В предисловии к книге «Последняя ночьТитаника» Уолтер Лорд (1983) поведал следующую историю.

Один писатель-горемыка некий Морган Робертсон сочинил в 1898 году роман о трансатлантическом лайнере, который своими фантастическими размерами гревосходил все построенные дотоле суда. Сказочный корабль Робертсон населил богатыми самодовольными пассажирами. По ходу действия романа холодной апрельской ночью происходит столкновение лайнера с айсбергом, и судно гибнет. Кораблекрушение это, по мысли автора. должно было символизировать тщету всего земного. Книга Робертсона, выпущенная в том же году издательской фирмой «М. Ф. МЭНСФИЛД», так и называлась «Тщета».

Спустя 14 лет английская судоходная компания «Уайт стар лайн» построила лайнер, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном. Водоизмещение нового лайнера было 66 тыс. тонн, пароход из книги Робертсона — 70 тыс. тонн. Длина реального лайнера составляла 269 метров, литературного — 243. Оба лайнера имели по три гребельных винта и могли развивать скорость порядка 24-25 узлов. Каждый из них был рассчитан на 3000 человек, а спасательные шлюпки того и другого могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа Однако никто не придавал этому значения, поскольку оба судна считались «непотопляемыми».

Робертсон назвал свое судно «Титаном», владельцы компании «Уайт стар лайн» окрестили принадлежавший им новый лайнер «Титаник».

10 апреля 1912 года реальный лайнер отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт «Рубайат» Омара Хайама, а путешественники, внесенные в список пассажиров лайнера, стоили в общей сложности 250 миллионов долларов. Холодной апрельской ночью лайнер, как и его литературный «прототип», столкнулся с айсбергом и тоже пошел ко дну (Уолтер Лорд. Последняя ночьТитаника. Л., 1983, с. 8).

Можно предположить, что создатели реального корабля читали роман Робертсона и именно под влиянием прочитанного создали «Титаник». Но ситуация гибели реального корабля была, по-видимому, неподвластна предвидению писателя.

В предвидении, предчувствии, предугадывании проявляется интуиция человека, он не может объяснить, как по- луч”ил знание о будущем. Эти процессы протекают на бессознательном уровне. Осознается только результат. Но, как известно, интуитивные знания получают люди, которые на сознательном уровне ведут большую работу по поиску информации для получения решения и при этом обязательно имеют высокий уровень мотивации, сосредоточенность на решаемой проблеме. Только предшествующая работа сознания может подготовить интуитивное решение. В перечисленных бессознательных формах опережающего отражения, по нашему мнению, функцию сбора и переработки информации выполняет наблюдение и наблюдательность человека. Не случайно корни слов предвидение и предчувствие указывают на органы чувств, которые помогают создать для них основания. Одна мать предчувствует те события, которые происходят с ее ребенком, она готовится сама и готовит ребенка к встрече с ними. Другая мать никогда ничего не предчувствует. Чаще всего различия их позиций определяются наблюдательностью.

Исследования П. К. Анохина (1962,1978) раскрыли картину зарождения анатомо-физиологических предпосылок антиципации в фило - и антропогенезе. Несмотря на то что мы ведем речь об антиципации как человеческой способности, истоки формирования этого свойства психики нужно искать на более ранних этапах эволюции. При таком анализе возможно более глубокое понимание механизмов развития прогнозирования в онтогенезе на разных уровнях познавательной деятельности.

Действительно, поведение животных очень часто представляется как целенаправленное, спрогнозированное. Хозяин собирается уходить из дому, но Блек спокойно лежит. Он знает, что сейчас с ним гулять не пойдут. В другом случае, когда хозяин одевается, собака «предвидит», что и она пойде-г она выбегает в прихожую, оживлена, несет поводок. В художественном описании животных удивляет не только то, что они действуют разумно, но и то, что они ♦предзидят» события, которые еще не наступили, и, основываясь на этом предвидении, готовятся к ним.

Если обратиться к литературе о животных, то в описании их поведения мы прежде всего встречаем анализ инстинктивного поведения, которое создает у наблюдателя впечатление, что животные действуют целенаправленно, прогнозируя изменения в окружающей среде или появление тех ситуаций, которых в данный момент нет. Общеизвестно, что птицы сидят на яйцах, чтобы они не остыли, но насиживание не сводится к одному лишь сидению. Незадо п - го до кладки яиц птицы выщипывают перья у себя на груди в области так называемого наседного пятна. Именно этот, теперь уже обнаженный участок кожи, очень богатый кровеносными сосудами и поэтому особенно теплый, соприкасается с яйцами (Р. Бертон, 1972). В поведении птицы, выщипывающей перья на совершенно определенном месте еще до того, как появились яйца, налицо предвосхищение будущих событий.

Но оказывается, что аналогично «спрогнозированным» является погедение не только зрелых особей, но и только что родившихся детенышей животных и птиц. Никто не учил кукушонка выбрасывать из гнезда других птенцов Мать-кукушка, положив в гнездо зяблика свое яйцо и предусмотрительно уда пив одно чужое, больше никогда не возвращается на это место. Тем не менее новорожденный кукушонок уже через два часа, не успев даже как следует обсохнуть, подползает псд птенца зяблика, поддерживает его крылышкагли и на спине тащит к краю гнезда Там он резко распрямляется и выбрасывает птенца из гнезда. Избавившись от «хозяйских» детей», кукушонок тем самым избавляется от конкурентов и обеспечивает себя обильным питанием (Д. А. Жданов, 1969).

Работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова раскрыли загадку инстинктивного поведения животных, показали, что инстинкт — врожденная, видовая, шаблонная форма поведения, основанная на системе безусловных рефлексов.

И в более поздних исследованиях (Р. Бартон, 1972; В. Де - тьер, Э. Стеллар, 1967; А. Д. Слоним, 1967 и др.) было доказано, что инстинкт — полезная, жизненно необходимая, но вовсе не разумная форма поведения. Даже небольшие изменения в среде, в ситуации достаточны, чтобы убедиться в этом. Выявив природу инстинктов, ученые все-таки не считали, что механизмы поведения животных полностью объяснены. Оставалось по-прежнему загадочным то, что инстинктивное поведение несет в себе элементы предвосхищения: яиц еще нет, но птица выщипывает перья на наездном месте; кукушонка еще не начали кормить, но он выбрасывает других птенцов, чтооы ему досталось больше корма; еще не наступили холода, но птицы готовятся к перелету; личинка жука-дровосека еще не превратилась в жука, но заранее прогрызэет дверь в стволе, как будто бы предвидя, что она превратится ь жука, которому не под силу будет пробить в древесине выход.

Разгадать эту загадку, по нашему мнению, удалось П. К. Анохину (1978). Зарождение, развитие и последующее закрепление в инстинктах антиципации имеет следующие причины: 1) приспособление живых организмов к последовательно развивающимся, повторяющимся воздействиям внешнего мира; 2) временное соотношение процессов внешнего мира и процессов, происходящих в организме, которое характеризуется «в высшей степени быстрым в цепных химических реакциях отражением медленно развивающихся событий внешнего мира»; 3) «создание и закрепление тех структур организма которые целесообразно его приспосабливают», то есть развитие аппарата «максимального и быстрейшего опережения последовательных и повторяющихся явлений внешнего мира» (П. К. Анохич, 1962, с. 107, 109).

Особенно наглядно этот приспособительный прицесс как опережающий был продемонстрирован на примере куколок некоторых насекомых и использован П К. Анохиным как одно из доказательств разработанной им теории опережающего отражения. Куколки насекомых по условиям жизни должны зимовать на открытом воздухе. Действительно, как может куколка осы, содержащая достаточное количе-

Ство воды в протоплазме, устоять против зимних морозов? Оказалось, что уже первые осенние похолодания стимулируют в протоплазме клеток, составляющих тело куколок, особый процесс: быстрое образование глицерина, который значительно снижает криоскопическую температуоу клеточных масс. «Эта способность куколок в ответ на первые похолодания накапливать глицерин, который будет нужен только еще в декабре, является наглядным подтверждением опережающего отражения действительности, выработанного на протяжении миллионов лет» (П. К. Анохин, 1978, с. 28).

Таким образом, в филогенезе в результате взаимодействия со средой сформировались опережающие, »антиципирующие реакции». «Исторически накапливавшиеся количественные усовершенствования реакции привели к совершенно очевидному, новому качеству приспособительных функций мозга Это качество мозга выражается в его способности строить грандиозные планы на будущее» (П. К. Анохин, 1962, с. 110).

Более подробно механизм опережающего отражения у человека описан в исследованиях В. М. Русалова (1980).


В вероятностной среде, то есть среде, требующей прогнозирования, были изучены такие компоненты психодинамики человека, как саморегуляция и активность, а также особенности нервной системы, влияющей на эти компоненты. Установлено, что саморегуляция в вероятностной средэ характеризуется различной чувствительностью и пластичностью.

Активность в вероятностной среде, по данным автора, определяется фактором скорости и фактором вариативности скорости психических процессов. Характеристики этих факторов даны на основе ритмов ЭЭГ: «...чем выше амплитуда медленных ритмов ЭЭГ, тем ниже скорость, однако выше устойчивость скорости психических процессов, вовлеченных в прогностическую деятельность... чем выше исходный фоновый уровень пространственно-временной сопряженности ЭЭГ-процессов, тем быстрее протекают психические процессы, хотя при этом испытуемые менее склонны видоизменять тактику вероятностного прогнозирования» (В. М. Русалов, 1980, с. 31).

Таким образом, в фило-, антропо - и онтогенезе формируются структуры и свойства мозга, создающие предпосылки для развития способности прогнозирования. Если основываться на работах В. М. Русалова, то это число степеней свободы нейронных связей и различные ритмы ЭЭГ, по П. К. Анохину, — способность мозга к антиципирующим реакциям, по Н. А. Бернштейну, — мозговые модели «потребного будущего».