Опережающий характер деятельности наших органов чувств (сенсорный, перцептивный уровень отражения) проявляется в своевременности и точности движений в пространстве и времени, в выборе оптимальных маршрутов движения, в сокращении скорости реакций, маскировке своих действий и др. (Е. Н. Сурков, 1980).

Именно на сенсорном и перцептивном уровнях более обстоятельно, чем, например, на речемыслительном, изучены механизмы опережающего отражения. Они выглядят, по данным В. Б. Швыркова, следующим образом:

...длительное отражение параметров стимула следует после узнавания стимула и здесь используются уже другие группы нейронов... узнаЕание в этом контексте можно определить как процесс сличения реальных параметров стимула с предвидимыми, а не просто имеющимися в памяти, что снимает вопрос об операции «поиска в памяти образца» для сличения. Процессы, приводящие к узнаванию, начинаются с операции отражения свойств стимула еще ч. о его действия на рецепторы (В. Б. Швырков, 1973, с "¿67).

Характеристика особенностей антиципации на перцептивном уровне отражения дана в ряде работ (В. А. Иванников, 1978; Е. Н. Сурков, 1985; И. М. Фейгенберг, 1978, 1986). Здесь мы бы хотели более, подробно рассмотреть вопрос о предвидении в процессах социальной перцепции.

Социально-перцептивное предвидение

Предвидение в социальном взаимодействии имеет своеобразие, которое состоит в том, что человек до пжен создать основания для него за короткое время, иногда мгновение, и ответить на ряд вопросов:

1) кто есть воспринимаемый человек (пол, возраст, национальность, профессия, образование, семейное положение, социальные роли);

2) что он делает (спектр его трудовой, бытовой деятельности);

3) как уд? ино выполняется деятельность (способности),

4) каким образом он выполняет деятельность (эмоционально-волевые качества);

5) цель деятельности (потребности, интересы, мотивы);

6) как он относится к окружающему миру (спектр отношений);

7) в чем его особенности (черты личности).

В итоге социально-психологической интерпретации личности формируется образно-понятийное суждение, оценка личности, которая «является средством прогноза социально-психологических особенностей поведения человека» (В. Н. Панферов, 1983, с. 24-23).

На то, что возникновение образов-представлений в ходе социальной перцепции носит прогностический характер, указывал С. Л. Рубинштейн (1976), подчеркивая, что интерпретация, возникающая в процессе восприятия другого человека, становится гипотезой, которая проверяется на дальнейших его этапах. Представление об интерпретации как о своеобразном «акцепторе действия», как механизме опережающего отражения человека человеком развивается в ряде работ В. Н. Панферова. Социально-психологическая интерпретация развивается в ходе совместной деятельности познающих друг друга людей от неосознанного, неструктурированного образа-представления до устойчивого, осознанного дифференцированного образа, который можно представить как суждение, систему выводов о другом человеке (В. Н. Панферов, 1977; 1982). Процесс формирования интерпретации затрагивает все уровни психического отражения — ощущение, восприятие, представление, мышление — и является сложным по своей структуре (В. Н. Куницына, 1995; В. А. Лабунская, 1999).

Установление связей между наблюдаемыми внешними характеристиками людей и их внутренними состояниями характеризуется неоднозначностью и зависит как от особенностей субъекта и ибъекта социальной перцепции, так и от ситуации, в которой происходит восприятие Следовательно, построение социально-психологической интерпретации носит вероятностный характер.

Таким образом, социально-психологическая интерпре - тация^ которая возникает на ^сноре межличностного вос - п£иг! ия;а) щадшаеож, суждение адачцостидвугого человека. носящее вероятностный характер; б) образуется в результате становления антиципационного образа-представления; в)Основана на взаимосвязи различных ур >вн=й Псилического отражения. Отсюда можно сделать вывод о том, что протекание социальной перцепции носит прогно - стический характер и детерминировано процессами шти - ципации от сенсомоторного до речемыслительного уровня.

«Вы плохо себя чувствуете?» — гипотеза-вопрос возникает на основе перцепции внешнего облика собеседника. «Вы хотите меня обидеть?» — в этом вопросе-прогнозе содержится оценка мимики, поз и других атрибутов невербального поведения, сформировавших предвидение о намерениях партнера.

Ядром интерпретационных схем, способствующих построению подобных образов, являются представления о внешности человека и его поведении. Человек как объект познания может быть представлен рядом характеристик. Предметом межличностного восприятия является внешность другого человека, его межличностное поведение, экспрессивное «Я» личности (В. А. Лабунская, 1999). Под внешним экспрессивным «Я» понимаются устойчивые и среднеустойчивые характеристики социально-психологических компонентов личности. К устойчивым относятся: физиогномические и индивидуально-констит! циональные характеристики человека. Среднеустойчивыми являются способы оформления внешности: прическа, косметика, украшения, одежда. Динамическими являются характеристики экспрессивного невербального поведения, говорящие об общей психомоторной активности личности и ее актуальном психическом состоянии. Очевидно, предметом предвидения в процессе непосредственного общения будут выступать те из внешних признаков, которые подвержены наиболее интенсивным изменениям во времени и пространстве, т. е. динамические элементы внешности.

На возможность предвидеть динамические элементы невербального поведения указывает и тот факт, что многие люди ориентируются на определенные сенсорные сигналы (паттерны) невербального взаимодействия, обладающие индивидуальным содержанием, являющиеся относительно устойчивыми в сходных ситуациях общелия. Миллс метко назвал это явление мотивационным вокаоулятором: «Люди различают ситуации с помощью специфических вокабуля - торов, согласно которым они предвосхищают последствия своих действий» (Р. Миллс, 1970, с. 473). Например, для Огюста Ренуара таким «вокабулятором» были руки. Он постоянно говорил о руках:

По ним можно судить о новом знакомце: «Ты видел этого человека... пока он открывал пачку сигарет... несомненно хам, а та женщина, как она поправляла прядь волис движением указательного пальца... наверняка славная особа». Генуар говорил: глупые руки, остроумные руки, руки буржуа (Жак Ренцар. Огюст Ренуар. М., 1970, с. 10).

На основе наблюдения за невербальными сигналами поведения возможен также прогноз эмоциональных проявлений объекта, поскольку «выразительное движение... это не внешний лишь спутник или сопровождение, а компонент эмоций, внешняя форма их существования или проявления» (С. Л. Рубинштейн, 1989, с. 116). Известный герой И. Ильфа и Е Петрова, бесспорно, обладал способностью к социально перцептивному предвидению и верно спрогнозировал эмоциональное поведение своей собеседницы:

Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе Он закрыл глаза и сделал шаг назад.

— Прекрасный мех! — воскликнул он.

— Шутите, — сказала Эллочка нежно. — Это мексиканский тушкан.

— Быть этого не может. Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет ьа солнце! Изумруд! Изум-

Руд!

Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой ак варелью, и поэтому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна.

Не давая хозяйке опомниться, великий комбинатор вывалил все, что слышал когда-либо о мехах. После этого заговорили о шелке, и Остап обещал подарить очаровательной хозяйке несколько сот шелковых коконов... (И. Ильф, Е Петров. Двенадцать стульев. Орджоникидзе, 1979, с. 169).

Эта сцена является прекрасной иллюстрацией фактически каждого положения, в котором раскрываются особенности социально-перцептивного предвидения.

Прогнозы, имеющие место в реальной практике взаимодействия между людьми и представляющие собой предсказание относительно социального поведения в конкретных условиях, позволяют говорить об их эмпирическом характере.

Информация, служащая основанием сс циально_ перцептивного предвидения, приобретается субъектом межличностного восприятия в процессе накопления опыта сбщения в различных ситуациях и хоанктся ц долговременной памяти в виде эталонов восдряятш? (ооциально-перцептивных стереотипов), когнитивны;: схем. Воспринимая динамические компоненты экспрессии, человек соотносит их с хранящимися в памяти эталонами и предвосхищает развитие образов и действий в пространстве и времени путем экстраполяции/

Процесс социально-перцептивного предвидения чаще носит неосознанный характер. Процессы переработки сенсорной информации при этом свернуты и проявляются в виде интуитивного предвидения. Результатом понимания и познания другого человека является социально-психологическая интерпретация, один из компонентов которой — развернутый прогноз поведенческих, эмоциональных и познавательных характеристик другого человека.

Если обобщить вышесказанное, становится очевидным, что социально-психологическая интерпретация, возникающая на основе межличностного восприятия: а) выступает как суждение о личности другого человека, носящее вероятностный характер; б) образуется в результате становления антиципационного образа-представления; в) затрагивает все уровни психического отражения. Иными словами, восприятие человека человеком можно представить как деятельное ¡ъ по построению прогностических образов разной структурированности и осознанности на основе наблюдаемого образа.

В соответствии с теорией социального научения А. Бандуры (2000), построение антиципирующих схем восприятия происходит через прямой личный опыт, а также через наблюдение поведения других и его последствий для них, то есть через влияние примера. При этом незаменимым аспектом научения является моделирование. В процессе моделирования у субъекта восприятия формируются интерпретационные схемы, служащие основой для предвидения поведения. «Через посредство вербальных и воображаемых символов люди преобразуют и сохраняют опыт в репрезентативной форме, что является руководством для будущих действий» (А. Бандура, 2000, с. 27). При посредстве символов люди могут предвидеть последствия различных поступков и действий и на этой основе строить свое поведение.

Механизм прогнозирования поведения строится на способности человека «регулировать собственную реактивность на основе предшествующих событий, предсказывающих определенные последствия» (А. Бандура, с. 124).

Субъект восприятия при этом наделен активностью, которая проявляется как когнитивная составляющая процесса социального научения. При помощи мышления человек конструирует антиципирующие образы, выстраивает закономерности, лежащие в основе наблюдаемого поведения. Наблюдаемые действия человека обобщаются и сохраняются в символической форме. Мышление позволяет человеку проверять возможные альтернативные ходы действия, отбрасывать или сохранять «их на основе подсчитанных последствий». Наилучшее символическое решение претворяется в реальность.

К личностным особенностям, мешающим эффективному моделированию, можно отнести склонность к ложным


Убеждениям и нежелание подвергать их эмпирической проверке, а также ограниченность опыта, приводящую к неверным дедуктивным рассуждениям. Предвидение в данном случае рассматривается как процесс моделирования наблюдаемого поведения значимого человека-модели. Реакция модели ведет к внутренним воображаемым реакциям наблюдателя, складывающимся в антиципационные схемы, которые, в свою очередь, служат внутренними сигналами, влияющими на внешнюю реакцию наблюдателя (А. Бандура, 2000).

Предвидение в социальной перцепции может быть направлено на самого себя: прогнозируется впечатление о своих социальных действиях и поведения в целом. Эта проблема была главной в творчестве Э. Гоффмана, и она раскрыта им в работе «Представление себя другим в повседневной жизни» (1959, 1991).

У человека в обществе других людей есть достаточно оснований для того, чтобы управлять впечатлениями, которые возникают у участников социальной ситуации (Э. Гоффман, 1991, с. 17).

Такое управление, как известно, всзможно только на основе ожидаемого, прогнозируемого впечатления. Он приравнивал социальное взаимодействие к театральному представлению, в котором каждый человек выдерживает свою «линию». «Линия» — это набор специально подобранных человеком вербальных и невербальных актов. Социальная интеракция требует, чтобы люди были в курсе тех интерпретаций, которые другие дают их поступкам. Зная роли других людей, субъект общения может предсказать репертуар их действий и на этой основе управлять самоподачей.

Пример управления впечатлением через предвидение находим у А. Моруа:

Лучшие сцены возникают преднамеренно и проводятся с большим искусством. Великие полководцы — Наполеон, Лио - тэ — впадали в гнев крайне редко и только тогда, когда считали это необходимым. Их ярость сметала все препятствия. Лиотэ в подобных случаях бросал на землю свой маршальский берет и топтал его ногами 3 такие дни он приказывал еще с утра: «Приготовьте мой стапый берет!» (А. Моруа. Из писем к незнакомке Иностранная литература, 1974, № 1).

Установлено, что точность и глубина социально-перцептивных предвидений определяется субъективными характеристиками прогнозиста: знаниями, опытом, личностными особенностями, среди которых выделена наблюдательность. Умение человека наблюдать играет важнейшую роль в процессе получения как текущей информации о прогнозируемом объекте, так и для формирования и углубления профессиональных знаний, необходимых для построения эмпирических прогнозов и составляющих его оснований. Развитой наблюдательностью обусловлено количество, разнообразие и адекватность когнитивных схем (стереотипов), интуиция которых часто выступают в качестве основы предвидения взаимодействия (Г. И. Кислова, 1995; Е. Н. Панферов, 1982; Е. К. Черанева, 2002 и др.). На соци - ально-перцептивном предвидении строится сцена, которая описана биографом К. Моне. В тот период, когда им фактически было нечего есть, Моне задумал написать вокзал Сен - Лазар.

Он не собирался писать вокзал по памяти, но хотел уловить непосредственно на месте игру солнца в клубах дыма. «Им придется задержать руанский поезд: освещение куда лучше через полчаса после отправления». — «Ты спятил!»

Облачившись в самый нарядный костюм, выпустив кружевные манжеты и играя тростью с золотым набалдашником, он приказал подать свою визитную карточку директору вокзала Сен-Лазар. Высокое лицо усадило посетителя, который непринужденно представился: «Я художник Клод Моне». Озадаченный директор решительно ничего не знал о живописи, но не смел в этом признаться. Моне дал ему немного помучиться, потом сообщил великую новость: «Я решил писать ваш вокзал». Моне предоставили все, что он пожелал. Поезда останавливали, очищали перроны, топки набивали углем так, что они дымили, как хотелось Моне (Жан Ренуар. Огюст Ренуар. М., 1970).

Обобщая результаты изучения социально-перцептивно- го предвидения, Е. К. Черанева характеризует его следующим образом: социально-перцептивное предвидение — это эмпирический процесс получения опережающей информации о динамических компонентах экспрессивного поведения личности на основе их восприятия в ситуации непосредственного взаимодействия. Результат данного процесса — перцептивный образ, включающий в себя

Новые пространственно-временные характеристики воспринимаемых элементов экспрессии (мимики, жестов, позы, экспрессивных сторон речи).

33- /\Информация, служащая основанием социально перцептивного предвидения, приобретается субъектом межличностного восприятия в процессе накопления опыта общения в различных ситуациях и хранится в долговременной памяти в виде эталонов восприятия (социально-перцептивных стереотипов), когнитивных схем. Воспринимая динамические компоненты экспрессии, человек соотносит их с имеющимися социально-перцептивными эталонами и экстраполирует их на развитие взаимодействия в пространстве и времени^/1