Глава 2. ПРОШЛОЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО (ОСНОВАНИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ) // ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

В прогностике хорошо разработан вопрос об основаниях прогнозирования различных объективно протекающих явлений и процессов (физические, биологические, географические, этнические, общественные, экономические и др.). Прогнозирование опирается на знание или познание закономерностей развития процессов в этих областях жизни, так как закономерный ход событий или развития явления позволяет экстраполировать его состояние в будущем. В соответствующей литературе (И. В. Бестужев-Лада, 1982; В. А. Лисичкин, 1972; А. Г. Никитина, 1975; Г. В. Рубанов, 1974) эти вопросы широко освещены. Рассматривая психологические аспекты прогнозирования, мы хотели бы выделить те основания, которые используются людьми для психологических прогнозов, то есть для прогнозов о психических особенностях самого себя, другого человека или о событиях собственной жизни, особенностях их развития.

Вероятность, неопределенность как одна из характеристик будущего становится причиной того, что для его познания необходимы особые человеческие ресурсы. «Так как вероятность обнаруживает не отношения между идеями как таковыми, но лишь отношения между объектами, то она должна быть основана на впечатлениях нашей памяти и чувств, а с другой стороны — на идеях... Необходимо, чтобы при всех заключениях вероятности в уме присутствовало нечто видимое или вспоминаемое нами и чтобы из него мы выводили нечто связанное с предыдущим, но уже невидимое и невспоминаемое» (Д. Юм, 1998, с. 145-146).

Психология, несмотря на то что является очень молодой наукой (немногим более 100 лет), располагает знаниями о закономерностях, отражающих различные стороны жизни и поведения человека.

Так, например, закон Йеркса—Додсона, отражающий связь между уровнем мотивации и успешностью деятельности, позволяет прогнозировать результаты деятельности при низкой, средней и высокой мотивации. Законы развития различных психических функций (интеллекта, речи, психомоторики и др.) позволяют прогнозировать наступление той или иной стадии в развитии, появление интегративных личностных образований вслед за развитием отдельных качеств и свойств (закон единства интеграции и дифференциации); кризисы развития также имеют закономерный характер и соотносятся с определенным возрастом, что позволяет не только прогнозировать их наступление, но и предупреждать их и т. п.

Понятие психологического прогнозирования включает не только краткосрочные и долгосрочные прогнозы, но и прогнозы оперативные, которые включены в естественный фон общения и поведения человека. Здесь в качестве основания для прогноза человек использует знание как закономерностей восприятия человека человеком (эффект первого впечатления, эффект ореола, сверхобобщение и др.), так и закономерностей воздействия и взаимодействия («проникновение в персональное пространство воспринимается как нарушение ожидаемого поведения»; «межчеловеческие коммуникационные процессы являются симметричными или дополнительными в зависимости от того, основаны ли отношения между партнерами на равенстве или различии»; «Если частота интеракции между двумя и более лицами увеличивается, степень их взаимной симпатии также будет увеличиваться» и др.). В психологических прогнозах широ


Ко представлены не только перспективные, то есть направленные на будущее знание, прогнозы, но и ретроспективные, направленные на объяснение прошлого. С необходимостью таких прогнозов человек сталкивается, когда нужно разрешить какую-либо жизненную проблему (производственную, личную, учебную), разрешить конфликт, вмешаться в естественный ход психического развития... Во всех подобных случаях психологическая самопомощь или помощь будут связаны с ответом на вопрос о причинах, которые привели к затруднениям. С поиска ответа на этот вопрос начинается построение ретроспективного прогноза в виде гипотез, причинно-следственных связей. Основанием при этом могут выступать как известные психологические закономерности (или теории), так и анализ индивидуального своеобразия в развитии, выявляющий отклонения от общих закономерностей и своеобразие проявления закона, обусловленное конкретной ситуацией.

Основанием прогнозирования особенностей различных сторон психической жизни могут служить различные типологии: типы личностей, типы людей по складу ума, типы темперамента, типы сенсорной организации, конституциональные типы, типы памяти и т. п.

Например, зная тип восприятия (синтетический, аналитический, художественно-аналитический и др.), можно прогнозировать реакцию человека на многие жизненные ситуации и различные объекты воспринимаемого мира. Винсент Ван Гог в своих письмах брату очень подробно описывает особенности своего восприятия, демонстрируя принадлежность к экспрессивно-аналитическому типу:

Я чувствую экспрессию и, так сказать, душу во всей природе, например, в деревьях. Ряды ветел напоминают мне тогда процессию стариков из богадельни. В молодой пшенице есть для меня что-то невыразимо чистое, нежное, нечто, пробуждающее такое же чувство, как, например, лицо спящего младенца. Затоптанная трава у дороги выглядит столь же усталой и запыленной, как обитатели трущоб. Несколько дней назад я видел побитые морозом кочны савойской капусты; они напомнили мне кучку женщин в изношенных шалях и тонких платьицах, стоящих рано утром у лавчонки, где торгуют кипятком и углем (Н. А. Дмитриева Винсент Ван Гог. М., 1984, с. 157-148).

Типологии создаются на основе вычленения подгрупп людей, «обладающих достаточным сходством по множеству выделенных свойств, с последующим анализом внутренней взаимосвязи этих характеристик как общих особенностей деятельности, реакций, поведения, социальных установок и других психических проявлений» (А. А. Баранов, 2002, с. 28). Психологические типы имеют достаточно устойчивые проявления, что и становится основанием для прогнозирования их поведения. Еще один из примеров, относящихся к характеристике типа сенсорной организации:

«Должен заметить, что я принадлежу полностью к слуховому типу, и именно поэтому мои умственные представления являются исключительно аудиальными. У меня очень плохая память на лица, и я часто не узнаю людей или ошибаюсь, узнавая их; к звучанию названий, напротив, я очень чувствителен; и повидать такие реки, как Мохок и Маттаавамкег, мне хочется гораздо больше, чем этого заслуживает их красота, так как одни названия рождают в моем воображении представление о лесах и жизни индейцев. Я меньше, чем другие люди, замечаю сходство в лицах и более чувствителен к сходству голосов» (Ж. Ада - мар. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970, с. 75).

Из приведенных примеров становится очевидным, что типологические особенности могут служить основанием для прогнозирования особенностей поведения людей, их ответных реакций на различные явления окружающего мира. Знания типических особенностей характера людей той или иной национальности зачастую становятся важнейшим основанием для прогнозирования поведения не только отдельного человека, но и больших социальных групп. Поэтому при установлении межнациональных отношений эти знания способствуют успешному взаимодействию. Расширение возможностей межкультурного обмена в последнее десятилетие показывает, что ведение переговоров, заключение контрактов, принятие решений об инвестировании и т. д. требуют знания типичных национальных черт партнеров; такое знание позволяет прогнозировать поведение их в будущем, осуществлять опережающие решения и действия. Типичные черты характера русских описал Д. С. Лихачев:

1. Восприимчивость и понимание своего и чужого как своего. Восприимчивость — черта особой правдивости, при которой человек не скрывает своего, искренен во всем и доходит до крайней точки. 2. Правдоискательство, которое постоянно отделяло русскую мысль от государственной деятельности. 3. Христианский идеал в России приобретал существенную добродетель — трудолюбие 4. Страстность и темпераментность, лиричность. В архитектуре этому очень помогала свобода от чертежей, существовали наброски, но работали «с образца», то есть по желанию заказчика. 5. Противоречивость: открытость — замкнутость, щедрость — жадность, любовь к свободе — рабская покорность. 6. Многообразие национальных черт русского характера у народа, живущего в разных местах (на севере, на Волге, в Сибири и т. п.). 7. Широта и свобода выбора, внутренняя свобода. Свобода выбора не только учителей и средств самовыражения, но свобода и негативного решения: уничтожения, разрушения, отречения и т. п. (Д. С. Лихачев. О национальном (русском) характере. Литературная газета №41 от 12.10.1988).

В отличие от знаний-оснований для прогнозирования в перечисленных выше областях, в психической жизни человека знания как основания добываются не только из учебников по психологии. Не менее важным источником являются собственные самонаблюдения, наблюдения и обобщения, которые также могут претендовать на установление психических закономерностей, пусть даже в отношении одного конкретного человека.