ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЗНАНИЯ // Время в структуре самосознания

Жизнь человека протекает во времени, и естественно, что по мере развития он начинает овладевать временем и осознавать его. Этот процесс происходит в определенной закономерной последовательности. Пс данным А Гезелла (1953), П. И. Яничева (1989), имеет место такая хронология освоения ретроспективной части временного горизонта:

1.5 года — ребенок способен выполнить задание на воспоминание об объектах, которые наблюдал в пределах настоящего дня;

2 года — ребенок способен вспомнить события, которые имели место в течение месяца;

3 года — ребенок вспоминает о событиях в течение года;

4-5 лет — ребенок может вспоминать о событиях двухлетней давности;

6-7 лет — дети интересуются тем, что было «до них», историей родителей.

Ф. Мальоье (1953) приводит данные о становлении перспективной части временного горизонта у детей:

3 года — ребенок интересуется тем, что будет делать завтра;

3.5 года — зона антиципации достигает недели;

4 года — временной горизонт охватывает несколько месяцев, сезонов (зима, лете);

5 лет — зона антиципации достигает года (праздники, дни рождения);

8-9 лет — временная перспектива охватывает несколько десятков лет (кем я буду, когда вырасту).

Приведенные данные интересны не только содержательными характеристиками осваиваемого времени и его горизонтами, но и тем, что свидетельствуют об одновременном освоении прошлого и будущего времени. Тем самым уже на этих ранних этапах онтогенеза закладываются основы для становления различных видов антиципации (предвидения, прогнозирования и др.). Все они возможны только при условии знания прошлого, сохранения его в памяти и воспроизведения в нужных случаях.


На следующих стадиях онтогенеза человека время становится важнейшим фактором развития самосознания. Уже в подростковом возрасте появляется осознание себя и своей жизни во времени. Целесообразность и необходимость спонтанного развития временной структуры самосознания определяется потребностью в сохранении устойчивости собственного «Я». Поэтому Я-концепция человека включает образы себя ь прошлом, настоящем и будущем.

Хорошо известно, что выпадение из сознания одного из временных горизонтов жизни приводит к его нарушению. Человек, потерявший память, теряет устойчивость в жизнедеятельности не только потому, что испытывает дискомфорт от незнания своей биографии, но и потому, что лишается возможности опираться на прошлое для прогнозиро - ьания своей будущей жизни. В тех случаях, когда кому-то выгодно было лишить человека полноценного сознания, его лишали памяти для того, чтобы он, потеряв ее, переставал думать о будущем. Утратив образы «Я в прошлом», люди превращались в животных. Ярчайший пример подобного нарушения сознания есть в романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день» (1980).

Предание начиналось с того, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами. Они уничтожали память врага страшной пыткой — надеванием на голову жертвы шири. Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливая каждую волосинку под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритье головы, опытные убойщики-жуаньжуаны забивали поблизости матерого верблюда. Освежевывая верблюжью шкуру, первым долгом отделяли ее наиболее тяжелую, плотную вый - ную часть. Поделив выю на куски, ее тут же в парном виде напяливали на обритые головы пленников вмиг прилипающими пластырями Это означало надеть шири. После надевания шири каждого обреченного заковывали шейной колодкой, чтобы он не мог прикоснуться головой к земле. После этого их бросали в степи со связанными руками и ногами, на солнцепеке без воды и пищи.

Погибали они не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сокращаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу. Уже на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Это еще больше усиливало страдания. Испытания сопровождались полным помутнением рассудка.

Лишь на пятые сутки жуаньжуаны приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Выживший и был раб — манкурт.

Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца-матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного Я, манкурт с хозяйской точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве (Ч. Айтматов. И дольше века длится день. Новый мир. ) 980, №11, с 67-68).

Если из жизнедеятельности человека исключается будущее (теряется надежда, нет радостных перспектив, будущее мрачно и неопределенно), то устойчивости личности также наносится ущерб. Только его выражением становится невротизация, тревога, депрессия.

Например, повышенная напряженность в связи с будущим зафиксирована при исследовании подростков и юношей, живших в период социально-экономического кризиса (1991-2001 гг.) в ряде городов России (Санкт-Петербург, Челябинск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Германии (Потсдам) (Жизненные проблемы и способы их разрешения школьниками 12-18 лет, 2000).

В соответствии с использованной методикой, о силе проблемных переживаний свидетельствовал балл, которым подростки оценивали эмоциональные переживания в той или иной области жизни. Максимальная величина оценки составляла 5 баллов. Произведенный подсчет средних величин у каждого учащегося в каждой ситуации дал представление о проблемной нагруженности в той или иной области.

Достоверных различий в результатах 1993 г. и 1996 г. ни в одной из областей жизни не получено, они есть в результатах 1996 г. и 2001 г. Самыми высокими во все годы минувшего десятилетия остаются показатели проблемной нагруженности в связи с ожиданием будущего У современных подростков тревогу вызывает неопределенность в поисках ответа на такие вопросы, как: смогу ли я получить образование, смогу ли я найти работу, которая позволит



Мне достойно жить, выйду ли замуж, VT0 будет с экологией окружгющей среды и т. д. Нарушение временной структуры сознания искажает временную картину жизни человека. Проблемы, связанные с будущим, вероятно, могут деформировать проживание настоящего.

Результаты, имеющие устойчивый характер на протяжении минувшего десятилетия, позволяют дать психологический портрет подростка эпохи перемен: это человек, который испытывает тревогу в отношении своего будущего; будущее не есть то светлое и лучезарное время, ради которого можно терпеть неудобства в настоящем. Это человек, у которого конфликтные, проблемныр взаимоотношения в родительском доме; эти отношения хотелось бы улучшить, они переживаются остро, порождая чувство одиночества и неза дищенности. Это человек, основным видом деятельности которого гвляется учение, но школьные проблемы не воспринимаются как жизненно важные и значимые.

Наоборот, наличие радостной перспективы может менять жизнь человека, помогая выходить здоровым и успешным из трудных жизненных ситуаций в настоящем. Ярчайший пример подобного влияния далекой радостной перспективы — работа колонии А. С. Макаренко.

Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути. Методика этой работы заключается в организации новых перспек'ив, в использовании уже имеющихся, в постоянной подстановке более ценных (А. С. Макаренко, 1958, с. 74, 75).

Потеря кратковременной и оперативной памяти не позволяет человеку проживать настоящее, приводит к беспомощности, потере ориентировки, невозможности выполнить самые элементарные действия по самообслуживанию, что, естественно, приводит к нарушению временной структуры сознания.