Книги по психологии

ПОИСК
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

П

Ожалуй, самым фундаментальным аспектом со­кратовского метода является «бесконечный по­иск истины». Именно этому поиску можно приписать многие тома философских раздумий и огромный про­гресс, достигнутый наукой. Эта одержимость «поис­ком» предполагает, что сам процесс важнее результа­та, — вот почему Сократа отнюдь не беспокоило то, что его речи ни к какому окончательному выводу не приходили. Бесконечный поиск, присущий сократов­скому методу, полезен тем, что рождает вечное чув­ство неудовлетворенности, которое необходимо для прогресса. Поразительно то, что эта неудовлетворен­ность не относится лишь к сфере мышления и самому сократовскому методу. Здесь мы как раз всем доволь­ны и ничего лучшего не ищем.

Нетрудно утверждать, но труднее доказать, что явно больший прогресс, достигнутый западной циви­лизацией в сравнении с некоторыми другими цивили­зациями, был обеспечен именно компонентом «веч­ного поиска». Другие цивилизации могли бы возра­зить, что сохранение традиционных ценностей важнее «поиска истины». Однако существует китайская пого­ворка, которая гласит: «Жизнь есть поиск истины, которой нет».

Как осуществляется поиск истины в самом широ­ком смысле?


Существуют два главных подхода:

1. Устранение «неистины».

2. Прямое постижение истины.

Бесконечный поиск, присущий сократовскому методу, полезен еще и тем, что рождает вечное чувство неудовлетворенности, которое необходимо для прогресса.

Ниже в этой книге нам еще предстоит порассуж­дать о том, что мы понимаем под «истиной» и что мы ищем. А пока давайте предположим, что некая «исти­на», достойная того, чтобы ее искать, существует.

У индусов есть способ описания Бога через отри­цания. Иными словами, они устраняют все «неисти­ны» в отношении Бога. «Бог не может изменяться». «Бога нельзя обмануть». Поиск истины через устране­ние «неистины» весьма характерен и для западного образа мышления тоже.