Изучению взаимосвязи прогнозирования и мышления посвящены как специальные монографии (А. В. Брушлин- ский, 1979), так и работы, в которых эта связь выявляется, хотя ее обнаружение и не было главной задачей автора. В основном это работы по изучению механизмов решения мыслительных задач (Э. Кестер, 1976; Ю. Н. Кулюткин, 1970; А. Ф. Эсаулов, 1979; О. К. Тихомиров, 1984 и др.).

Попытаемся описать те характеристики прогнозирования, которые исследователи мышления обнаружили при анализе мыслительных задач и процесса их решения. Для этого используем данные, которые содержатся в обобщениях, характеризующих явление «мыслительная задача», а также исследования, раскрывающие путь поиска решения мыслительных задач.

Кроме того, мы считаем, что может быть выделен специальный вид задач — прогностическая задача. Основанием для этого служит тот факт, что в различных видах деятель


Ности есть зада1 и, цель которых — получение прогноза. Значит, к прогностическим мы будем относить те задачи, требование которых — получение прогноза в различной форме.