Активная позиция человека по отношению к своей жизни, к ее выстраиванию, по отношению к своему «Я» описывается в таких явлениях, как самореализация, саморазвитие, личностный рост и т. п. Не полагаясь на судьбу, человек берет на себя отзетственность за свое будущее. При этом решаются такие сложнейшие вопросы, как: что меня не устраивает во мне сейчас? Почему меня преследуют неудачи? Почему начались болезни? Что нужно менять в себе самом, чтобы изменить ситуацию? В этих случаях оказывается трудным как осознать существующую проблему, гак и увидеть будущие пути ее решения и главное — отдаленные последствия.

Подтверждение этих размышлений находим у Л. Н. Толстого:

Когда Левин думал о том, что он такое и т. ля чего живет, он не находил ответа и приходил в отчаание, но когда он перес га - вал спрашивать себя об этом, он как будто знал и что он такое, и для чего он живет, потому что твердо и определенно действовал и жил (Л. Н. Толстой. Анна Каренина 1950, с. 273).

Сложность определяется тем, что смотреть на себя, отстранясь от себя, не всегда удается. Но на этом пути поиска себя человек обретает то, без чего сложно жчть — смысл жизни, надежду — будущее.

...Наш дух, благодаря своей способности открывать впереди себя бесконечные горизонты, может действовать далее, лишь имея надежду достичь какой-то стороной самого себя высшего совершенства, без которого он чувствовал бы себя искаженным, неудавшимся, то есть обманутым (П. Тейяр де Шарден, 1987, с 184).