Способность к опережающему отражению является базовым свойством психики. Доказательством этого служит опережающее поведение живых существ, находящихся на разных стадиях филогенеза. Ниже мы рассмотрим особенности проявления опережающего отражения у человека с ранних этапов его развития и на протяжении всей жизни.

В психической организации человека опережающее отражение проявляется, как было показано выше, на различных уровнях, в разных формах. Все это приводит к мысли о том, что данное свойство психики не может не влиять на личностную организацию человека в целом. Роль антиципации в жизни личности прекрасно охарактеризована Л. И. Анциферовой:

Основным способом бытия личности является развитие, которое выражает основную потребность человека как универсального родового существа — постоянно выходить за свои пределы... Личность постоянно экстраполирует себя в будущее, а свое отдаленное будущее проецирует в свое настоящее. Желание своего будущего и есть желание развития. Будущее существует в личности как направленность ее развития и переживается человеком в виде страстного стремления к своим целям и идеалам, как желание выразить себя в определенной деятельности, как тяга к обогащению ценностно-смыслового пространства собственной жизни позициями и уникальными взглядами на мир других людей (Л. И. Анциферова, 1981, с. 4).

Вероятно, есть личностные образования, которые опосредствованы особенностями опережающего отражения человека. Одним из первых на включенность временных ориентаций в личностный строй обратил внимание К.-Г. Юнг. В описанных им психологических типах есть и параметр, характеризующий личностную организацию во времени. Сенсорный тип ориентирован на «здесь и сейчас», рассудочный — на будущее (К.-Г. Юнг, 1992).