Книги по психологии

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭПИЛОГ
П - ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Э

Тот раздел стоит читать только тем, кто, дочитав книгу до конца, спрашивает: «И что теперь с этим делать?» Поскольку целью параллельного мышления является конструирование результата, было бы пра­вильно подкинуть тем, кто хотел бы извлечь из этой книги какой-то результат, несколько дополнительных идей для размышления. Я считаю, что мы вообще долж­ны уделять больше внимания принципам параллельного мышления. Нам нужно избавиться от веры в самодоста­точность критики и прилагать гораздо больше усилий в плане конструктивного и творческого мышления. Нельзя больше полагаться на то, что новые идеи «как-нибудь да возникнут». Мы должны понять, что потребность в новых идеях никак не меньше потребности в информации.

В радиоинтервью меня часто просят рассказать слу­шателям, как они могут изменить свое мышление, если не хотят покупать мои книги или посещать мои курсы. Это все равно что спросить, что можно сделать с питани­ем, если вы не хотите ни продукты покупать, ни в ресторан ходить. Если вы действительно хотите изменить свои при­вычки мышления, нужно что-то делать. Одного желания мало. Я бы хотел, чтобы «мышлению» начали учить во всех школах как отдельному предмету Уроки мышления должны также быть внедрены в учебную программу по другим предметам, чтобы мыслительные навыки хоть вре­мя от времени попадали в центр внимания. Это уже се­


Годня делается во многих школах нескольких стран. И со­вершенно недостаточно под «мышлением» понимать лишь старомодное критическое мышление, которому от­чаянно недостает креативности и конструктивности.

Мало уметь анализировать и судить. Надо уметь кон­струировать, созидать. Не может быть оправданий, что, дескать, это неосуществимо или что нет практических методов обучения мышлению. «Уроки мышления Со ЯТ» уже долгое время проводятся во многих странах, относя­щихся к разным культурам. Учащиеся реагируют на них очень хорошо. Метод шести шляп, будучи средством обу­чения структурированному параллельному мышлению, также все шире используется в школах. Таким образом, возможности для практической деятельности есть, а ут­верждения, что это неосуществимо, сродни утверждени­ям, что сыра не существует. А сыр-то существует.

Я хотел бы, чтобы в учреждениях образования всех уровней намного больше внимания уделяли конструктив­ной стороне мышления. Обычный упор на анализ необ­ходимо дополнить равным по силе упором на «конструи­рование», созидание новых идей. «Конструирование» на­до понимать в самом широком смысле, не ограничиваясь машинами и механизмами. Нам нужно учить детей твор­чески мыслить в условиях сложных систем с множеством связей и взаимодействий. Это следует применять ко всем изучаемым предметам и специальностям, причем так, чтобы даже те, кто меньше других нуждается в навыках конструирования, что-то знали об этом и понимали, поче­му одних навыков критического мышления недостаточно.

И творчество, и процессы «конструирования», и само парал­лельное мышление являются всего лишь путями достижения конструктивных результатов.

Нам нужно уделять внимание «серьезному творче­ству». Быть креативным — это не просто ходить на рабо­ту без галстука, чувствовать себя свободным, устраивать мозговые штурмы и надеяться на рождение новых идей. Этого недостаточно. Существуют формальные методы, в том числе методы латерального мышления, которые можно применять так же целенаправленно, как матема­тические процедуры. Всем школьникам и студентам, ка­кой бы ни была их специализация, нужно дать шанс раз­вить в себе эти навыки. Мы должны покончить с верой в то, что творчество является занятием лишь для гениев.

Я был бы очень рад, если бы в правительствах всерьез отнеслись к концепции конструктивного мышления и учредили министерство или департамент, призванное содействовать генерированию новых идей и собирать их в специальный фонд. Под эгидой такого департамента создавались бы творческие команды для разработки новых идей по конкретным вопросам и проблемам.

Я хотел бы, чтобы и в ООН учредили Творческую комиссию. Она послужила бы организационной струк­турой для выработки идей, касающихся различных проблем, а также идей, которые политически являют­ся слишком тонкими и деликатными, чтобы можно было поруч'ить их разработку какой-то одной стране.

Я мечтаю стать свидетелем создания международных Творческих комиссий, призванных разрабатывать новые идеи в таких областях, как здравоохранение, экология, занятость и т. д. Мир бизнеса уже начинает использовать метод шести шляп, находя его более действенным и про­дуктивным, чем обычные споры. Каждая организация, коммерческая или общественная, должна постараться внедрить эту простую процедуру в свою культуру.

Мне хотелось бы, чтобы общество нашло в себе муже­ство бросить вызов некоторым фундаментальным кон­цепциям в сферах экономики, образования, государствен­ного управления и т. д. и переосмыслить их. Есть немало оснований полагать, что многие существующие концеп­ции уже исчерпали себя и перестали быть полезными.

Мне хотелось бы, чтобы был создан международный центр, который фокусировал бы свое внимание непо­средственно на улучшении методов мышления. Отчасти такой центр занимался бы подготовкой преподаватель­ских кадров. Отчасти — совершенствованием инстру­ментов и процессов мышления. Отчасти — организаци­ей Творческих комиссий, призванных переосмысливать стандартные концепции и методы. Такой центр мог бы стать средоточием новой культуры мышления.

В конечном счете все это нацелено на развитие конструктивного мышления. И творчество, и процес­сы «конструирования», и само параллельное мышле­ние являются всего лишь путями достижения кон­структивных результатов.

Мало говорить о своем желании покорить вершину. Мало говорить о «мире во всем мире» или об «экологи­ческой чистоте». Если вы намерены покорить вершину, вам нужно развивать в себе навыки альпиниста, изучать соответствующие методы. Мы не должны выбрасывать традиционную систему мышления на свалку. Но мы долж­ны помнить об ее опасных недостатках. Мы должны по­нимать, в чем она замечательна, а чем ущербна. Мы долж­ны комбинировать творческие процессы параллельного мышления с «судебными» процессами критического.

И самое главное, мы должны набраться смелости за­дать вопрос, способна ли система мышления, которую мы так пестовали и лелеяли в течение последних 2500 лет, адекватно служить нам следующие 100 лет. Высокомерно защищать традиционные методы мышления почти так же вредно, как и считать все это «не моим делом».


[1] Программа из шести уроков, используемая для прямого обучения мышлению и рамках школьной или вузовской учебной программы.

[2] Автомобильный пул (для поездок на работу) — группа ашонладельцев-сосе­дей, живущих в пригороде, каждый из которых по очереди возиг остальных на ра­бот)' на своей машине. — Прим перев.

Лучше начинать с широких определений, и тому есть две причины. Во-первых, ограничения зачастую можно оспорить, а во-вторых, лучше иметь с самого начала много идей и потом их изменять или отвергать, чем не иметь идей вовсе.

Очевидно, «альтернативы» и «параллели» пересе­каются между собой. Это нормальное явление, пото­му что группировки в системе параллельного мышле­ния не являются ячейками с четко очерченными гра­ницами, а напоминают скорее «флажки», вокруг которых собираются члены данного «класса».

Одно из главных отличий заключается в том, что параллели не стремятся прийти к какому-то выводу, в то время как альтернативы всегда связаны с некой «фиксированной точкой». Этой точкой может быть цель (например, альтернативные способы разжигания огня), или членство в каком-то классе (альтернатив­ные типы цитрусовых), или способы реализации кон­цепции (альтернативные способы реализации «торго­вых купонов»).

[3] Данное высказывание является не цитатой, а, скорее, кратким пересказом дол­гих рассуждений Сократа. — Прим. перев.