Развитие способности к прогнозированию в младшем школьном возрасте Антиципация на сенсорно-перцептивном уровне

Становление в онтогенезе различных форм антиципации, как мы пытались показать выше, включено в контекст той деятельности, которой живет человек того или иного возраста. Это значит, что сама деятельность включает как один из компонентов антиципацию, а последняя, развиваясь, влияет на различные ее аспекты. Совершенствование сенсорно-перцептивной деятельности младших школьников под влиянием антиципирующих реакций фиксировали в своих исследованиях Й. Лингардт (1970); Л. И. Пересле - ни (1976); Т. К. Чмут (1970) и др. В этом контексте можно говорить о следующих особенностях сенсорно-перцептивной деятельности, которые складываются под влиянием развития антиципации: 1) увеличение точности движений; 2) увеличение скорости движений и действий; 3) появление способности учитывать вероятность сигнала.

Увеличение точности движений, поданным Б. Ф. Ломова, Е. Н. Суркова (1980), происходит потому, что человек должен не только удерживать в памяти прошедшее и отражать текущее, но и постоянно прогнозировать будущее по-

7 Л. А. Регуш


Поженив объекта. Механизм формирования антиципации в структуре действия авторы описывают следующим образом: «...при зрительном восприятии испытуемый получает информацию о дпительности и скорости движения объекта; в оперативной кратковременной памяти фиксируется то, что уже быпо, а в формирующемся образе-представлении отражается с опережением то, что будет в следящее мгновение» 1Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков, 1960, с. 51) и с ориентацией на то, что будет, осуществляется моторный компонент действия. Именно ориентация на будущее положение объекта позволяет совершить движение точно.

Для возникновения у младших школьников античипи- рующих реакций, которые обеспечивали бы точность движений, чрезвычайно важным оказывается время предварительного восприятия объекта. Результаты исследовании Л. Е. Любомирского (1974) свидетельствуют о том, что для младшего школьника оптимяпьное время предварительного восприятия объекта составляет от 500 мс до ¿00 мс. Данный временной диапазон для них оказывается вполне достаточным, чтобы воспринять информацию, зафиксировать ее в памяти, создать образ-представление о будущем положении объекта.

Увеличение скорости движений под влиянием развития способности к антиципации на сенсорно-перцептивном уровне зафиксировано в исследованиях по изучению времени реакции. В частности, младшим школьникам доступно учесть вероятность появления объектов в определенной среде (Л. И. Переслени, 197С). Так, детям 8-9 лет давались тактильные сигналы на пальцы оук. При ощущении сигнала на левой руке ребенок должен был как можно быстрее и без ошибок замыкать пальцем перьыи контакт регистрирующего устройства; при ощущении сигнала на правой руке — второй контакт. Скрытый период реакции выбора регистрировался. Сигналы давались на левую руку в четыре раза чаще, чем на правую. Зависимость времени реакции от вероятности появления сигналов была обнарух:ена в 71 % случаев, что ьозволяет говорить о сформированное™ у младших школьников способности учитывать вероятность появления сенсорной информации.

Итак, успех сенсорно-герцептивной деятельности у младших школьников опосредствован развитием способности к антиципации. Для формирования антиципации на сенсорно-перцептивном уровне в этом возрасте важно время предшествующего восприятия объекта. Оно влияет на точность действий, на учет вероятности объектов, вследствие чего сокращается время реакции.