Способность к прогнозированию и развитие личности подростка

Развивающаяся способность к прогнозированию в познавательной деятельности, формирование перспективности, доказательности, гипотетичности, осознанности мышления не может не влиять на различные структуры личности подростка.

Будущее все в большей мере включается в сознание подростка, что находит свое выражение: 1) в представленности в сознании не только настоящего и прошлого, но и будущего; 2) в развитии Я-концепции, ориентированной не только на «Я-реальное», но и на «Я-идеальное»; 3) в развитии механизмов саморегуляции, основанных на антиципации.

Диагностика личностной ориентированности подростков во времени проведена в исследовании П. И. Яничева (1999), который использовал методику Е. И. Головахи и

А. А. Кроник (см. главу 5). По результатам опроса подсчитывается сумма баллов по трем типам суждений и среднее по группе М, а также отклонение от среднего (сигма): ориентация в прошлое, ориентация в настоящее и ориентация в будущее (табл. 14).

Анализируя таблицу, автор эксперимента делает вывод о том, что возрастные различия выражаются в увеличении ориентации в будущее от 14 к 16 годам. С возрастом намечается тенденция, правда не достигающая значимого уровня, к снижению ориентации в прошлое (П. И. Яничев, 1999, с. 56).

Искажение временного поля сознания подростков наблюдается у тех из них, кто совершил правонарушения. Особенности временной перспективы законопослушных подростков и подростков, стоящих на учете в Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), различаются тем, что у 48 % законопослушных подростков есть профессиональные цели и представления о средствах их достижения. У подростков, стоящих на учете в ИДН, будущее крайне размыто и неопределенно, оно выступает в их сознании как отражение примитивных желаний настоящего. У 90% этих

Подростков отсутствуют четкие жизненные планы, они как бы ориентированы на длительное продолжение своего настоящего (С. В. Приходнюк, 1991). В исследовании, которое провел С. В. Духновский (2002) десять лет спустя, в 2001 г., этот результат полностью подтвердился. Несмотря на то, что подростки, живущие в 2000-2001 гг., относятся к другой возрастной когорте, тенденция в развитии временного сознания остается той же. Среди подростков с девиантным поведением ориентированы на будущее 17,8 %, в группе просоциальных подростков эта цифра значительно выше — 26 %. «Подростки с отклоняющимся поведением больше ориентируются на психологическое прошлое и «прошлое — настоящее», что обусловливает сужение временной перспективы до настоящего, в психологическом времени наблюдается феномен «фиксированного настоящего» (С. В. Духновский, 2002, с. 14).

Подростки, отличающиеся неустойчивостью в поведении, целеполагании, мотивации, демонстрируют равнодушие к своему будущему, отсутствие образов будущего, нежелание думать о нем. Такие подростки живут настоящим, желая извлечь из него максимум удовольствия, развлечений. Они не мечтают о профессии, не строят планов на будущее (А. Е. Личко, 1982). Отсутствие развитой временной перспективы в подростковом возрасте становится причиной чувства безнадежности, одиночества (Randy М. Page, 1991). Показательны в этом отношении результаты исследований, направленных на изучение причин самоубийств подростков. Оказалось (James R. Eyman at al., 1986), что одной из них является неумение понять относительность времени, отсутствие перспективы будущего. Многие подростки переживают «сейчас» как «всегда», и если сейчас им из-за чего-то плохо, они думают, что плохо им будет всегда, вечно. Единственный выход из этой ситуации для них — это самоубийство.

В развитии Я-концепции в подростковый период особое место занимает поиск идентичности — «осознание тождественности самой себе, непрерывности во времени собственной личности и связанное с этим ощущение, что другие также признают это» (X. Ремшмидт, 1994, с. 119). Развитие в этот период определяется решением ряда личностных задач, многие из которых основаны на антиципации:

A. Достижение большей волевой независимости

■ независимость в планировании своего времени и принятии решений;

■ больший реализм в формировании целей и стремление к тем или иным ролям.

Б. Изменение целей на основе ценностных представлений.

B. Смена гедонических мотивов более отдаленными целями, направленными на достижение определенного статуса.

Г. Возрастание способности к действиям (по X. Рем- шмидту, 1994).

Динамика Я-концепции определяется взаимодействием оценок со стороны значимых других и самооценки, «Я-ре - ального» и «Я-идеального».

Ориентация на оценки сверстников формирует у подростка способность к прогнозированию оценок своей личности одноклассниками. Ожидаемая оценка своих поступков, личностных качеств становится основной для появления взаимности. Взаимность — явление, понимаемое как компонент личных взаимоотношений. Вероятно, в характеристике взаимности следует подчеркнуть и то, что она является показателем правильности прогноза учеником отношения к нему каждого из членов группы. Особенно отчетливо прогностическая сущность взаимности проявляется в тех случаях, когда школьников специально просят определить.

8 Л. А.Регуш спрогнозировать, кто бы из ребят класса выбрал их для совместной деятельности. Взаимность выступает при этом всегда как следствие сложившихся эмоциональных отношений, зависящее от способности ученика правильно прогнозировать свое положение в системе взаимоотношений.

В подростковый период проявляется тенденция к завышенным притязаниям на получение предпочтений в свой адрес. Она тесно связана с возрастными особенностями самооценки подростков и не противоречит многочисленным данным о становлении адекватной самооценки в этот возрастной период. Например, Я. Л. Коломинский (1980) подчеркивает, что подростки всех возрастных групп обладают высоким завышенным уровнем притязаний в области личных взаимоотношений со сверстниками. Увеличение с возрастом точности прогноза взаимности связано с осознанием взаимных отношений с одноклассниками, длительностью существования группы, частотой общения и пр. Правильное и точное прогнозирование своего положения в коллективе оказывается одним из условий, обеспечивающих в нем тот или иной эмоциональный климат, поскольку предупреждает возможные конфликты, непонимание, создает условия для стабилизации отношений.

Взаимосвязь развития способности к антиципации и личности подростка проявляется в новообразованиях мотивационно-эмоциональной сферы. Эмоциональные предвосхищения, перемещаясь с возрастом «от конца к началу» действия, становятся мотивами познавательной деятельности, мотивами общения. На протяжении подросткового возраста благодаря развитию способности к предвосхищению складывается механизм, обеспечивающий действенность отдаленных во времени мотивов. У младшего подростка «апелляция к будущему не стимулирует, как правило, активности.,. и успехов в работе с пятиклассниками добивается лишь тот учитель, который ставит перед ними только ближайшие задачи» (А. П. Краковский, 1970, с. 60). Но уже к старшему подростковому возрасту действенным мотивом становится будущее, это убедительно доказывают результаты изучения мотивов выбора профессии учащимися 8- 10 классов (Е. А. Климов, 1974).

Эмоциональные предвосхищения подростка как мотив поведения проявляются и в потребности занять достойное положение в коллективе сверстников, потребности в самоутверждении (Л. И Божович, 1968; Я. Л. Коломинский, 1980; А. П. Краковский, 1970 и др.). Исследователям удалось выделить перечень приемов, которые используют подростки для самоутверждения. Осознанно или неосознанно используя данный прием, подросток оценивает его по действенности для достижения поставленной цели, по тому, какую он сыграл роль в удовлетворении названных потребностей. При анализе мотивов выбора того или иного приема можно увидеть, что при сильной мотивации на самоутверждение или занятие достойного положения подростки прогнозируют действенность выбранного ими приема. Если поступок произвел «отрицательное впечатление на одноклассников, ждать повторения поступка не приходится. Если же при этом был достигнут эффект, в положительном плане повлиявший на отношение окружающих к автору поступка, повторение неизбежно» (А. П. Краковский, с. 42). Подростки прогнозируют реакции окружающих на те поступки, которые могут способствовать удовлетворению мотивирующих потребностей.

Приведем следующее наблюдение.

Выбежал как-то на улицу без пальто в двадцатиградусный мороз ученик 5-го класса Саша 3. Была перемена, и многие ребята с интересом наблюдали, как их одноклассник носился по двору и кувыркался, никак не реагируя на попытку дежурного старшеклассника водворить его в здание школы. Мы сделали замечание Саше, но дня через два проделка была повторена. Тогда мы поступили по-другому: убрали зрителей И как только наш «артист* убедился в том, что никто за ним не наблюдает, он тотчас же покинул школьный двор (А П. Краковский, с. 42).

Прогнозирование эмоциональных отношений формирует механизм регуляции поведения и деятельности. Наряду с формированием такого «регулятора», как предвосхищающая эмоциональная коррекция, в подростковом возрасте активно развивается предвосхищающий самоконтроль, который обеспечивает коррекцию поведения и деятельности на все более отодвинутый во времени результат. Экспериментальные данные, полученные А. К. Марковой (1974),


Подтверждают это положение. У учащихся 6-го класса проверялась способность к самоконтролю речевых высказываний. Эксперимент создавал условия для проявления прогнозирующего контроля, пошагового (операционального) и итогового. Целью самоконтроля являлось определение недочетов в высказываниях и приведение их в соответствие с целью. Материалы этого исследования дают представление не только о соотношении различных видов самоконтроля, но и о развитии в подростковом возрасте прогнозирующего самоконтроля. Ценность представляют и данные о том, что под влиянием целенаправленного обучения способность к предвосхищающему контролю развивается очень интенсивно: до обучения среднее количество высказываний, которые являлись прогнозирующим контролем, составляло 1,1; после обучения — 13,4.

У большинства подростков представления о будущем связаны преимущественно с профессиональным самоопределением (Н. Н. Толстых, 1984).

И в заключение раздела снова напомним тезис о том, что развитие способности прогнозирования в условиях целенаправленного обучения идет значительно интенсивнее, чем спонтанно.

Развитие способности к прогнозированию в юношеском возрасте

Развитие способности к антиципации на сенсорно-перцептивном уровне

В предшествующие возрастные периоды развитие антиципации рассматривалось на примере изменения времени реакции, в том числе реакции на движущийся объект. Опираясь на результаты исследований Е. И Бойко (1964), Й. Лингардта (1970), Е. Н. Суркова (1985) и др., мы постоянно подчеркивали, что изменения во времени реакций обусловлены рядом факторов, включая и развитие антиципации. Укорочение времени реакции вследствие развития антиципации наблюдается и в юношеском возрасте. Если разность между временем реакции младшего школьника и подростка составляет, по данным Е. И. Бойко, 14,8 мс, то


Разность времени реакции 13- и 16-летних учащихся рарна

22,4 мс.

Важным для характеристики юношеского возраста является не только сам факт уменьшения времени реакций по сравнению с младшими возрастными группами, но и то, что юношеским периодом заканчивается процесс спонтанного совершенствования скоростных характеристик времени реакций, в том числе и антиципирующих ее компонентов. «Общая закономерность состоит в постепенном и неуклонном укорочении времени реакции, начиная с 3,5 лет и кончая юношеским возрастом, а затем после 40 лет сменяется еще более постепенным его удлинением по мере процесса старения организма» (Е. И. Бойко, 1964, с. 301). Одной из причин проявления такой закономерности можно считать то, что к 20 годам заканчивается период фронтального развития психических функций, а их специфическое развитие определяется процессом профессионального становления, образом жизни, развитием направленности личности и другими социальными факторами.

Еще ярче эффекты антиципации проявляются в реакциях на движущийся объект. Средние величины реакции на движущийся объект у испытуемых юношеского возраста наименьшие по сравнению с детьми других возрастных групп и составляют: 60-40 мс — у лиц юношеского возраста; 80- 60 мс — у детей в возрасте 14 лет; 120-100 мс — у детей в возрасте 10 лет (Й. Лингардт, 1970).

Если говорить о причинах уменьшения ошибок в реакциях на движущийся объект, кроме времени предварительного прослеживания сигнала, скорости движения сигнала, точность антиципирующих реакций зависит от срочной информации о результате антиципирующих реакций, от пространственной удаленности экстраполируемой точки, а также от инструкций-установок на точность движения. Влияние этих факторов имеет возрастные проявления, которые зависят от обобщенности представлений, речемыслительных особенностей Последние оказывают влияние на увеличение точности антиципирующих реакций на движущийся объект в юношеском возрасте, поскольку достигают наиболее высоких уровней развития. Поэтому можно сделать вывод, что в юношеском возрасте антиципация сенсорноперцептивного уровня интегрирует опыт развития всей системы познавательной деятельности (Б. Ф. Ломов, Е. Н. Сурков, 1980).