Вряд ли было бы правильным отрицать важность интуитивного начала в построении прогнозов. Сложность пространственной функции сознания во многом определяется как раз тем, что не все элементы предсказания поддаются научному объяснению. Процессы предвидения, по мнению

В. Н. Ярской, «не могут быть представлены в предельно рациональном и логизированном виде, если при этом мы не хотим погрешить против истины. Существенную роль в формировании предсказания играют внелогические факторы — интуиция, воображение...» (В. Н. Ярская, 1976, с. 77).

Вполне понятно, что вместо осмысленной переработки получаемой информации люди чаще всего полагаются на упрощенные интуитивные решения. Тем более оправдывается интуитивный вклад в эмпирическое прогнозирование при взаимодействии в системе «человек—человек», когда прогнозист сталкивается с множеством разнообразных ситуаций, в которых приходится принимать оперативные решения. Роль интуиции определяется также и специфичностью самого процесса принятия решений, который характеризуется не всегда исчерпывающей информацией, стохастическим характером явлений, индивидуально-личностными особенностями субъектов предвидения. В то же время не следует забывать, что интуиция в научном пред-


Видении не представляет собой чего-то таинственного и тем более не связанного с мышлением или с принципом отражения (Р. М. Жуйкова, J1.J1. Тузов, 1984). Интуиция — это не внезапное озарение извне, она не противостоит мышлению, опыту и знаниям, а обусловлена ими: «...она обусловлена теми знаниями, умениями, навыками, которые приобретены в процессе предшествующей подготовки и закреплены в его практическом опыте» (Б. С. Гершунский, 1986, с. 24). Структура интуитивного мышления отличается свернутостью рассуждений, скачкообразностью. Полученная интуитивным путем новая информация осознается субъектом как нечто внезапное и неожиданное, потому что отсутствует видимая связь результата с предшествующей ему неосознанной интеллектуальной деятельностью. Эта информация не есть непосредственное отражение, а является результатом функционирования бессознательных мыслительных процессов, потому что мозг не только получает информацию о процессе отражения, но и сам создает ее на основе предшествующего отражения действительности и использования прошлого опыта. На основании анализа представленной структуры интуитивного мышления мы вынуждены констатировать, что, хотя и на бессознательном уровне, возникновение и развитие интуиции обусловлено эмпирическими знаниями человека, приобретенными в процессе его жизни и деятельности.

Прав В. И. Загвязинский, считающий, что «видимо, существуют условия, при соблюдении которых интуитивные решения, использование здравого смысла оказываются достаточно надежными. Особое значение приобретает в связи с этим соотношение между вскрытыми... законами и закономерностями, установленными принципами, правилами, с одной стороны, и догадкой, фантазией — с другой» (В. И. Загвязинский, 1987, с. 6).

Важнейшим условием интуитивных решений являются фантазирование и воображение. Известно, что воображение как психическая деятельность, направленная на создание принципиально новых образов, детерминирована прошлыми ощущениями, восприятиями и представлениями, практической деятельностью человека, что может свиде-

4 JI. А. Регуш


Тельствовать об определенной зависимости богатства воображения от наблюдательности. Образ этой связи находим в высказывании М. Арнаудова, который считает, что прошлые представления с течением времени превращаются в своего рода гербарий. Но «если появится необходимость по законам внутренней связи между нашими восприятиями возобновить что-то, вспомнить и освежить давно исчезнувшие впечатления или чувства, мы тут же понимаем, что гербарий этот еще полон жизни и является такой же неразделенной частью духовного «Я», как и самые живые, самые значительные наши переживания» (М. Арнаудов, 1970, с. 334).

Указанный процесс и есть формирование бессознательного, интуиции. Ничто из поступившего в сознание не теряется бесследно, оно закладывается в «хранилище» до того момента, когда возникнет необходимость востребовать материал. Богатство указанного гербария определяется широтой и объемом восприятия и представлений, а значит, в конечном счете — наблюдательностью. Последняя есть база интуитивных прогностических решений. «Чем тоньше психофизическая организация личности,., чем больше опыт и знания, тем адекватнее предчувствие и интуитивное предвидение данной личности» (И. М. Морозов, 1990).

Интуитивность как свойство личности, обеспечивающее опережающее отражение в различных его формах, анализируется в исследовании Е. А. Науменко (2001). В характеристику интуитивности, в соответствии с полученным автором экспериментальным данным, включены не только пространственные, но и временные признаки. «В качестве процесса временная упорядоченность интуиции (интуици - онного образа) укладывается в протекание таких психологических феноменов, как инсайт, озарение, антиципация и др. В качестве состояния она проявляется в психологическом феномене ожидания, прозрения, предчувствия и др.» (с. 19). В экспериментальном исследовании было установлено, что высокоинтуитивные личности наряду с другими отличительными признаками обладают способностью к антиципации. Результаты этого исследования явились еще одним подтверждением того, что интуиция выступает в качестве одного из оснований различных видов опережающего отражения (предчувствия, предвидения, прогнозирования и т. п.).