Условия развития и возрастная динамика прогностической способности

Рассматривая особенности антиципации в различные возрастные периоды и на разных уровнях психической жизни человека, необходимо обращать внимание на условия, способствующие развитию данной способности. Одним из них является обогащение опыта познавательной деятельности. Развитие способности к антиципации на сенсорноперцептивном, представленческом, речемыслительном уровнях осуществляется в единстве с расширением круга знаний, опыта чувств, с развитием словарного фонда, пониманием связей и отношений между явлениями окружающего мира.

Наряду с этим существенное влияние на развитие способности прогнозирования оказывают качественные особенности тех познавательных психических процессов, в которые включено прогнозирование. Развитие чувствительности, свойств восприятия, развитие обобщенности и систематизированности представлений, качеств мышления и речи, как показал предшествующий анализ, в каждый возрастной период теснейшим образом связано с теми или иными особенностями опережающего отражения.

Результативность решения познавательных прогностических задач является зависимой от ряда качеств речемыслительных процессов. Во-первых, от уровня развития анализа и синтеза зависят полнота выделения причин и следствий, полнота операций планирования, широта поиска при выдвижении гипотез, учет требований условий задачи при выдвижении и проверке гипотез. Во-вторых, качественные особенности прогнозов опосредованы уровнем развития обобщенности мышления, что проявляется в существенности причинно-следственных связей, в уровне вербального обобщения прогнозов, в соотношении общих и частных гипотез в процессе их развития, в словесных формулировках целей планирования. В-третьих, успешность решения всех рассмотренных прогностических задач является обусловленной развитием целеполагания. Уровень развития этого свойства речемыслительных процессов проявляется в целенаправленности планов и причин для выво -


Которые на предшествующих возрастных ступенях были разрозненными, например между показателями планирования, актуализации прошлого опыта и показателями понимания вероятностной природы прогноза.

Развивающаяся в онтогенезе способность к прогнозированию находится в тесной взаимосвязи с ведущими для определенного возраста особенностями познавательной деятельности и личностными новообразованиями. Особенности прогнозирования на том или ином этапе онтогенеза не только обусловлены возрастными характеристиками психического развития, но и сами оказывают существенное влияние на развитие познавательной деятельности и формирование личности. В этих взаимовлияниях четко прослеживается формирование когнитивной и одновременно регулятивной функции прогнозирования.

На всех возрастных этапах наряду с возрастными особенностями проявляются и индивидуальные, характеризующиеся наличием или отсутствием способности к прогнозированию или слабым ее развитием.

Анализ условий развития способности прогнозирования показал, что одним из них является качественное совершенствование опыта познавательной деятельности, другим — развитие свойств самих познавательных процессов.

Есть основания говорить о неравномерности возрастного развития способности прогнозирования, поскольку более значимые изменения уровневых и структурных характеристик зафиксированы в период перехода от младшего школьного к младшему подростковому и от старшего подросткового к юношескому возрасту. А переход от младшего подросткового к старшему подростковому возрасту не бь:л отмечен сколько-нибудь значимыми изменениями.

Период существенных новообразований в уровневых и структурных особенностях прогнозирования не совпадает с периодом существенных перестроек в развитии основных мыслительных процессов. Качественно новые, специфические для прогнозирования на речемыслительном уровне новообразования отстают от развития основных мыслительных процессов и складываются в период перехода от старшего подросткового возраста к юношескому.