Одним из таких личностных свойств является целеустремленность человека. Она складывается из множества параметров, которые и позволяют отличать людей по каче - ствам их целеустремленности. Это могут быть временные характеристики целей (близкие, далекие), источник появления целей: «потребность выходить за свои пределы», уровень притязаний, идеалы, «Я-идеальное» и т. д. Например, Франк (один из первых исследователей уровня притязаний) видел его сущность в прямой связи с оценкой человеком себя в будущем и определял уровень притязаний как «уровень будущих действий при решении знакомой задачи, который индивид, знающий свой уровень прошлых действий в этой задаче, явно предполагает достичь» (Franck, 1935, с. 119. Цит. по: К. Левин и др., 1982, с. 87) Когда говорят о целевом несоответствии, то имеют в виду расхождение между целями актуальными, реальными и уровнем ожидаемого результата, который иногда может выступать в виде уровня притязаний или далеких целей.

Существуют индивидуальные различия в целеполага- нии, связанные с ориентацией в жизни на различные по временной перспективе цели. Одни люди ориентируются на перспективные цели. Эта категория людей, живя перспективой, часто не замечает настоящего, плохо помнит его, как бы пробегает, не проживая, не чувствуя все грани текущего здесь и сейчас времени. Другие люди ориентированы на близкие цели, их жизнь во времени организована принципиально иначе. Близкие цели могут быть соотнесены с настоящим; получая результаты здесь и сейчас, эти люди имеют возможность часто радоваться или, наоборот, огорчаться и чувствовать настоящее. Их проблемы состоят в том, что будущее часто наступает неожиданно и они недостаточно к нему подготовлены.

Хуже обстоит дело в тех случаях, когда целеполагание у человека не сформировано, когда он не умеет ни поставить цель, ни организовать свою жизнь для ее достижения. Психологи-консультанты, работающие с наркозависимы - ми, утверждают, что для этой категории общим является отсутствие целеполагания как временного ориентира в жизни. Они даже ввели для характеристики этих людей, не имеющих в жизни никаких целей, образ «пустого мешка, который сам по себе не может стоять». Установлено, что нарушения целеполагания ведут к временной дезорганизации личности (Б. С. Братусь, 1988).

Известны два вида целей — реальные (близкие), — те, которые человек, по его мнению, может достичь в данных конкретных условиях, и идеальные, те которые в настоящее время могут не быть актуальными, но все же стоят за реальной целью. П. Хоппе понимал такие цели как широкие, превышающие временные границы реальных целей (Р. Нор - ре, 1930). Путаница, слипание близких и далеких целей становится причиной временной дезорганизации личности.

«Недостаточное различение разноуровневых целей, их «слипание», отсутствие гибкости в целевых структурах приводит, в свою очередь, к весьма пагубным психологическим последствиям: извращению двух основных функций уровня притязаний (функции регуляции конкретной тактики целеполагания, ориентации в быстроменяющихся условиях реальной жизни и функции защиты самооценки, своего “Я”» (Б. С. Братусь, 1988, с. 200).

Где же искать ключ, вскрывающий тайники личной жизни и секреты взаимоотношений людей между собой?

..Таким ключом является основная жизненная цель, которая руководит каждым из сталкивающихся между собой лиц. Эта цель является вечным источником хотений человека, его стремлений, главной причиной его действий. В самом деле: жизнь каждого человека направляется его желаниями и стремлениями по линии основной жизненной цели (К. С. Станиславский, 1948, т. 1, с. 325).