблема в том, что черной шляпой порой зло­употребляют — особенно те, кто верит в самодоста­точность критики. Поэтому важно помнить как о вы­сокой ценности черной шляпы, когда она использует­ся правильно, так и об опасности злоупотребления ею. То же самое я говорил выше об использовании критики. Еда необходима, но переедание вредит. Вино — хорошая вещь, но избыток его вреден.

Желтая шляпа обозначает «логический позити­визм». Желтый цвет ассоциируется с солнцем и опти­мизмом. В желтой шляпе все участники обсуждения параллельно выискивают положительные стороны и полезные свойства. В ней же высматриваются пути осуществления задуманного. Как черная, так и желтая шляпа требуют поддержки со стороны логики. Вы должны свои предложения и идеи логически обосно­вывать. Пользоваться желтой шляпой намного труд­нее, чем черной, потому что выискивать проблемы и опасности куда более естественно для человека, чем искать позитив.

Зеленая шляпа предназначена для творческих уси­лий. Думайте о зеленой растительности: листьях, по­бегах и т. д. Зеленая шляпа предоставляет время и ме­сто для выражения творческих идей. В ней участники совещания ищут альтернативы и свежие идеи. Прово­кация, «движения» и все конкретные приемы лате­рального мышления применяются в режиме зеленой шляпы. Превыше всего зеленую шляпу интересуют «возможности».

«Возможность», пожалуй, самое важное слово в мышлении. Именно сила «возможности» обеспечила технический прогресс западной цивилизации, а вовсе не система споров. Построение гипотез в науке — это именно допущение возможности. Возможность струк­турирует восприятие и позволяет упорядочить идеи и информацию. Возможность допускает спекуляции. Возможность позволяет мечтать. Мы вернемся к этой теме несколько позже.

Наконец, есть еще синяя шляпа — синяя, как не­босвод. Синюю шляпу надевают для управления самим мыслительным процессом. Она дирижирует всеми дру­гими шляпами, всем оркестром мышления. Синей шляпой обычно пользуется председательствующий или ведущий, но, в принципе, любой участник, надев си­нюю шляпу, может вносить процедурные предложения.

Вот так все просто. Но очень эффективно. Поче­му? Отчасти потому, что просто. Но есть и множество других причин.

1. Мышление осуществляется параллельно

11и на каком этапе обсуждения нет места разногласи­ям, спорам, опровержениям. Утверждения и идеи вы­кладываются бок о бок, параллельно. Все смотрят в одну сторону и мыслят кооперативно, параллельно.

2. Никаких интриг и игры мускулами

Интриги и личные нападки в такой системе просто невозможны. Те, кто раньше брал горлом, теперь долж­ны генерировать идеи.

3. Предоставляется время и место для творчества

' )гог метод предоставляет время и место для творче­ского самовыражения, и никакие попытки задушить новые идеи не допускаются. От каждого ждут, чтобы он предложил что-то новое и необычное.

4. Осторожность занимает свое место

Участники теперь лишены возможности подвергать нападкам или, наоборот, с восторгом одобрять идею, как только она высказывается. Разумеется, любая идея будет подвергнута скрупулезному критическому ана­лизу, но в отведенное для этого время. Стратегия пол­ного отрицания всего и вся здесь не проходит.

5. Возможность выражения чувств

Красная шляпа позволяет напрямую выражать интуи­тивные догадки и чувства, что в традиционных усло­виях антагонистического спора было бы совершенно недопустимо.

6. Поиск позитива

Обычно, когда предлагается новая идея, ее недостатки и риски приходят в голову быстрее, чем достоинства. И идею поспешно отвергают. Желтая шляпа предос­тавляет возможности целенаправленного поиска по­ложительных сторон предложения.

7. Мышление 0 мышлении

Синяя шляпа напоминает о необходимости думать о процессе мышления, структурировать и направлять его, а не просто дрейфовать от одного пункта повест­ки к другому.

8. Устранение эгоистичных мотивов

Важной проблемой процесса мышления является вне­дрение в этот процесс эгоистических мотивов. Мало кто готов искать хорошие стороны в идее, которую он изначально не принимает. И мало кто, исполненный энтузиазма к идее, готов искать в ней недостатки и опасности. Метод шести шляп позволяет эту пробле­му обойти. Если человеку какая-то идея не нравится, когда подходит черед желтой шляпы, он хочешь не хочешь все равно должен искать позитивные стороны 1$ идее.

9. Более полное использование силы ума

В обычном споре только половина (условно) участни­ков реально ищет слабые стороны идеи, а другая поло­вина — сильные. Метод шести шляп мобилизует все имеющиеся интеллектуальные силы и на то, и на другое.

10. Очередность

I? обычных условиях мы, размышляя, пытаемся охва­тить все стороны проблемы сразу. Мы пытаемся одно­временно творить, критиковать, собирать информа­цию. Метод шести шляп позволяет нам в каждый момент времени сосредоточиться на чем-то одном. ■)то в чем-то сродни полноцветной печати, где все Пазовые цвета печатаются отдельно, слоями наклады - ваясь друг на друга.

11. Экономия времени

Благодаря параллельной фокусировке на различных аспектах проблемы и параллельному мышлению уда­стся избежать многих отнимающих время дебатов. В одной из лабораторий компании 1ВМ обнаружили, что этот метод позволяет сократить время совещаний па 75 процентов. Вы сможете сами убедиться, насколь­ко больше можно успеть обсудить за две минуты, если использовать метод параллельного мышления, а не спорить.

12. Возможность быстрого переключения «режимов»

Как ни удивительно, многие люди, привыкшие мыслить в режиме черной шляпы, приветствуют метод шести шляп, потому что он позволяет им быстро менять чер­ную шляпу на, скажем, зеленую. Им больше нет нужды оставаться все время в режиме критики, и они могут показать, что умеют не только критиковать, но и предла­гать что-то свое, — и это, как правило, у них получается.

13. Организация мышления

Метод шести шляп дает возможность поговорить о принципах мышления и организации мыслительного процесса. Есть возможность выработать оптимальную очередность использования шляп, и эта очередность может от случая к случаю меняться.

14. Свобода мысли

Люди рады свободе мысли, поскольку избавлены от необходимости каждую секунду нападать или защи­щаться. И это дает им больше свободы в основатель­ном исследовании предмета обсуждения.

Есть предположение, что биохимический баланс в мозгу может меняться в зависимости от типа мышле­ния — от того, мыслим ли мы осторожно, позитивно или креативно. Если это правда, тогда нечто подобное методу шести шляп людям совершенно необходимо, потому что мозг попросту не может поддерживать оптимальное биохимическое состояние для всех ре­жимов мышления одновременно. Это как гольф: для каждой ситуации своя клюшка. И ни в каком уважаю­щем себя клубе вам не позволят делать дальние и ближние удары одной и той же клюшкой.

Эмоции вносят свой вклад в мышление, влияя на восприимчивость мозга. Когда вы в гневе, вы смотрите на вещи не так, как когда вы довольны. В каком-то смысле шляпы служат «внешними эмоциями», настра­ивающими мозг на рассмотрение вещей в том или ином ключе, а не просто с какой-то одной точки зрения.

Шляпы служат практическим инструментом пере­хода из режима споров (прав/не прав) в режим иссле­дования вопросов в духе кооперации сторон. Иссле­дования систематического и основательного.

«Возможность», пожалуй, самое важное слово в мышлении. Именно сила «возможности» обеспечила технический прогресс западной цивилизации, а вовсе не система споров.

Очень важно отметить, что метод шести шляп не делает различий между типами или категориями лю­дей. Это верно, что одни люди имеют склонность чаще носить черную шляпу, другие лучше всего себя чув­ствуют в белой шляпе, а третьи отдают предпочтение зеленой. Все это большого значения не имеет. Класси­фикация шляп — это определенно не классификация людей. Идея в том, что шляпа легко надевается и лег­ко снимается. Таким образом, ношение определенной шляпы — дело временное. Каждый должен менять шляпы в нужное время. Сначала это может казаться чем-то необычным и непривычным, но со временем люди пользуются шляпами все лучше и лучше.

Мы, на Западе, часто стремимся менять поведение людей, меняя их характер. Если человек агрессивно настроен, мы стараемся сделать его менее агрессив­ным по характеру. Конфуцианский подход иной: пря­мая фокусировка на желательном поведении. Так же к этому подходит и метод шести шляп. Если человек агрессивен — на здоровье. Но когда он в желтой шля­пе, его агрессия должна быть направлена на поиск позитива. Это один из аспектов метода, делающий его применение общедоступным.

Структуру шести шляп следует рассматривать как определенные «правила игры». Таким образом она из­бавляется от необходимости во внешнем контроле. Каж­дый человек стремится соблюдать правила игры и чув­ствует себя неловко, когда оказывается не в той шляпе.

Шляпы можно использовать эпизодически, просто как средство заставить всех членов группы хотя бы в течение короткого времени мыслить в одном направле­нии. Например, в какой-то момент возникает потреб­ность изучить альтернативы, и тогда можно сказать: «Давайте немного посидим в зеленых шляпах». В дру­гое время может возникнуть потребность изучить рис­ки, связанные с внесенным предложением.

Шляпы можно также использовать в заранее вы­бранной последовательности. Очередность может ме­няться в зависимости от обсуждаемого предмета и состава участников обсуждения. В отношении очеред­ности использования шляп есть некоторые общие ре­комендации, но какого-то определенного «идеально­го» порядка нет.

Здесь я хотел лишь в самых общих чертах расска­зать о том, как работает метод параллельного мышле­ния под названием «шесть шляп». (Более подробно об этом методе см. в книге «Шесть шляп мышления».)

Главным преимуществом этого метода является то, что он имеет широкую сферу применения и весьма эффективен. Это не просто теория, а практическая система для повседневного использования. Он служит хорошей альтернативой традиционной западной сис­теме ведения споров и бесформенным обсуждениям пунктов повестки дня, сводящимся к бесцельному топтанию на месте.

В методе шести шляп параллельное мышление используется трояко:

1. В режиме назначенной шляпы все члены груп­пы мыслят параллельно, в одном направлении. Каждый думает о предмете обсуждения, а не о том, что думают другие.

2. Разные мнения, даже если они противоречат друг другу, высказываются параллельно и при необходимости впоследствии подвергаются де­тальному критическому анализу.

3. Сами шляпы задают направления параллельно­го рассмотрения предмета. Например, желтая шляпа и черная шляпа олицетворяют собой параллельно направленные усилия на анализ проблем и анализ преимуществ. Они не проти­вопоставлены друг другу.

Удивительным образом использование шляп зачас­тую приводит прямо к достижению результата. Однако иногда возникает необходимость в «выработке» резуль­тата исследования или в «принятии решения». Эти про­цессы, впрочем, заметно упрощаются благодаря глубо­кому исследованию вопросов на этапе обсуждения.

Таким образом, практичная альтернатива прениям и дебатам существует. Бывают ситуации, когда проти­востояние аргументов более уместно, но, во всяком случае, мы не должны больше пользоваться традици­онным методом только потому, что «другого пути нет». Другой путь есть — и очень продуктивный.