ФУНКЦИИ АНТИЦИПАЦИИ Познавательная и коммуникативная функции

Функции антиципации в жизни человека не были предметом специальных исследований, но они постоянно привлекают внимание специалистов, изучающих различные функции психики.

Наиболее полная и всесторонняя характеристика функций психики дана в работах В. Н. Панферова (2000). Его классификация имеет два класса функций имплицитные (осуществляют координацию деятельности человека) и эксплицитные (трансформация имплицитных функций при взаимодействии человека с окружающим миром). Имплицитные включают- гностические, аффективные, регуляторные функции. Эксплицитные включают: коммуникативные, информационные, когнитивные, эмотивные, конативные, креативные. Несмотря на то что опережающее отражение — фундаментальное гвойство психики, а значит, имеет системный характер, в самостоятельную функцию оно не выделено. Однако можно предположить, что именно благодаря его системному характеру оно включено в каждую из перечисленных функций. Далее мы сможем в этом убе - дитьсг.

На это обратили внимание авторы обобщающего труда по психологическим проблемам антиципации Б. Ф. Ломов и Е. Н. Сурков. «Функции психики (когнитивная, регулятивная, коммуникативная) проявляются в феноменах антиципации в неразрывном единстве, что позволяет рассматривать их как системные процессы, то есть специфические интегральные характеристики психической деятельности» (Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков 1980, с. 13).

Рассматривая антиципацию как неотъемлемое свойство психического, авторы анализируют проявления антиципации в когнитивной, регулятивной и коммуникативной функциях. Когнитивная функция касается познания будущего в самых различных формах; регулятивная обеспечивает готовность к встрече с событиями, упреждение их в поведении, планирование действий. Коммуникативная функция антиципации состоит в готовности, планировании, предсказуемости процессов общения (Б. Ф. Ломов, Е. Н Сурков, 1980; Е. А. Сергиенко, 1997).

Когнитивная и коммуникативная функции антиципации будут подробно проанализированы в разделе «Опережающее познание», где мы рассмотрели проблемы социачьно - перцелтивного предвидения и речемыслительного прогнозирования В данном параграфе мы хотели, в первую очередь, обратить внимание на адаптационные и регуляторные возможности антиципации.

Адаптация и прогнозирование

К настоящему времени благодаря многочисленным исследованиям российских и зарубежных психологов сложилась целостная картина, раскрывающая различные аспекты адаптации человека (Л. В. Куликов, 1997; А. А. Реан, А. Р. Кудряшов, А. А. Баранов, 2002; С. Т. Посохова, 2001; Т. И. Ронгинская, 1995, и др.). В этой картине способность к опережающему отражению предстает как необходимое и решающее условие адаптации.

Не анализируя различные подходы к явлениям адаптации, попытаемся увидеть те ее стороны, которые связаны со способностью человека к опережающему отражению. Исследователи по-разному трактуют сущность адаптационных процессов, но какой бы подход мы ни взяли — в механизмы адаптации будут включены те или иные виды опережающего отражения.

Если адаптация рассматривается как приспособление к изменяющимся условиям среды, то значимым оказывается анализ не только того, что есть приспособление, но и того, на что оно направлено. Изменения среды, как известно, носят динамический характер, распределены во времени и в зависимости от удаленности от настоящего потребуют от человека различных ресурсов для приспособления. Изменилось в данный отрезок времени место расположения объекта: адаптация будет состоять в преднастройке движений, направленных на него. Изменяются требования к готовности ребенка для обучения в школе, и родители четырех-, пятилетних детей должны предвидеть изменения, которые последуют к тому моменту, когда придет время их ребенку поступать в школу. Изменения в области услуг заставляют их производителей постоянно предвидеть спрос на те или иные виды услуг. Изменения в экономическом развитии заставляют население адаптироваться к ним. Успешнее это делает тот, кто может прогнозировать характер и содержание этих изменений.

Адаптационные возможности людей, эмигрировавших из России, изучены в исследовании Н. С. Хрусталевой (1996). Естественно, что в жизни эмигрантов происходят огромные изменения Выезжая из России, они должны максимально подготовиться к ним, а фактически предвидеть то, что их ждет, поскольку будущее выступает для них во многих направлениях как неопределенное и вероятностное. В ходе адаптации, по данным Н. С. Хрусталевой, происходят личностные изменения людей. Мера позитивности или деструктивности этих изменений во многом определяется полнотой и точностью картины ожидаемого будущего. Среди таких изменений — «комплекс иностранца», чувство одиночества и утраты прежних социальных связей, социальная пассивность, агрессивность и т. п. Источник деза - даптивного поведения чаще всего лежит в деформации временного поля сознания, в котором утрачены перспективы собственного будущего.

Адаптация к жизненным трудностям чаще всего требует изменения самой личности, выхода «за пределы собственного “Я”». В качестве таких трудностей выступают болезни, уход из жизни близких людей, потеря работы, разрыв отношений со значимыми людьми и т. п. Трудные жизненные ситуации могут назревать длительное время, и человек может, предчувствуя их, подготовиться. Но они могут возникать и внезапно, неожиданно. Адаптироваться к трудной ситуации — значит не дать ей «раздавить» себя. Резервы адаптации в этом случае — в возможностях личностного роста. «Он может стать основанием для творческого создания субъективной концептуальной модели потребного будущего с последующей самодетерминацией ее развития» (С. Т. Посохова, 2001, с. 163). Подтверждением данного тезиса являются экспериментальные данные, полученные Е. Ю. Коржовой (2002) в результате изучения типов поведения людей при адаптации к условиям трудных жизненных ситуаций. Для «преобразователя жизни» — адаптирующий интернальный тип, по терминологии автора, — характерны такие особенности, как разнообразие жизненных целей, стремление к самосовершенствованию, к познанию своего внутреннего мира, стремление к выделению ближних, средних и далеких по временной перспективе целей, к осознанному пониманию ценности саморазвития и самосовершенствования. Тип поведения, который чаще приводит к дезадаптации, ‘«потребитель жизненной ситуации* (адаптивный экстернальный), характеризуется противоположными качествами, но все они так или иначе касаются перспективного мышления, прогностических способностей. «Жизненные цели либо отсутствуют, либо они обобщенно — прагматичны. Жизненное кредо зачастую отсутствует, либо в нем отражаются прагматичные жизненные установки... Самосовершенствованием почти не занимаются и не считают нужным заниматься* (Е. Ю. Коржова, 2002, с. 137).

Когда изменения в социально-экономической или личной жизненной ситуации происходят с большой скоростью, и их много, возможности адаптироваться к ним резко сокращаются.

Эта проблема оказалась в центре внимания Алвина Тоф - флера, который посвятил ей книгу «Футурошок» (1997) Шок от будущего наступает именно потому, что изменения в различных сферах жизни отдельного человека и человеческих сообществ приобретают ускоряющийся характер и затрагивают многие стороны жизни: от изменений характера воздействия на органы чувств до изменений в способах общения и т. п. Роль опережающего отражения как механизма адаптации в этом случае возрастает, на что указывает А. Тоффлер: «Рациональное поведение зависит от непрерывного поступления данных из окружающей среды. Оно зависит от мощности, с которой индивидуум можег предсказать с наибольшей вероятностью результат своих конкретных действий. Чтобы это сдел? ть, он должен быть в состоянии предсказать реакцию окружающей среды на его действия. Здравомыслие само по себе, таким образом, держится на человеческой способности проектировать свое непосредственное личностное будущее на базе информации, поступающей извне» (А Гоффлер, с. 284). В данной кЯкге можно найти множество доказательств взаимосвязи успешности адаптации и возможности предвидеть надвигающиеся изменения. В частности, убедительно доказывается, что в тех случаях, когда изменения непредсказуемы, а, слеровтгельно, к ним нет предгастройки, готовности, они становятся причиной болезней. Изменения, особенно происходящие быстро и в большом количестве, приводят человека к шоку (болезни, уход в зависимости, психические расстройства). Есть некоторая норма изменений, к которой человек способен адаптироваться (сенсорные, информационные, событийные и другие изменения). В тех случаях, когда изменения носят планомерный и предсказуемый характер, адаптация за счет прогнозирования и готовности к встрече с этими изменениями происходит безболезненно.

А. Тоффлер не одинок в своих наблюдениях. Необходимость новых человеческих ресурсов для развития адаптационных процессов видит М. Мид (1988). Она обосновывает это динамикой развития культур. Современное общество вошло в ту стадию развития (префигурация), когда старшие поколения уже не могут оказать молодым максимальную помощь в подготовке их к будущей жизни. Причина в том, что происходящие изменения настолько динамичны, что старшее поколение с трудом может прогнозировать условия жизни будущих поколений. «Дети сегодня стоят перед лицом будущего, которое настолько неизвестно, что им нельзя управлять так, как мы это пытаемся делать сегодня, осуществляя изменения в одном поколении с помощью конфигураций в рамках устойчивой, контролируемой старшими культуры» (М. Мид, с. 360). В поэтической форме эту же мысль выразил Халил Гибрал (Ливия):

Твои дети — не твои дети,

Они порождены зовом, который жизнь

Обращает к самой себе.

Они приходят в мир благодаря тебе, но не ты их приводишь.

И хотя они с тобой, они тебе не принадлежат.

Ты можешь предложить им свою любовь,

Но не свои мысли, потому что мысли у них собственные.

Ты можешь дать приют их телам,

Но не их душам, потому что души их

Обитают в доме завтрашнего дня,

Который ты не можешь посетить даже в мечтах.

Ты можешь лишь попытаться сделать их такими, как ты, потому что жизнь не возвращается назад.

И не останавливается на дне вчерашнем.

Сложилось направление исследований, в рамках которого адаптация рассматривается как стремление человека к сохранению устойчивости (гомеостатический подход) Опережающее отражение и в терминах этого подхода выступает механизмом адаптации. Если в рассмотренном выше случае в качестве такового выступали прогнозы в виде преднастройки, гипотез, предвидения следствий, в этом случае основным механизмом выступает целеполагание. Устойчивое положение в среде связано с целесообразным поведением человека, таким, которое ему полезно, выгодно, необходимо. А целесообразность требует проявления различных видов целеполагания (внешних и внутренних, близких и далеких). Достижение лично значимых и социально важных целей может являться признаком установившегося равновесия между человеком и требованиями окружающей реальности. В процессе адаптации достигаются генетически предопределенные цели, сформированные на протяжении жизни или заданные извне (Е. В. Трифонов, 1984.)

Ряд авторов понимает адаптацию как реализацию личностных ресурсов, когда личность рассматривается как субъект адаптации (С. Т. Посохова, 2002; Л. В. Куликов, 1997; А. А. Реан и др. 2002). В частности, С. Т. Посохова видит личностный потенциал адаптации в таких сферах, как биопластика, биография, психические образования и личностная регуляция. В каждом из этих компонентов выявляются резервы, свойства, которые способствуют активности адаптации и приводят к ее успеху за счет собственных личностных ресурсов. Одним из проявлений пластичности нервных процессов является способность нейронов реагировать на изменения в вероятностной среде, а следовательно, способствовать адаптации за счет учета вероятности наступления стимула, раздражителя и т. п. Блок психических образований представлен системой личностных образований, среди которых способности к перцептивному, речемыслительному прогнозированию, будущее как мотив активности и др.

Кратко взаимосвязь адаптационных процессов и опережающего отражения можно сформулировать в виде закономерности: чем быстрее меняется окружение, тем больше требуется чувство будущего.